Имя Альберта Эйнштейна знакомо не только тем, кто изучал физику, но и большинству более или менее образованных жителей планеты. Этот физик известен своей теорией относительности, описанием фотоэффекта, предположением о возможности реального существования лазеров и, в общем-то, сделал для науки очень многое.
Большинство предсказаний Эйнштейна всё-таки потихоньку подтверждаются. Обнаружили гравитационные волны, нашли реальные доказательства гравитационного замедления времени и многие идеи великого физика легли в основу современных теорий (скажем, предсказание существование конденсата Бозе-Эйнштейна и его свойств).
На удивление, к Эйнштейну в научных и околонаучных кругах весьма неоднозначное отношение и сейчас наверняка найдутся те, кто с радостью потирают руки. Ведь речь пойдёт про самые известные ошибки Эйнштейна.
Космологическая постоянная
Обнародовав уравнения общей теории относительности, Эйнштейн понял значение одного из их результатов: Вселенная расширяется. Да, он пришел к этому результату за 10 лет до теории Жоржа Леметра. Проблема заключалась в том, что парадигма того времени заключалась в том, что Вселенная статична.
В противоположность своему обычному бунтарству, которую учёный демонстрировал раньше, показывая смелость в переопределении пространства-времени, гравитации и демонстрации несуществования эфира, он решил согласиться со статус-кво расширения Вселенной вместо того, чтобы бросать ему вызов. Почему так получилось на тот момент сказать сложно.
Чтобы мысли Эйнштейна увязались в единую логику, он добавил константу, которая привела бы к статичной Вселенной, но выстроила бы в единую логику прочие теории. В 1929 году Леметр и Хаббл продемонстрировали движение Вселенной, а в 1931 году Эйнштейн всё-таки собственноручно убрал постоянную, назвав её своей «самой большой ошибкой».
Занятно, но константа была "восстановлена" в 1998 году, после того, как астрономы поняли, что Вселенная находится в ускоренном расширении. Но это уже другая история. Несмотря на то, что константу вспомнили, общее представление о процессе изменилось.
Теория скрытых параметров
С квантовой философией многие физики были не согласны с самого начала. Например, Эрвинг Шредингер придумал знаменитый мысленный эксперимент с кошкой, чтобы высмеять квантовую суперпозицию и показать абсурдность. И это только лишь один, самый известный, пример реальности.
Альберт Эйнштейн был одним из ярых противников квантовой физики. В одном из своих писем он сказал: «Бог не играет в кости», имея в виду вероятностную природу квантовой механики. Кроме того, в соавторстве с Борисом Подольским и Натаном Розеном он написал публикацию, которая теперь называется парадоксом Эйнштейна-Подольского-Розена, критикуя явление квантовой запутанности.
Поэтому Энштейн поддержал теорию скрытых переменных. Что, проще говоря, является детерминистическим описанием квантовой механики. Но на этот раз он не заметил ни одной ошибки в своей логике. Впоследствии, используя теорему Белла, было показано, что никакие скрытые переменные просто не могут существовать. Однако, Эйнштейн на дух не переносил квантовую физику и не мог принять никакой вероятностной природы вещей. Это была ещё одна его известная ошибка.
---
⚡ Обязательно подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи! Обновления каждый день!
✅ Поддержать проект монеткой или задать вопрос можно тут! Здесь же я публикую фрагменты будущей книги
👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на проект!