В кафе Дома Кино коллеги, в очередной раз, после премьеры обсуждали очередной фильм, грандиозную халтуру, снятую на немалый бюджет невозвратных денег. В спор не влезал. Отмалчивался. Не ждал, пока спросят, общался. Коллеги знали, что выскажу свое мнение. Льстить, высказывать фальшивые комплементы производителям «кинопродукта» не стану. Ради провокации все-таки спросили мнение молчуна. Коллег по кино обижать не хотелось, предложил такой вариант, в качестве нового анекдота о поручике Ржевском, сценаристе.
На кинофестивале Наташа Р. спрашивает поручика Ржевского:
- Поручик, как вам моя фИльма?
- Браво, Наташа! Вы и сценарист, и со-режиссер, и со-продюсер? Даже сыграли одну из главных ролей!
- Да, - отвечает с гордостью Наташа.
- Давайте лучше делать детей, Наташа, - предлагает поручик. - Уверяю, они у нас точно получатся.
На меня жутко обиделась женщина, со-автор сценария, со-режиссер, исполнительный продюсер премьерного фильма. Она скрывалась за псевдонимами в титрах фильма. Откуда ж мне было знать, что ее звали Наташей?! Заявила, что никогда в жизни не стала бы делать со мной детей.
- Даже сценарных?! – уточнил я.
- Даже! – жестко ответила она.
- Зря, - не отступал я и нагло заявил:
– Уверен, они могли бы у нас получиться…
Из-за того, что коллеги не сдержались и похихикали, меня возненавидели еще сильнее и надолго.
За что?! Надо уметь выслушивать альтернативные мнения о своем «фильмопродукте». Это путь к совершенству.
О ПЕРВИЧНОСТИ
В Международный День Кино коллеги затеяли почти бессмысленный спор о состоянии отечественного кино.
О мэтрах, о полумэтрах и совсем «немэтрах» современного кинопроизводства, о грантах Минкульта и Фонда Кино, кому они достаются, и каким образом.
Об отсутствии кино для детей и юношества, направленного на патриотическое воспитание граждан России, а не будущих эмигрантов и прочее, прочее, прочее.
Стараюсь, чаще всего отмолчаться. Кроме неприязни друг к другу эти споры регулярно приводят еще и к ненависти, забвению или мести, особенно, если твои смелые высказывания не понравились кино-теленачальству.
Жизнь научила отделываться короткими, но, как мне кажется, философскими отмазками.
В момент накала страстей, вдруг обратили взоры на подозрительного молчуна. Типа, вот он, негодяй! Он станет у нас куклой для битьЯ и насмешек! Что скажешь? На чьей ты стороне?!
Во-первых, я - на своей стороне. Работаю только с теми, кого уважаю, знаю лично, кто проверен в кинопроизводстве и при распределении бюджета фильма.
Спор-то, как всегда, разгорелся, образно выражаясь, о том, что первично в современном кино, продюсер или режиссер? Почти по классике, что первично «яйцо или курица»?
Отвечаю, чтобы отвертеться: Первичен - сценарий. Точка.
В тот раз разошлись без мордобоя))
Но о тщательной проработке сценария в сценарно-подготовительном периоде часто мои коллеги так и не задумываются. Ваяют, что придется!
Киноэкран – это как простыня девственницы! Сразу видна вторичность!..