Жеребец-производитель Хреновского Государственного конного завода Ветер Буйный (Ветерок-Вихрястая) г.р.1887. На Всемирной выставке 1900 года в Париже был удостоен Золотой медали и звания «Чемпион Всего Света». .На фото: Ветер Буйный на проминке.Париж.1900 год. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году ,кроме Ветра Буйного, Хреновской Государственный конный завод представляли, его родной брат-Волшебник, их родная сестра Ветренница, жеребец Взрыв (Вербовщик-Строгая) и кобылы Высокая и Вишнёвка. Дочери Ветра Буйного были украшением Хреновских табунов начала 20-го века. Другой сын Ветерка -Волшебник дал в заводе отличных маток, и именно через них имя Ветерка встречается в родословных современных орловцев, особенно через Барчука. Ветер-Буйный и Волшебник не оставили продолжателей, и линия Ветерка, как пишет проф. Витт, "безнадежно ушла в матки".
Хреновской Государственный конный завод, именно здесь в 1887 году родился Ветер Буйный.
Жеребец-производитель Хреновского Государственного конного завода Ветер Буйный (Ветерок-Вихрястая) г.р.1887.Чемпион Всемирной выставки 1900 года в Париже. Слава и гордость Хренового-его люди, прославленные династии коневодов. Без них не было бы великолепных лошадей, восхищающий мир вот уже более двух столетий. Большим трудолюбием, знанием лошади и врожденной любовью к ней отличались представители династии Родионовых. В середине 19-го века прислали в Хреновое отбывать службу солдата Конона Родионова. Он был родом из Скопинского конного завода, где и отец его, и дед работали конюхами. Прошли долгие годы солдатской службы и остался. В конном заводе Родионов поселился в солдатской слободе и остался доживать свой век в Хреновом. В конном заводе в это время уже работали три его сына. Младший Федя с шестнадцати лет начал пасти табуны, но вскоре за лихую езду был переведен в поддужные. Затем был переведен на заводскую конюшню. Скоро пошла в заводе слава о Фёдоре, как о замечательном выводчике. Никто лучше его не умел поставить со всего хода лошадь, никто так четко не умел охарактеризовать родословную жеребцов ,со всеми подробностями вплоть до "Барса родоначальника". Поэтому именно его отправили на Всемирную выставку 1900г. в Париж с красавцем Ветром Буйным.
Ветерок (Кролик - Главная) г.р.1868 в конном заводе В.П. Охотникова. Жеребец- производитель Хреновского Государственного конного завода, отец золотого медалиста Парижской выставки 1900г. Ветра -Буйного. Это именно тот В.П. Охотников, которому досталась половина конного завода Шишкина. Напомню,как это было....: В 1844 году В.И.Шишкин назначил в продажу весь свой завод-была даже напечатана публикация об этом в газетах и в ,,Журнале Коннозаводства". В.И.Шишкин продал свой завод В.П.Охотникову пополам с Н.И.Тулиновым, 250 лошадей за 100000 руб. По их просьбе, Шишкин взял два листа бумаги и расписал завод на две половины, руководствуясь своими соображениями и познаниями, которым вполне доверяли два почтенных охотника-и Охотников и Тулинов...... "...Якунин сообщил, что Ветерок был невелик, но необыкновенно хорош: стоял на превосходных ногах, был сух и квадратен, то есть не был длинной лошадью. Он отличался необыкновенной шириной, имел превосходную спину, и все его части были очень дельны. Шея не была лебединой, скорее прямой, но не тяжелой. Ветерок был очень породен и совершенно белой масти. Увидев, что я особенно интересуюсь Ветерком, Якунин рассказал мне, что он видел его на езде. Когда он вторично стал просить Охотникова уступить ему эту лошадь и предложил за него 5000 рублей, Охотников сказал буквально следующее: «Я велю показать вам Ветерка на езде, и тогда вы сами поймете, почему эту лошадь нельзя продать не только за пять тысяч, но и ни за какие деньги!..",-Я.И.Бутович...............Страстный охотник, владелец завода, Василий Петрович нередко задумывался о судьбе своего драгоценного рассадника,-который берёг, как зеницу ока, и сохранял в неприкосновенности ,-видя повсеместное распадание всех знаменитых русских заводов, имевших когда то громадную славу, но не переживших своих основателей. Охотников пришел к убеждению, что и его заводу грозит та же будущность, но .страстно любя благородное животное, столь полезное отечеству, созновая, что обладает действительно сокровищем, достойным сосуществованием в будущем .и могущим служить для улучшения отечественного коннозаводства, Василий Петрович решился пожертвовать отечеству свой драгоценный, единственный по породе и составу своеобразный завод правительству. В 1883 году его завод вошел в состав Государственного Хреновского конного завода, как особое отделение последнего. Таким образом жеребец Ветерок оказался в Хреновом.