Найти тему
Николай Терентьев

Берегом Кольского. 2 часть. Иоканга - Поной.

15 день – 09.07.22

Проснулся в 6 ч. Солнце и облака. В моём лесочке ветра нет, поэтому насекомые одолевают. Позавтракал, вышел в 7-40.

Крутой спуск к Пулоньге. Брод, чуть выше колена. Крутой подъем. Много камней.

Подъем от Пулоньги.
Подъем от Пулоньги.

Наверху много камней, часа два прыгаю. Ветер обдувает хорошо.

Дальше было ровное плато, где-то здесь аэродром.

Вышел на линию столбов. Впереди полуостров Святой Нос, вытянувшийся тонкой полоской на 15 км в море. И где-то там вдали, кончик - мыс Святой Нос, место где встречаются Баренцево и Белое море.

К 13-30 вышел на дорогу в основании Святого Носа. Дорога наезжена вездеходами. По дороге даже вверх идти легко.

-4

Пока прыгал по камням утром, потянул мышцу над левым коленом, болит.

В 20 веке на полуострове было много военных. Всюду следы их пребывания. Сейчас здесь только один пост военных моряков. А на самом мысу метеостанция.

К 18 ч. вышел в губу Безымянную. До мыса Святой Нос ещё 5 км. Встаю.

Это уже Белое море. Красивая губа, есть ручей, дрова. Завтра сделаю дневку. Схожу к мысу.

Вечером небо затянуло облаками. Ветра нет, но насекомые не одолевают.

16 день – 10.07.22

Проснулся в 8 ч. Туман, ветер. Позавтракал.

В 11-ом часу вышел в сторону мыса Святой Нос. Налегке. Палатку с вещами оставляю в губе.

Иду вдоль берега Белого моря.

-8

Вышел к метеостанции. Туман раздуло, солнце.

-10

Иду дальше, к самому мысу.

-12
-13

Для меня это особый момент. Уже больше десяти лет я хожу по берегу Белого моря. Хочу на своих двоих обойти по периметру всё побережье. И вот эта точка - это западный край побережья Белого моря. Здесь Белое море встречается с Баренцевым. С одной стороны Святого Носа о берег разбиваются волны Баренцева моря с другой Белого. В 150 км на восток находится другая знаковая точка - мыс Канин Нос - восточный край побережья Белого моря. Надеюсь, однажды, дойду и до него.

-15

На обратном пути зашел на метеостанцию. Сейчас здесь живут и работают три человека Сергей и Марина Юминские и Надежда Серёдкина. Приятные люди. Рассказали много интересного. И про жизнь на станции и про предыдущий свой опыт. Было о чём поговорить.

Из любопытного, пару лет назад к ним захаживал белый медведь, было это в июне, бродил вокруг. Слышал, что белые появляются иногда на Кольском, но тут вот свежая информация, как говорится из первых рук.

За беседой прошло больше часа. Меня накормили и напоили чаем. А на прощание дали продуктов в дорогу. Спасибо огромное!

Иду обратно, к палатке. Там недалеко есть ещё пост военных моряков, но уже не стал заходить к ним.

Когда дошёл до палатки опять всё заволокло туманом.

У палатки жгу костер, пью чай. И тут из тумана в бухту зашел катер. Юра с Островного. Шел с Лумбовки. Туман резко накрыл всё, ничего не видно. А там скалы, опасно идти вслепую. Юра говорит, решил на берег выйти подождать, и почуял дым от костра, ну и на дым вышел на меня. Посидели у костра, поговорили, чаю попили. К 19 ч. туман раздуло, Юра ушел, на прощанье оставив пакет с продуктами. Спасибо!

17 день – 11.07.22

Ночь была прохладной. Проснулся в 6 ч. Позавтракал. Вышел в 8 ч.

К 12 ч. дошел до основания Святого Носа, по дороге. Ветер стих. Идет дождь. Иду по столбам. Затем поднимаюсь наверх. Столбы тоже выходят наверх. Наверху ветер сильней.

К 15 ч. на горизонте туман. Иду в направлении губы Коровей.

-18

В 16 ч. начинаю спуск в губу по ручью. Над ручьем туман. Ручей в каньоне, с рюкзаком по камням тяжело. В тундре жара, ветра почти нет. Постепенно спускаясь вниз я погружался в туман и прохладу.

-19
-20

Вышел в губу, губа в тумане, отлив, но уже начался прилив. Губа очень живописная, и в тумане особенно. Как в сновидении! Бросаю рюкзак на месте стоянки у другого ручья, и иду смотреть губу, снимать. Волшебно!

Изрезанные крутые скалы, каньоны промытые ручьями, гроты, останцы и причудливые камни на берегу. На отливе губа осушается, обнажая ровное песчаное дно. Место очень живописное!

Ухх! Вот тебе и Белое море!

-22
-24
-29
-30
-31

Через час туман рассеивается. Вода прибывает. Ставлю палатку. Ветра нет, но комары не сильно донимают, довольно тепло. Хорошо, что сюда зашел!

А вот очень залипательная видео-прогулка по губе.

18 день – 12.07.22

Проснулся в 6 ч. Тепло, ветра нет, солнце. Позавтракал, вышел в 8 ч. Поднялся на плато, у останца. Красиво!

-32
-33

Наверху изрезанный ландшафт.

-35
-36

Через пару км вышел на вездеходку. Идти хорошо.

-37

На подходе к реке Кашкаранка появились болота, заросли берёзы. Кашкаранку перешел по колено.

Река Кашкаранка.
Река Кашкаранка.

Дальше всё также, болота и заросли. К реке Западной вышел к 15 ч. Здесь домик, остаюсь. Устал от жары. Минут 20 просто валялся на нарах, приходя в себя. Постирал ходовую одежду. Вечером дождь и гроза.

-39

19 день – 13.07.22

Проснулся в 6 ч. На улице туман, ветра нет, жарко. Позавтракал, вышел в 8 ч. Иду по вездеходке. Брод Западной чуть выше колена.

-40
Река Западная.
Река Западная.

До реки Черной болотисто. Черная брод по колено. Дальше дорога лучше. Правда, через пару часов сбился. Пришлось по зарослям карликовой березы и ивы поползать.

Заболело левое колено. По болоту когда идёшь, много кочек, и заросли, приходиться высоко ноги поднимать. Непривычная нагрузка. Ещё и рюкзак.

Снова вышел на вездеходку. Вездеходка сильно заросшая, легко потерять. Иду по тундре в паре км от берега Лумбовского залива.

-42

В заливе полигон, там стоят мишени, с самолетов их бомбят. Пролетал самолет, сбросил бомбу, потом второй заход и ещё одну. Знатно громыхнуло.

К 16 ч вездеходка вышла на хорошую болотоходную дорогу.

-43

Эта дорога вывела меня на берег реки Лумбовки, где будка охраны. Здесь туристы с рыб. базы. Угостили чаем. Поговорили. Сама база на 5 км выше по течению. Эта болотоходная дорога идёт к базе и дальше до Гремихи. Но там около 70 км.

Перешел Лумбовку у будки, по колено. По другому берегу иду до моря. В устье Лумбовки няша.

Вышел по берегу на дорогу к в/ч. Разузнал про дорогу.

Отошел на 1 км и встал у озера. Нашел ящик деревянный на дрова. Поужинал.

20 день – 14.07.22

Проснулся в 5 ч. От жары. Солнце нагрело палатку, внутри невыносимо. Вылез, позавтракал. Ветра нет. Искупался в озере. Полегчало. Вышел в 7-30.

Пересек реку Каменка, по колено.

Дальше по вездеходке вышел к морю.

Дошел до реки Песчанка. В 1 км от устья домик, дошел до него. Там Иван, расспросил его про дорогу.

Дальше иду по шикарной дороге. К 12-30 дошел до брода через Песчанку. Разболелось левое колено, посидел, отдохнул. Перешел Песчанку по щиколотку, по камням.

Ковыляю дальше. Дорога очень хорошая, сейчас бы можно было ломануть, но колено не даёт.

Идеально!
Идеально!

К 14-30 дошел до избы у ручья. Пообедал. В 15 ч вышел дальше. Колено вдруг отпустило. Дорога всё так же хороша. Накрапывал дождик. И ветер весь день. Комфортно идти!

К 16 ч. дошел до устья реки Кумжиха, в губе Турна. Встал на берегу моря, у Кумжихи. Отличное место!

Вечером погулял по губе.

-51
-52
-54

21 день – 15.07.22

Проснулся в 6 ч. Ночью было тепло. Позавтракал.

Пока собирался подошел человек. В камуфляже, с ружьем. Военный, зовут Эрест. Здесь в 5 км, на мысе Большой Городецкий находится радиотехнический пост Беломорской военно-морской базы. Слово за слово, выясняется что мы соседи, живем в одном доме, в соседних подъездах. Охренеть! В Кольской тундре встретить соседа. Нормально, да! Эрест зовет в гости к ним на пост, но я вынужден отказаться, впереди ещё длинный путь, времени у меня не много в запасе. Нужно убыстряться. Я планирую подрезать мыс Городецкий по тундре. Эрест подсказал как мне лучше дальше идти. Прощаемся.

Подошел к ручью Городецкому. Ручей в глубоком каньоне с отвесными стенами.

Перешел на другую сторону, иду по вездеходке, вдоль ручья Городецкого.

В 14 ч сворачиваю в сторону губы Панфилова. Это 9,5 км по тундре. Идти тяжело, болота, кочки, заросли карликовой березы и ивы. Но погода помогает, тепло и ветер сдувает всю живность.

Встретил лося. Здоровый. Я издалека его приметил, стоит на месте, никуда не уходит. Пришлось немного по дуге обойти его. Он так и стоял пока я его обходил, только поворачивался ко мне передом.

Лось.
Лось.
-58
Поморник атакует.
Поморник атакует.

К 17-30 вышел к губе Панфилова.

Губа красивая, скалистые берега. Стал спускаться, но не там. Потратил пол часа времени и кучу сил. В итоге спустился вдоль ручья. В 19 ч. поставил палатку, готовлю ужин.

-62

22 день – 16.07.22

Проснулся в 6 ч. Ночью было тепло. Шел дождь, ливень. С утра плотный туман, в 10 метрах ничего не видно. Неожиданно опять заболело колено. Позавтракал. Решил никуда не идти. Из-за тумана ничего не видно, а впереди много каньонов. Да ещё и нога. Отдыхаю.

Проспал до 11 ч. К 12 ч. распогодило. Солнце, облака, ветер. Комаров сдувает. Помылся в ручье, постирался. Поднялся на ближайший уступок, собрал грибов к обеду.

В 14 ч. пообедал, рис с грибами.

-66

В 16 ч. отлив, пошел смотреть губу. Колено уже не болит.

На отливе губа осушается, обнажая ровное песчаное дно. Губа окружена изрезанными скалистыми берегами. Много ручьев и водопадов стекает в губу, в одной из скал есть большая арка. Очень красивое место!

Час гулял по отливу.

-70
-71
-75

Видеопрогулка по губе Панфилова.

23 день – 17.07.22

Проснулся в 6 ч. Ночь была прохладной. Но с утра солнце, ветер несильный, тепло. Позавтракал. Вышел в 7-30.

Поднялся с бухты на плато, иду вдоль берега, то прижимаясь, то отходя до 1 км. Тундра ровная, местами попадаются кусты и болотины. Но, каждый ручей – это каньон, приличный. Приходится ползать вверх – вниз.

-79

К 12 ч. дошел до губы Качковка.

Ещё час до реки Малая Качковка, спуск и подъём.

В 13 ч. перекус и отдых. К 15 ч. вышел к Большой Качковке, к месту спуска, чуть дальше где заканчивается губа и начинается река с порожками. Река в глубоком каньоне.

Река Большая Качковка.
Река Большая Качковка.

Спустился. Перебрел по самое то. На другом берегу ставлю палатку. Дров нет, на ужин залил гречку холодной водой. Отдыхаю.

-84

24 день – 18.07.22

Проснулся в 6 ч. Ночь была холодная. С утра тоже прохладно, солнце, пока низко, в ущелье не попадает. Ветра нет, комарьё. На завтрак зилил овсянку водой из реки, пол часа и можно есть. Вышел в 7-10.

Подъем вверх тяжелый, 30 минут потратил.

Река Качковка. Подъем наверх.
Река Качковка. Подъем наверх.
Будка охраны.
Будка охраны.

Сверху замечаю будку охраны. Немного вчера не дошел. Выше по течению есть рыболовная база.

До губы Острая Лудка идти тяжело, много кустов, кочек, болот. Вымотался быстро, уже с утра. На губе ручей Острый 6-ти метровым водопадом вливается в море. К воде не подступиться.

После губы идти легче, много оленьих троп. У маяка перекусил.

-89
-90
-91

К 15 ч. вышел к ручью Медвежьему. Ставлю палатку. Ужин опять без горячего, дров нет.

Ручей Медвежий.
Ручей Медвежий.
-93

25 день – 19.07.22

Проснулся в 6 ч. Ночь была холодной. С утра тучи и слабый ветер. Позавтракал, вышел в 7-30.

Идти нормально, много оленьих троп.

В 11 ч. начал накрапывать дождь. К 12 ч. вышел к реке Орловка.

-95

Дождь усилился. Прохожу выше по реке и начинаю спуск. Сильный дождь, кусты и деревья сырые. Я тоже до нитки. Спустился по ручью – притоку. При спуске видел орлана-белохвоста. Продирался сквозь заросли. Весь сырой. Дождь льёт! Нашел небольшой пяточек под палатку у реки. Встаю. Перекус уже в палатке. Вечером ужин опять холодный. К 19 ч. дождь прекратился.

26 день – 20.07.22

Проснулся в 6 ч. Ночь была прохладной. Солнце, небо чистое, но до моего места солнце на достает, ущелье. Ветер есть.

Позавтракал, вышел в 7-30.

Поднялся наверх. Иду вдоль моря. Красивые виды! Высокие скалистые изрезанные берега. Сверху побережье выглядит грандиозно!

Терский берег Белого моря.
Терский берег Белого моря.

Но каждый ручей — это ущелье, бывают большие. Это сильно выматывает.

В 13 ч. перекусил, отдохнул. Погода супер, для ходьбы. Солнце и ветер, никаких насекомых и тепло.

-103

К 16 ч. вышел к губе Оленей. Хорошее место, есть дрова, ручей. Встаю.

Губа Орловка.
Губа Орловка.

Поужинал, наконец горячее. Жгу костер, отдыхаю.

Полярный день близится к концу. Солнце уже стало опускаться ближе к горизонту. Вечером, на отливе, гуляю по губе. Начали показывать красивейший закат, но налетевший с севера туман скрыл солнце в белом молоке и нагнал холода. Пришлось идти спать).

-108
-109

27 день – 21.07.22

Проснулся в 6 ч. Ночь была холодной. Утро тоже холодное. Туман. Ветер. Позавтракал. Вышел в 7-30.

От стоянки идет вездеходка, прямо до маяка (2 км).

Кладбище старой техники.
Кладбище старой техники.

Вышел к маяку. Пустынно. Иду среди строений. Здесь находится ещё один пост Беломорской военно-морской базы.

-111
Терско - Орловский маяк.
Терско - Орловский маяк.

Слышу звук двери, свист, вижу человек машет рукой. Подхожу. Здороваемся, это Владимир, кап 3-го ранга, командир. На посту служат 4 человека. Ребята уже ждали меня, им с Городецкого сообщили что я иду. Правда я задержался в пути.

Накормили, дали продуктов. Я зарядился. Предлагали остаться на пару дней. Но мне нужно идти, время уже поджимало, и неизвестно что меня ждёт ещё впереди. Спасибо большое!

В 12 ч. выхожу с намерением сегодня достичь Поноя.

От Терско-Орловского маяка за мной увязался пёс Рэкс. Я его прогонял, а он всё шел за мной. Конечно, он не шел по пятам, а бегал вокруг по тундре. Хороший пёс, умный и не суетливый. Так мы и шли вместе. Встретили в тундре медведя. Сначала Рэкс и медведь увидели друг друга. Молчаливая дуэль взглядов. Потом медведь заметил меня, встал на задние лапы, чтобы лучше разглядеть. Когда он идентифицировал во мне хомо сапиенса, то тут же бросился на утёк. Рэкс так же молча рванул за медведем. Молодец пёс, но фотки нормальные сделать не удалось).

Рэкс и медведь.
Рэкс и медведь.

Дохожу до реки Русинга, до избы, восстановленной ребятами с Терско-Орловского. Погода чудесная, изба приятная, рюкзак ломиться от еды. Думал попью здесь чаю только, но, в итоге завис и остался ночевать. Ну как тут уложишься в сроки))).

-114

Рэкс тут же в кустах, я его не пускал в избу и вообще всячески давал понять что нам не по пути. Ночью Рэкс гонял с лаем кого-то по кустам вокруг избы, возможно тот медведь был.

К вечеру снова туман.

28 день – 22.07.22

Проснулся в 6 ч. Ветра нет, тепло. Пёс у избы. Позавтракал. Вышел в 7-30. Поднялся вверх. Вездеходка пропадает в кустах. Иду напрямик, на «лопухи». Болото и кусты, 4 км.

От лопухов бетонка до Поноя, скорость.

-116

К 12 ч. вышел к реке Поной.

Спустился вниз по ручью, чуть выше деревни Поной. Спуск к концу стал экстремальным, каньон, водопадики. Пёс идёт за мной. Вышел к реке. В деревне никого не вижу. Решаю плыть чуть выше порога у деревни. Переплыл, пришлось поработать. Пёс остался, побродил по берегу и ушел, надеюсь вернулся на маяк. Хороший пёсель, с характером.

Вышел в деревню.

Дошел до дома охраны рыболовной базы (сама база в 60 км выше по реке), у них и лодка есть, мне не видно было с того берега. Ребята очень тепло приняли. Два Алексея. Накормили, дали продуктов. Один Алексей провел экскурсию по деревне, музей, лабиринт, кладбище. Поной - старинная поморская деревня. Уже нежилая. Прямо посреди деревни находится древний артефакт - лабиринт. Охраняется государством). Зарастает, как и деревня.

Затем появились ещё два охранника Виталий и Иван, где-то отсыпались. У них пост в Лахте, в устье Поноя, в 15 км ниже деревни. В 18 ч. по полной воде я с ними ушел на лодке в Лахту.

Лахта тоже бывшее, теперь уже не жилое, поселение. Всего несколько строений. В единственном жилом доме, разделенном на две половины, живут ребята охранники. В другой половине дома живет Лариса Павловна. Женщине уже 84 года, но каждое лето она живет одна в Лахте, на зиму уезжает в Умбу.

В Лахте у ребят переночевал.

После Поноя побережье начнёт постепенно выполаживаться, всё больше будет песчаных пляжей.

Берегом Кольского 1 часть: https://dzen.ru/a/ZZlU7k-zbymZdYeK?share_to=link

Берегом Кольского 3 часть: https://dzen.ru/a/ZZ2Q9y61wRuW5rVR?share_to=link