Недавно у меня был разговор с коллегой про сопротивление, а чуть раньше -- друг задал вопрос про него же. В общем, я последнюю (праздничную) неделю только им и занимался -- выяснял, что же это такое, откуда берётся и что же с ним делать :)
Вот вкратце к чему удалось прийти.
Самое, на мой взгляд, понятное объяснение сопротивления -- это если сравнить его со светом и тенью. Например, стена отбрасывает тень -- мы эту тень видим. Стена свет не пропускает -- поэтому и тень. А вот если взять что-то полупрозрачное, ну, для простоты, сеточку какую-нибудь, то мы увидим, что что-то тень даёт, а что-то не даёт -- свет проходит. Частичное такое пропускание света. Вот это частичное пропускание и есть сопротивление. То есть, мы, сопротивляясь чему-то, что-то пропускаем, с чем-то согласны, а с чем-то -- нет, не согласны, не пропускаем, упрямимся. Давайте на примере. Допустим, ребёнок сопротивляется идти в школу -- выясняем, что же за этим стоит. Оказывается, что школу-то он вообще-то любит, там ему интересно, но училка плохая -- оценки плохие ставит; или буллят его в школе; или ещё что-то. Вот поэтому и сопротивляется. Убери это (училку, буллинг) и ребёнок уже не будет сопротивляться.
Попробуйте с этой позиции разобрать любое из известных вам сопротивлений -- всегда найдётся то, что пропускается, а что нет.
В этом и заключается работа с сопротивлением: сначала нужно найти то, что не пропускаем (т.е. чему, собственно, и сопротивляемся). Понятно, что так просто убрать то, что мы не пропускаем, бывает сложно или даже невозможно (например, какие-то жизненные обстоятельства). Поэтому работаем дальше. Смотрим, а что же в этом, что мы не пропускаем, такого важного для нас. И рассматриваем это важное очень прицельно, ищем в нём места, которые цепляют нас сильнее всего. Далее смотрим, что в этих местах мы могли бы изменить для себя -- возможно, нужно просто чуть изменить свои действия или по-другому взглянуть. Если изменить ну никак не получается, признаёмся себе, что, да, здесь никак. По крайней мере, теперь мы точно знаем, что именно мы не пропускаем, а не просто так упрямимся. В итоге что получается? А получается более чёткая картина: вот это приемлемо, это можно обойти (или примириться), а вот это никак неприемлемо. Теперь у нас есть возможность более осознанного выбора, и теперь, если мы сопротивляемся какому-нибудь предложению, мы чётче можем поставить свои условия этому предложению.
Кстати, точно по такому же плану можно работать и с прокрастинацией. Это же вариант сопротивления -- постоянное откладывание "на потом".
Я тут привёл мой способ работать с сопротивлением. А как вы с ним работаете?