Найти в Дзене

Как направить пыл молодости в созидательное русло

Несколько лет наблюдаю попытку объединить и организовать молодëжь путём учреждения различных молодёжных организаций. И политические партии, и общественные движения, и даже органы власти пытаются что-то создать и заставить функционировать. Но всё получается какое-то мертворожденное. Понаблюдаешь за деятельностью таких организаций - и сразу становится ясно, что нет там ни энтузиазма, ни идеи, ни массовости, ни системной работы. И это совершенно логично, потому что в нынешних условиях очень сложно заинтересовать и завлечь молодежь в какую-то организацию на добровольных началах.

Молодёжный фестиваль "ТриЧетыре" в Волгограде
Молодёжный фестиваль "ТриЧетыре" в Волгограде

Но мы все понимаем, что молодёжь всё-таки следует организовывать. И взаимодействовать с ней лучше как с организованной массой. Как обычно, решение проблемы есть и оно очевидно, но почему-то не торопятся его претворять в жизнь. 

Как организовать молодёжь

Самый лёгкий и надёжный способ - создание общественных молодёжных организаций на базе учебных заведений и на базе крупных предприятий, подконтрольных прямо или косвенно государству. Хотелось бы добавить, что прототипом могут послужить комсомольские ячейки, да только комсомольцы в позднесоветские и перестроичные годы сильно подкачали, поэтому в пример их лучше не ставить. 

Направление деятельности таких молодёжных организаций может быть разноплановым: от генерирования идей рационализации процесса обучения/работы до волонтёрства и художественной самодеятельности. Лишь бы было интересно, организовано, сплочало людей и приносило общественную пользу. 

Плюсы идеи:

1) люди находятся в тесном контакте и знакомы между собой;

2) они объединены одной сферой деятельности;

3) имеют похожие цели и задачи;

4) упрощается организация деятельности молодёжного объединения за счёт нахождения людей в одном месте;

5) присутствует определённый контроль со стороны администрации предприятия или учебного заведения (имеется в виду в целях не допущения перерождения организации в маргинальную субстанцию). 

Минусов идеи не вижу никаких. Главное, чтобы такие организации были не обязаловкой, и начальство народ туда не загоняло. Они должны быть строго добровольными, без планов по количеству привлечения. А вот над мотивацией руководство может и поработать: тут столько интересного можно придумать. Так что при желании организовать толковые массовые молодёжные общественные объединения - вообще не проблема. И уже есть отличные примеры - волонтёрские организации на базе вузов и ссузов. 

Молодёжные организации на базе учебных заведений и предприятий вполне могут быть наделены какими-то политическими правами: например, правом законодательной инициативы. Также у таких организаций должно быть право на взаимодействие с органами власти, гарантированный доступ к чиновникам. Это как раз, чтобы власть молодёжь слышала и слушала, к чему вроде бы она и стремиться. 

Раз в год вместо различных политических молодёжных тусовок можно организовывать большой всероссийский съезд, на который будут приезжать делегаты от каждой молодёжной организации, чтобы познакомиться, обменяться опытом и, возможно, выработать какие-то общие направления своей деятельности на благо страны и граждан. 

Кто-нибудь может сказать, что и сейчас есть нечто подобное, и съезды всякие проводятся и так далее. Да, соглашусь. Но всё это бессистемно, а главное, что помимо этого существует ещё огромное количество лишних организаций. Поэтому необходимо, во-первых, все действующие организации упразднить. Во-вторых, закрепить на законодательном уровне новые принципы формирования молодёжных организаций и приступить к их внедрению. Те организации, что и так были похожи на предложенные, можно просто реорганизовать. Тогда будет и порядок, и система, и конструктивная деятельность молодёжных масс.