Как обрести, восстановить, сохранить гармонию в себе и вокруг себя?
Вопрос – далеко, не праздный, не ситуационный, типа на денек или недельку, а дальше в привычном режиме: ногу на «газ» и вперед, по жизни с закрытыми глазами, куда кривая выведет! Для многих эта проблема, точнее ее разрешение носит жизненноважный и жизнеопределяющий характер.
На одной из сессий семейной терапии, пара, запросом которой был: гармонизация отношений, устранение противоречий, приняла решение о самораспаде, прекращении их союза, супружеских отношений.
Да, да, уважаемый читатель! А кто сказал, что гармония достигается только счастливым концом в стиле: «и прожили они долго и счастливо, и умерли в один день». Для означенной выше пары счастливое преодоление всех противоречий и восстановление гармоничного ощущения себя, мироощущение представлялось в оставлении в покое друг друга, обретении возможности следовать своим уникальным путем, реализовать задуманное желание, даже вообще ничего не делать и довольствоваться малым. Для кого-то и это счастье, гармония в свободе делать, что и когда хочу, не подвергаясь критике, назиданиям, оскорблениям, уничижениям со стороны партнера. А ведь оба некогда казались друг другу единственными, любимыми и неповторимыми, да на всю жизнь. Ой! До боли знакомая картина! Не правда ли?
Ранее, в предыдущих статьях, автор уже упоминал, что счастливость и благополучие человека, его жизненная эффективность основывается на благополучии в отдельно взятых ключевых экзистенциональных областях: в здоровье, в любви, сексуальных отношениях, межличностных взаимоотношениях, в работе и материальной обеспеченности потребностей.
Здесь мы имеем ввиду, что достигается это желанное состояние не только самим поведением, но и мыслями, убеждениями, уровнем просвещенности, компетентности и осведомленности, который, собственно, и определяет поведенческие модели и реакции, но не только он, а еще и уровень критической самооценки и другое.
Кроме того, на мой взгляд, достижению этого самого благополучия, как раз и способствует гармония, гармоничное ощущение себя, стремление расширить это состояние, т.е. границы психоэмоционального контура за пределы границ своего физического тела, распространить на все объекты, субъектные отношения, имеющиеся и возникающие в реальности человека.
Только, друзья, не стоит путать истинную гармонию с эйфорией – психофизическим состоянием положительно окрашенного аффекта, благодушия, безмятежности и блаженства, однако весьма кратковременного характера и болезненно-повышенного настроения, создающим некое узконаправленное, тоннельное векторное видение вместо объективного веерного восприятия возможностей и реальной картины Мира.
Как же достичь этого состояния гармонии, посредством чего? И уж тем более, как сделать его постоянным и естественным для себя, как быть способным быстро восстановить его, если пронесся «шторм», который нарушил привычный ход жизни и вывел из зоны комфорта? Как ощутить свежее спасительное дыхание и энергию Вселенной, когда задыхаешься под гнетом проблем и забот, вследствие жизненных ситуаций, инициатором и магнетическим центром которых, как не парадоксально, явился ты сам (ну или сама)?
Безусловно, каждый человек, в меру своих возможностей, осознанности, понимания, смыслов, целей и жизненных ценностей индивидуально решает данный вопрос.
Кстати, уважаемый читатель! А как Вы понимаете: что есть гармония для Вас и вокруг Вас?
Уверен, что, несмотря на различия во мнениях и в подходах к интерпретации понятия гармонии, для многих – это, прежде всего:
- способность чувствовать и ощущать радость от всего окружающего, от того, что дается жизнью каждодневно;
- способность видеть что-то не обычное в обыденном;
- любить и быть любимым (кстати, а какую часть: любить или быть любимым, Вы определите для себя в приоритете?);
- доброта и доброе отношение, открытость в отношениях, способность и возможность находить в людях хорошее, несмотря на не вполне благоприятные их поступки;
- принимать себя, какой есть, выделять в себе то, что может быть ресурсом, помнить, что недостатки являются продолжением достоинств и наоборот.
В настоящее время весьма популярны различные курсы, вебинары, семинары, мастер-классы, наставления коучей, психологические тренинги в вопросах обретения гармонии, благополучия, в большей степени для женщин, поскольку они более активны, чем наш брат сильный пол. Представительницы прекрасной половины планеты, с помощью них осваивают премудрости женственности, как полюбить себя, заниматься собой, уделять себе любимой больше внимания, времени, формируя новые модели поведения (правда, всегда ли эффективные и учитывающие индивидуальные психические факторы личности?)
В актуальной форме подаются знания и практики о том, как правильно строить отношения с коллегами, начальниками, своими служебными обязанностями, адекватно воспринимать объем решаемых на работе задач, порой превышающий физические и психические возможности человека, как обойтись, избежать профессионального и социального выгорания.
Ну и конечно же, ну как же обойтись без такой гиперактуальной темопроблемы, как оставаться, в условиях разнообразных жизненных неожиданностей и «приятностей», привлекательной или даже фееричной женщиной для своего избранника или при нем, уж как кому комфортно.
Как сделать так, чтобы, ощущая внутреннюю обогащенность, опосредованно побудить своего партнера к взаимным действиям, личностному росту и самосовершенствованию, полностью исключив из практики взаимоотношений все формы конфликтогенов, свойственные субъект – объектным отношениям:
- различного рода манипуляции;
- демонстрации превосходства;
- отрицательные оценки друг друга и концентрация на недостатках;
- обвинения и недоверие, особенно беспочвенные, надуманные, вызванные бессознательным использованием примитивных психических защит: проекцией, обесцениванием;
- назидательность и категоричность – продукт эгоцентризма;
- невнимательность, неблагодарность и прочее?
Каким образом своевременно в спорных ситуациях, в общении занимать, как минимум, нейтральную позицию, либо пойти еще дальше – излучать и излагать синтонность, т.е. первой (первым) делать шаг навстречу безо всяких оговорок и условностей, например, внимание к позиции и пожеланиям партнера (социоцентрическая модель поведения), способность самому извиниться и признать даже незначительную ошибку, безоценочность суждений и самокритика.
Кстати, все это в равной степени касается как женщин, так и мужчин!
Обратите внимание, уважаемый читатель, вся эта работа над собой, над созданием обновленного образа себя осуществляется для себя и одновременно, главным образом, ради других, чтобы обеспечить самому себе комфортное окружение для счастливой и гармоничной жизни.
Эко закрутил! Т.е. получается эдакий благородный эгоизм – ради других, но для себя!
Зачастую в партнерских отношениях одна из сторон, так или иначе тормозит развитие другой, является, в той или иной мере, сдерживающим фактором для роста. Налицо конфликт интересов.
Но ведь люди встречаются в этой жизни не случайно, а для того, чтобы что-то дать друг другу, что-то важное привнести в жизнь близкого человека, чему-то научить, пусть даже на коротком отрезке времени жизни. Ведь все на свете промыслительно, как писал Святой Старец Серафим Вырицкий. Весьма значимо увидеть, разглядеть и понять это, что называется осознанностью!
Однако, НАСКОЛЬКО ЭТО УДАЕТСЯ – вот вопрос!
Учитывая вышесказанное, упомянутые выше курсы, тренинги и прочее могут быть, как средством получения необходимого и полезного ресурса, так и способом «бегства от тревожной, отягощенной реальности (от мужа, работы, забот) в иллюзорный мир, где, увы, есть только форма без конкретного значимого для жизни конкретного человека содержания. Не редко возникает и зависимость от специалиста, как аналог некой виртуальной психологической «иглы», на которую внешне референтным (зависимым) клиентам, с определенным ведущим психотипом, например, истероидам, легко подсесть в надежде, что «добрые» и «всезнающие» тети или дяди свершат чудо, подарив желанное волшебное состояние нуждающемуся. Случаются, правда и другие варианты.
Неоднократно наблюдал картину, как в одном из московских клубов знакомств под благовидной идеей поиска успешных пар и организации, якобы, будущих счастливых браков, «заботливые манагеры» - продавцы псевдосчастья, внушая, что именно их услуги и профессионализм – гарант удачи в любовных союзах, опустошали бюджеты доверчивых женщин – клиенток (ну и мужчин, видимо), разместивших ранее свои анкеты на популярных среди обеспеченных людей сайтах знакомств в поисках своей судьбы, конечно же с их согласия на очень круглые суммы. Работавшие там же психологи, сексологи обучали женщин искусству соблазнения, обольщения, как себя держать и всему такому, эффективному поведению, как стимулировать мужчин к максимальному удовлетворению их (женских) желаний, хотелось бы надеяться, в их собственных, однако, возможно, и не вполне осознанных на тот момент интересах.
К сожалению, и это понятно, человек, нуждающийся в квалифицированной помощи, ввиду очевидного провала в благополучии, в одной или нескольких его областях, чувствующий и ощущающий угнетающее давление проблем, созданных жизненными ситуациями и отсутствием (например): любви, любовных отношений, желания и способности быть включенной в эти отношения, успешной и стабильной профессиональной деятельности; влиянием деструктивных тенденций в семейной системе; разрушением семейных ценностей; проблемами со здоровьем и т.д., относительно легко внушаем, страдает снижением критичности в оценке чужих и своих действий, как бы, направленных на изменение жизненных обстоятельств, и их последствий.
Хорошо, если хотя бы эти последствия, как минимум, были нейтральны для здоровья (психического в первую очередь), психоэмоционального состояния и не столь опустошительны для кармана или кошелька.
Поэтому одной из важнейших задач в деятельности профессиональных психологов (а кто такие проф. психологи Вы сможете узнать из статьи автора: «Кто Вы – психолог?» https://vk.com/@711282607-kto-vy-psiholog) в процессе и в результате психологического вмешательства является своевременная сепарация от психолога, обучение методам и способам самостоятельного решения жизненных проблем.
Безусловно, любые знания, навыки, практики, методики могут быть полезны, если ложатся, как семена в хорошо подготовленную почву и клиент чувствует это, если они учитывают многофакторность поведенческой модели личности, характер мышления и восприятия действительности, характерологические особенности человека, в разрезе, так сказать, психотипов, составляющих его психологический профиль, ну и портрет в целом.
На мой взгляд, недостаточно человеку, решившему посетить какие-то курсы или тренинги, ну, скажем, поднятия самооценки или обольщения (к чему трудно остаться равнодушным) или, как минимум, преждевременно постигать новое, неизвестно насколько применимое, когда в Душе – туман, тревога, неизвестность, непринятие себя и прочее.
Как известно, «в ветхие мехи не влить новое вино». Прежде нужно освободить себя от груза собственных психотравм, их последствий, тормозящих убеждений, учесть наличие других факторов.
К числу таких факторов, которые необходимо, по моему мнению, учитывать при обучении, в тренингах, одним словом, пытаясь продать свою услугу (ключевое слово – ПРОДАТЬ и, к сожалению, зачастую психологические услуги стремятся подвести именно под намерение продать – и в этом может быть проблема для покупателей/потребителей), ОТНОСЯТСЯ:
1. Необходимость диагностики и детравматизации личности.
Бесполезно учить женщину искусству обольщения, если на глубинном уровне отсутствует доверие к мужу, партнеру или в условиях открытого генерализованного недоверия ко всем мужикам. И пока она в своем сознании не примет, что тот, с кем она живет, хоть и «мерзавец» в своем роде, но «других мерзавцев на эту планету не завезли» и до тех пор, пока не исчезнет ее внутренний конфликт (сознания с бессознательными импульсами), вся учеба будет «коту под хвост».
2. Учет психотипов в личностном профиле друг друга, поскольку для каждого психического радикала характерна своя модель поведения и характер внешности.
Ну не сможет ужиться жена с ведущим истероидным психотипом с мужчиной гипертимом или шизоидом, а насколько долго она сможет терпеть паранойяльного или эпилептоида – тоже вопрос, зависящий от всей структуры и иерархии психотипов в профиле человека.
3. А если поведенческая модель человека определяется бушующим невротическим конфликтом, порожденным противоречивыми мотивами (потребностями) или конкурирующими способами достижения, реализации одного и того же мотива и влияющим на длительность и интенсивность эмоциональных переживаний, говорить о надстройке «мансарды на здании жизни», стоящем на малопригодном фундаменте – сами понимаете.
4. Используемые людьми модели поведения, которые привели к тому, к чему привели и психологические защиты (как правило – ригидные), влияющие, на мысли, поведение, убеждения, в результате – на отношения в целом.
5. Тормозящие убеждения, решения, принятые под воздействием определенных жизненных обстоятельств, критических инцидентов, о которых Вы, может давно и забыли, но это забыло Ваше сознание (сознательно), но не бессознательное, не Ваша вегетативная нервная система. Все это «богатство» не позволит успешно, реализовать в жизни что-то новое и полезное.
Уважаемый читатель! Завершая свои размышления на тему гармонии в себе и вокруг себя, позволю себе напомнить:
«Меняем реки, страны, города.
Иные двери. Новые года.
А никуда нам от себя не деться,
а если деться – только в никуда».
О. Хайям
Гармонии Вашей Душе, сознанию, телу!
Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.
#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни
#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни
#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели