Океан Тетис. Современные научные исследования геологов, океанологов и других ученых неоспоримо подтверждают существование на Земле древнего океанического бассейна, который отделял в мезозойскую эру (200-70 млн, лет назад) Европейский и Сибирский континентальные массивы от Африканского и Индостанского и соединял Атлантический океан с Тихим. В конце XIX в. этот океан назвали Тетисом (так звали древнегреческую богиню моря) по предложению выдающегося австрийского геолога Э. Зюсса.
Сейчас существуют лишь остатки (реликты) некогда обширного океана Тетиса: Средиземное, Черное, Азовское и Каспийское моря, а на большей части его бывшей территории находятся высочайшие горные цепи: Пиренеи, Альпы, Қарпаты, Қавказ, Гиндукуш, Гималаи, сложенные породами, образовавшимися на дне бывшего бассейна.
Недавно (в 1965 г.) таджикские геологи в долинах Зеравшанского хребта на высоте 1500 м над уровнем моря обнаружили окаменевшую морскую звезду-обитательницу подводного мира. Эта находка еще раз подтверждает мнение ученых, что когда-то нынешние хребты Западного Памира являлись архипелагом островов среди просторов Тетиса.
Материк Гондвана. По предположению геологов, в южном полушарии с начала палеозоя и до середины мезозоя (около 600-150 млн. лет назад) существовал огромный континент (суперконтинент) - Гондвана, включавший в себя нынешние Южную Америку, Антарктиду, Австралию, значительную часть Африки, Арани, Индии. Около 150 млн, лет назад, как полагают ученые, Гондвана (по имени одной из провинций Индии) распалась на два крупных континентальных массива - бразильско-африканский и индо-австралийский. В конце мелового периода (100-65 млн, лет назад) на месте этого сверхматерика образовались современные южные континенты и разделяющие их океаны - Атлантический и Индийский.
Существование Гондваны подтверждается общностью геологического строения, ископаемых остатков флоры и фауны Антарктиды и других материков южного полушария. Существованием Гондваны можно также объяснить миграцию сумчатых животных из Америки в Австралию.