Найти тему

Рассказ №18 Предсказание зеленого дракона

Новосибирск готовился к встрече Нового года. Власти на три месяца перекрыли центральную улицу Ленина, сделав ее пешеходной. Ударить в грязь лицом нельзя – в этом году Новосибирск – новогодняя столица России. Оттого по городу даже самые захудалые пельменные вешают ёлочки на входе, а на Ленина так вообще – праздничных инсталляций пруд пруди. Вся улица в огоньках гирлянд, у ресторана «Morricone» – белоснежные ёлки и надпись «Всё сбудется». Неоновый надписи на фотозонах: «Веришь ли ты в сказку?», тренд сезона – около кукольного театра, «У Беллуче круче» – возле итальянского кафе, а невзрачный железный забор у ресторана «Жан Хуан Лу» закрыла надпись на ёлочном фоне «Чудеса случаются». И всюду – то игрушечные медведи в рост человека, то искусственные снеговики, то расписанные в современном уличном стиле старые жигулёнки, нагруженные ёлками и подарками. Глаза разбегаются.
Аня бежала по сверкающей гирляндами улице и мечтала: «Надо будет на Новый год прогуляться здесь с Виктором – около этой ёлочки сфотографироваться, и на этой скамейке, и на качелях…». Аня уже представляла, как они вдвоём отметят Новый год за праздничным столом под звуки джаза, как потом будут спать на пахнущих свежестью простынях, а потом пойдут на прогулку. Или наоборот… И на Ленина она пришла, чтобы закупиться подарками и аксессуарами – бокалы, свечи… Так хотелось верить – «все сбудется»!
Неожиданно Аня почувствовала, что летит – что-то несуразное зеленое рухнуло под её ноги, и она потеряла равновесие.
– Ой, извините, простите, подскользнулся… К вашим ногам… – молодой парень протягивал ей руку, чтобы подняться. Взлохмаченные черные волосы парили на морозном воздухе.
– Наденьте шапку, простудитесь! – неожиданно для себя мягко, вместо криков возмущения, ответила Аня.
– Сейчас, сейчас. – парень поднял с земли бутафорскую голову дракона и стал её натягивать на голову.
– Я символ года! Вас ждет в новом году удача, – засмеялась в поклоне голова.
– Сомневаюсь, кажется у меня новые бокалы разбились, – нахмурилась Анна.
– Посуда бьётся к счастью, принцесса! Извините ещё раз! Хотите в качестве извинения подарю вам предсказание?
Дракон полез в короб, висевший у него на боку, и достал свиток, – Читайте!
– «В новом году рыцарь победит змея, спасет принцессу, и все их мечты исполнятся при одном условии – нужно сжечь это предсказание под бой курантов и обняться». Какая ерунда! – развернулась Аня и пошла дальше.
– Стойте, принцесса, давайте с вами познакомимся, меня Сашей зовут! Я могу стать Вашим рыцарем! – Попытался догнать Аню парень-дракон и снова рухнул, подскользнувшись.
– Нет уж, у меня уже есть принц! – рассмеялась Аня и пошла своей дорогой.

***
Аня работала врачом скорой помощи. Работа не простая во многих смыслах – ночные смены, бесконечная тряска в салоне автомобиля, постоянные стрессовые ситуации, а иногда и боль, что опоздали. Конечно, врача с её дипломом приняли бы в любой клинике, тем более, опыт в “скорой” очень ценится, но работа не отпускала. «Видимо, мне нужен экстрим» – оправдывалась Аня маме, когда разговаривала с ней по “Скайпу”. «Заведи детей и мужа, будет тебе экстрим» – парировала мама.
А вот с мужем и детьми у Ани пока не получалось. Трудное это дело, да ещё с такой работой. На подстанции, куда приписана бригада Ани, мужчин не так много, да и заняты все. В миру встретить сложно – в метро, что ли, знакомиться или в автобусе? В транспорте сейчас все в смартфоны смотрят, друг друга не замечают, да и не модно это, на улице знакомства заводить. Правда, несколько месяцев назад у Ани появился возлюбленный. Познакомились по интернету. В “личку” ей написал мужчина, “френд френдов”: «Мне так понравился Ваш профиль, хотелось бы Вас рассмотреть со всех сторон и поближе».
Это был Виктор, как оказалось при встрече, высокий, импозантный красавчик, не хуже, чем на аватарке. Представился бизнесменом «лёгкого жанра». Бизнесмен в какой области, Аня так и не поняла, но на кафешки и цветы на первых встречах не скупился. Правда, в кафе они два раза только и сходили, встречи быстро перенеслись в квартиру Ани. «Мы же взрослые люди», – убедил Виктор – «в наше скоростное время нужно брать быка за рога». «А бык, надо полагать, ты?» – ещё попыталась увернуться Аня. «Ещё какой!» – склонился в поцелуе Виктор, одновременно расстёгивая Ане блузку…
Но эти ночные смены. Как-то они не совпадали с командировками Виктора. Встречаться часто не получалось, да и то только днём. Но и этому Аня была рада – с вдохновением убиралась и готовила в ожидании встречи, она же не только хороший врач, но и замечательная хозяйка. А в последний раз, когда они встречались, Виктор, бросив взгляд на её лицо, сказал: «У нас с тобой, наверное, красивые дети получились бы».
***
Предновогодье пролетело быстро, завтра уже 31 декабря, а Виктор всё не отвечал на звонки. К праздничному столу все закуплено, даже оливье уже накрошила – осталось только стол накрыть. Аня сидела на диване и пыталась дозвониться до Виктора, телефон не отвечал. По телеку друг за другом шли шедевры советского кинематографа «С легким паром», «Москва слезам не верит», но смотреть не хотелось – Виктор не отвечал. Месседжеры без умолку сигналили о поздравлениях от родных и друзей. Аня старательно отвечала, сыпала смайликами, а сама не находила себе места. Вдруг смартфон чирикнул долгожданной смской: «С Новым годом, милая! Уехал. Встретимся 32 декабря». «32 декабря, это когда?» – Аня снова начала звонить Виктору, но в ответ шли только короткие гудки – «Заблокировал! Вот тебе и Новый год вместе!». В рыданиях Аня уткнулась в подушку. В телеке в подушку рыдала Катерина…
Аня очнулась от звонка. Звонил коллега: «Анютка, дорогая, выручай! Замени меня сегодня в вечернюю смену! Тёща вздумала к нам приехать на праздники, мне в аэропорт – встречать её. Не встречу, не простит, ты же знаешь, как с тёщами бывает». «Хорошо, Николай, подменю. Через час подъеду» – вздохнула Аня. «Всё равно праздник испорчен» – добавила про себя.
Смена задалась не слишком трудной, видимо, народ в предвкушении праздника забыл о своих болячках. В основном вызывали на падения – дело понятное, после оттепели на праздники похолодание пришло, скользко, а для тех, кто еле на ногах стоит, очень чревато. Да проблемы с пищеварением на фоне переедания всяческих солений. Под конец смены вызов совсем новогодний пришел – Деду Морозу плохо, помчались на подмогу.
***
На Мичуринской рядом с воротами Центрального парка суетились люди. Молодая девушка в костюме Снегурочки, плача, с кем-то разговаривала по телефону. Двое мужчин постарше пытались поднять с земли Деда Мороза, вернее, мужчину в костюме Дедушки. Когда подъехала скорая, его все-таки общими силами уложили на носилки и подняли в салон авто. «Перепил, что ли?» – слышалось от прохожих.
– Вообще-то, он не пьющий, – плакала Снегурочка, – просто очень холодно.
– Фамилия, имя, отчество пациента, адрес проживания?
– Александр Степанов, больше ничего не знаю. Мы с ним недавно работаем.
– Вы будете сопровождать своего коллегу? – спросила Аня у Снегурочки.
– Нет, у меня контракт, – всхлипывала Снегурочка, поправляя макияж, – сейчас другой Дед Мороз подъедет.
– Ладно, давайте за работу, – Люба, напарница Ани, сложила в папку протокол опроса Снегурочки, – пьяный, не пьяный, нужно все-таки осмотреть, раздевай его, Аня, слушать будем.
– А ничего так мышцы, вполне – усмехнулась Люба, прикрепляя к груди раздетого Деда Мороза кардиограф, – сними ты ему эту бороду, дышать наверное, нечем.
– Кажется я его знаю, это аниматор с улицы Ленина, на той неделе падал к моим ногам, чудеса! – развеселилась Аня.
– Студент, судя по возрасту. Наверное, подрабатывает. Учеба сейчас платная в основном, не то, что в моё время, – вздохнула Люба. – кардиограмма хорошая, куда повезем? В вытрезвитель? Он тут ближе всего, на Каменской.
– Да, ну, девчонки, жалко парня – вступился за Дед Мороза водитель. Новый год в вытрезвителе? В таком возрасте?
– Ну возьми его себе, Паша – засмеялась Люба.
– Меня дома не поймут. Да и смена наша почти кончилась, сейчас еще по новогодним пробкам два часа тащиться.
– Анютка, а давай мы его к тебе привезём, ты же здесь близко живешь. И место дома есть, не то что у нас в малосемейке. Давай, а мы тебе звонить будем. Отоспится, отправишь домой. – Люба посмотрела на часы, – в больнице его тоже не примут, не на улице же оставлять.
– Ну хорошо, – согласилась Аня, – это даже интересно, хоть такой гость на Новый год.
Пока доехали до Аниного дома, Дед Мороз Александр начал оживать. В квартиру к Ане его уже на своих ногах завели и уложили на диван.
– Ну пока, Анютка, звони, если что! – Люба с Пашей, перемигиваясь, спускались к машине. Дверь захлопнулась, и Аня схватилась за голову – вот, дурище, нашла себе приключений. Ну ладно, на стол что ли накрыть…

***
Александр потянулся и открыл глаза. В полумраке, в свете ёлочной гирлянды на телевизионном экране в полголоса пела «Пять минут» молодая Гурченко. Вкусно пахло кофе. Александр сел на диване – «Где я? Что случилось? Ничего не помню!». И тут вошла она.
– О, наконец-то проснулся, рыцарь – Аня включила свет.
– Принцесса? А я Вас помню, Вы так и не сказали своё имя – зажмурился от яркого света Александр, – но совсем не помню, как сюда попал.
– Дракон на крыльях принёс, – рассмеялась Аня, – может, кофе для начала, а потом домой, к Снегурочке?
– К Снегурочке! Точно, а где Снегурочка? – захлопал глазами Александр – сколько времени?
– Через три часа Новый год наступит, Дед Мороз!
– О, какой я недотёпа! У меня же еще один заказ на сегодня. Где мой телефон? Где мой мешок? Где посох, где костюм?
– В прихожей, Дедушка! – грустно улыбнулась Аня. Было забавно смотреть, как взволновался этот молодой брюнет.
Александр бросился к телефону – пять пропущенных.
– Как договаривались, я еду, еду, ещё раз пришлите, пожалуйста, свой адрес.
Александр как будто почувствовал взгляд Ани и замедлился:
– Так, спокойствие, только спокойствие! Принцесса, а давай выпьем кофе! Время есть ещё. И расскажешь, как я здесь очутился, и все же признавайся, как твоё имя?
– Аня. Ну садись за стол.
– Дааа, ну ты, принцесса, даёшь, взять пьяного Деда к себе! – Александр потянул очередной бутерброд ко рту, запивая кофе. – Но я не пьяница, это впервые со мной, не знаю, что произошло. Может, устал сильно – столько заказов на праздник.
– Не беспокойся, у меня тоже первый такой случай. И, надеюсь, последний. – добавила Аня через паузу.
– Слушай, принцесса, может, спасёшь меня ещё раз? Стань моей Снегурочкой. У меня заказ, по договоренности со Снегурочкой должен приехать. Выручай!
– Так у меня костюма нет!
– Придумаем! Мишуру с ёлки на шею повесим, вот и костюм!
– Я роль не знаю!
– Ничего страшного! Просто улыбайся и будь рядом со мной.
– Ну ладно, сходить с ума, так до конца. – согласилась Аня.
Через сорок минут Дед Мороз с новоявленной Снегурочкой звонили в дверь к заказчику…

***
Дверь открыл высокий мужчина в кухонном фартуке.
– Виктор? – у Ани ёкнуло сердце.
– Проходите, гости дорогие – при виде Ани у Виктора искривилась улыбка.
– Ура, Дедушка Мороз к нам пришёл! – из комнаты выскочили дети пяти и семи лет.
– Здравствуйте, детишки! Ну-ка, ну-ка, покажите вашу ёлочку мне и моей внучке, Снегурочке.
Праздник закрутился, Аня машинально улыбалась и выполняла поручения Александра, изредка поглядывая, как в обнимку стоят родители детишек, Виктор и его совсем недурная собой супруга.
– До свидания, дети! Слушайтесь своих родителей и на следующий год мы снова к вам придём. – подталкивал Аню к выходу из квартиры Александр.
На улице их догнал наскоро одевшийся Виктор.
– Аня, откуда ты узнала, где я живу? Паспорт смотрела? – Виктор схватил Аню за локоть, – ты смотри у меня, если жена узнает о тебе, мало тебе не покажется.
– А ну не трогай Аню, – Александр оттолкнул Виктора и поднял посох, – заколдую!
– Ладно, ладно, ребята! – изменил тон Виктор, – чисто по-человечески прошу, не трогайте нас с женой. Если хотите, я двойной тариф за заказ перечислю.
– Не надо ничего, знать тебя больше не хочу – крикнула Аня и зарыдала…

***
Александр и Аня шли по опустевшей улице Ленина. Такси заказывать не хотелось, а автобусы уже не ходили. Шли как по сказочному лесу – среди наряженных ёлок, игрушечных медведей и снеговиков. В воздухе то тут, то там взрывались салюты.
Проходя мимо ресторана «Жан Хуан Лу» Александр остановился.
– А помнишь, как мы здесь с тобой столкнулись? Я снова готов упасть к твоим ногам!
Александр припал на одно колено и протянул Ане руку:
– Принцесса, можно я стану твоим рыцарем? Помнишь предсказание?

– Помню, а что толку, я его тут же выбросила – засмеялась Анна.
– А я его поднял. Я же знал, что снова встречу тебя. – Александр полез за пазуху и достал потрепанный листок предсказания – На, читай.
– «В новом году рыцарь победит змея, спасет принцессу, и все их мечты исполнятся при одном условии – нужно сжечь это предсказание под бой курантов и обняться» – прочитала Аня, – Всё равно, ерунда, мы опоздали, Новый год уже наступил.
– Посмотри, – Александр развернул Аню к надписи «Чудеса случаются» – видишь? Это у нас в Новосибирске наступил, а где-то еще нет. Где, говоришь, твоя мама живёт, в Калининграде?
– Билеты на самолёт захотел купить? – еще звонче засмеялась Аня, – до седьмого января все уже распроданы!
– А «Скайп» на что? Бежим, познакомишь меня со своей мамой.

***
Через несколько часов Александр и Аня сидели за столом с бокалами в руках. На экране ноутбука мама Ани перенаправляла камеру на экран телевизора, на куранты Кремля. 23.55 по Калининградскому времени, 32 декабря по календарю Новосибирска..

-2

Автор: Конкурс фантастического рассказа “Фанты-5”

Источник: https://litbes.com/topic_concourse/fun-5/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

Литературные конкурсы Литературная беседка Поэзия Рассказы