Эта статья открывает цикл повествований о втором походе на "Глобус-1".
В 60-е годы XX века СССР стал активно развивать программу мирных ядерных взрывов в интересах народного хозяйства. Одним из таких мирных ядерных взрывов стал "Глобус-1" , который был проведен 19 сентября 1971 года на берегу реки Шачи, в 4 км от деревни Галкино Кинешемского района Ивановской области. Целью проведения ядерного взрыва было сейсмозондирование земной коры. Мощность взрыва была одной из самых небольших среди 124 подобных взрывов и составила 2,3 килотонны. Взрыву предшествовали подготовительные работы по устройству промплощадки, бурению скважин для установки заряда и исследовательских скважин (глубина проведения взрыва составила около 610 метров). Работы проводились с 28 августа и до 19 сентября 1971 года. Местное население из деревни Галкино также привлекалось для вспомогательных работ по валке леса. В день проведения взрыва местным жителям Галкино было рекомендовано заклеить в домах окна крест-накрест, а скотину вывести во двор. О том, что взрыв будет не совсем обычный жителям не сообщили, как не сообщили и о том, что посещать место взрыва не следует.
Не сообщили им об этом и после взрыва. А некоторый повод для беспокойства был. Из-за некачественно забетонированной части скважины произошел аварийный выход на поверхность радиоактивных глины, песка, воды и газов, что привело к радиоактивному загрязнению прилегающей территории за пределами технологической площадки скважины и реки Шачи, впадающей в реку Нодогу - приток реки Волги. При этом радионуклиды распространились по долине реки Шача на расстояние до 1,5 км. Максимальная мощность дозы в первые часы после взрыва в нескольких метрах от скважины достигала 200 Рентген в час.
Радиоактивный гейзер через некоторое время прекратился. Устроители взрыва покинули промплощадку, оставив на ней буровую вышку, бульдозер, насос и много полезных в хозяйстве вещей, которые в дальнейшем прибрали к рукам местные жители из деревни Галкино и поселка Октябрьский, о моем визите в который я рассказывал ранее.
В дальнейшем с целью выяснения причин аварии в период 1976-1977 годы специалисты ВНИПИпромтехнологии пробурили на промплощадке 2 исследовательские скважины И-1 и И-2. После этого верхний слой почвы был срезан бульдозером, радиоактивная жидкость, остатки одежды, средств защиты были сброшены в три амбара (специальные траншеи)
Более 20-ти лет, до 1991 года информация о взрыве была засекречена. Позднее Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации (Госсанэпиднадзор) неоднократно поднимала тему реабилитации территории объекта "Глобус-1". Местные жители были обеспокоены состоянием объекта и безопасностью пребывания вблизи него, тем более, что в 1971 году двое мальчиков из местных, побывавшие на месте взрыва, умерли при странных обстоятельствах с официальным диагнозом менингит.
В 2004 году была проведена частичная реабилитация объекта, спрямлено русло Шачи, берег ее укреплен бетонными блоками. Далее работы были прекращены и долгие годы после этого на промплощадке присутствовало локальное очаговое заражение, в некоторых местах на поверхности гамма фон достигал 4 миллизивертов и более, а под землей в амбарах до 35-40 миллизивертов. Активность грунта по бетта-распаду из взятых проб тоже была очень высокой.
В 2014-2015 году специализированными организациями Росатома была проведена повторная реабилитация объекта "Глобус-1", грунт из амбаров вывезен на специализированный комбинат, шахты затампонированы. Работы по рекультивации заражённых грунтов завершены. Мониторинг за состоянием промплощадки "Глобус-1" продолжается.
#объект глобус-1 #поселок октябрьский #октябрьский #галкино #мирные ядерные взрывы #радиационная авария
Если вам понравились мои видео или фото, то вы можете подписаться на мой канал. Желающие финансово помочь каналу можете сделать перевод здесь:
ЦАПЛЕНКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
р/с 40817810617000142824
ИВАНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N 8639 ПАО СБЕРБАНК
E-mail для связи и сотрудничества:
alexandrtsaplenkov@yandex.ru
night_raider@inbox.ru