Сколько человек держит траур? Полгода, год, лет пять? Всё зависит от привязанности к человеку, думалось мне. Чем больше прожили и пережили вместе, тем тяжелее терять. История реальная, оттого прошу оставить свой отклик в комментариях. На днях заскочила ко мне подруга Людочка. Видимся мы редко, но если уж и устраиваем посиделки, то всегда от души! Поводов для веселья в этот раз не случилось. Несколько месяцев назад ушел из жизни папа Людмилы. Собрались помянуть, вспомнить добрым словом, излить что накипело на душе. Что мне поведала тем вечером подруга, по секрету расскажу и вам. Кто-то осудит, не поймёт, а кто-то ничуть не удивится.
Так тесна та комната прощальная,
Притязаний жизненных венец.
Тишина пронзительно - печальная…
Умирает на руках отец…
Последние полгода Евгений Иванович (папа Люды) не вставал с кровати. Проклятая онкология развивалась стремительно, болезнь высасывала все силы из некогда цветущего и статного мужчины. Супруга Нина Андреевна (мама Люды) конечно ухаживала: поила с ложечки, умывала, меняла белье, даже уколы научилась ставить. В браке они прожили около 40 лет. Мотались по гарнизонам, перебирались с квартиры на квартиру, вырастили дочь, а на пенсии осели в деревне. Нина Андреевна всегда была женщиной деятельной: сидеть сама не могла, да и окружающим не давала. Всё время что-то убирала, мыла, переставляла в доме, а уж из огорода и вовсе не вылазила. Евгений Иванович, напротив, на старости лет хотел покоя. Нет, по дому делал всё необходимое - сантехника, электрика на нём, что нужно - прибьет, подремонтирует по мелочи. Но в огород не вытащишь, откровенно не любил землей заниматься. На этой почве и не ладили они с супругой. А поскольку садово-огородные хлопоты практически круглогодичные, скандалили они всё чаще. Так вот и жили год, другой, третий, пока онкология окончательно не подкосила хозяина.
Вот и проиграли мы сражение…
Больше, чем могли… Сильнее враг.
Больно и жестоко унижение -
Над отцом вовсю глумится «рак»…
Людочка старалась быть рядом, чуть что - сразу приезжала, ухаживала, оставалась с ночевкой. В душе она понимала к чему идет дело, но всё же как такое принять... Нина Андреевна в это время не терялась: предусмотрительно нагладила костюм, подобрала рубашку, тапочки, заказала несколько блоков напитков на будущий помин. Узнав, что соседи будут резать корову, забронировала с десяток килограммов мяса. Даже траурный платок при случае на рынке купила. Людмила от такой деятельности матери была в шоке - отец еще живой, плохой, обессиленный, но живой! А тут за стенкой кипит такая "подготовительная" деятельность. Тогда в истерике дочь набросилась на мать - мол что же ты делаешь, подготовилась по всем фронтам?! На что мать ответила: "А как потом в один момент все организовать? Знаешь, как это сложно! А ты бы сама не возмущалась, а узнала где и почем пироги хорошие продают"....
Две недели на пределе жизненных…,
Позабыв, что нужно есть и спать…
Так и познаются жизни истины.
Не познавшим - лучше и не знать…
После этого разговора Евгений Иванович продержался еще недели три. А как отдал душу Господу - закрутилось всё в ту же минуту: костюм, напитки, пироги, обзвоны... Тут же приехала ритуальная служба, тут же заказ помина... Всё четко и оперативно.
А жизнь идет, вдова поёт...
Долго Нина Андреевна не горевала. В дом стали чаще наведываться подруги. Помянут по одной рюмочке, а потом поднимают за здоровье, благополучие. Нашли где-то старые песенники, стали хором затягивать любимые песни, пританцовывать. Как не пыталась Люда остепенить мать, та отвечала: "Ну, что теперь, сидеть убиваться что ли? Отец сильно болел, ему уже нечем было помочь. Давай я буду реветь изо дня в день, кому легче будет? А так хоть подруги дают развеяться".
Спустя несколько месяцев после смерти отца Людмила заметила еще одну тенденцию - мать не против построить новые отношения. "Да, возраст под 70, болячки, давление, а кто дом и огород поддерживать в порядке будет? Тут без мужских рук не обойтись!" В доказательство соседка шепнула Люде - мол захаживает к твоей матери ухажер какой-то с авоськами. Опровергать мать ничего не стала: "Да, ходит мужчина. Вдовец. Любит рыбалку, при случает подбрасывает пару-тройку хвостов карасей, судачков. А на днях помог огород перекопать, да смеситель на кухне поменял. И что в этом такое?!"
Рассказывая всё это, Люда была в недоумении! Даже я пребывала в ступоре. Не виделись мы с ней всего лишь тройку месяцев, а тут такие события. И не знаешь осуждать Нину Андреевну или брать пример. А что думаете вы?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!