Найти в Дзене
Погранец на стройке

Морчасти пограничных войск КГБ в афганской войне 1979-1989 (Часть 2)

Продолжение воспоминаний старшего матроса И. Безбородых рассказа о своей военной службы в Морчастях пограничных войск КГБ СССР и участии в афганской войне.

Я очень благодарен именно командирам. Если мы офицера уважали, мы его называли командиром, а если мы его не уважали, мы всегда обращались по-уставному - товарищ прапорщик, товарищ мичман, товарищ старшина. По снабжению, даже если у нас что-то хромало, допустим, нас долго кормили картошкой-сушкой, банки консервные сохранить невозможно, потому что стационарных точек нет. Только в 1987 году пришли первые катера, на которых были установлены стационарные дизель-генераторы, которые вырабатывали электричество - уже можно было холодильник подключить. У нас таких условий не было. Условия службы дали толчок к развитию удобств. Многое зависело от отцов-командиров. Мы как-то услышали случайно, когда наш командир поставил задачу: "Найди ребятам картошку, чего ты их сушкой травишь?" Сушка - как сухая картошка, выглядит, примерно, как чипсы. Сушка была калорийная, но ее невозможно долго есть - специфический запах. Этот капитан-снабженец, я не знаю как, но нашел обычную картошку. И мы могли поджарить ее. Овощей-то хватало, а картошки - нет. У нас, в основном, масло было хлопковое или оливковое, но так хотелось подсолнечного просто понюхать <...>. Конечно, мы привыкли к определенной пище и хотелось чего-то своего. Не всегда это удавалось. Но, будем говорить, снабжение было очень неплохое. Я могу сказать, я из армии пришел почти до 90 кг весил. Если хороший попадался на точке командир, который, невзирая на все запреты, в том числе уставные, хотел ребят накормить, он находил способ. Вот секрет такой: река рядом, значит, в дуканах есть китайские сети. Естественно, в дивизион эти сети брать нельзя было, потому что это запрещено, в том числе и ловля рыбы. Командир находил способ, мы покупали эти сети. Мы кушали уху, вялили, солили. То есть это происходило при хороших командирах, при тех, которые понимали, что нужно срочникам. В условиях, когда тяжело было доставить продукты куда-то, где горная местность, в какие-то отдаленные точки, если погода не позволяла вертолету наведаться. Диких кабанов было достаточно много в тех местностях. Командир, если брал на себя ответственность и разрешал охоту, то мясо у нас было, в том числе свежее. По снабжению - жаловаться мне грех, я честно говорю: у нас всё было. Тем более река рядом. Если мы не уходили далеко в глубину, у нас с водой проблем никогда не было.

Хороший командир всегда находил способ накормить своих подчиненных!
Хороший командир всегда находил способ накормить своих подчиненных!
Мы сами себе делали эти 100 граммов. Были у нас специалисты, которые могли поставить бражку на томатной пасте, кислых овощах, гранатовом соке (гранатов было много), на мандариновом соке. Температура такая, что позволяла быстро взыграться браге. Ну, естественно, это в тайне от отцов-командиров. Но помогало, да. Я могу сказать, там беда похуже была, там прямой доступ был к наркотикам. И если бы не эти специалисты, которые ставили брагу, или те, которые не могли водку раздобыть, то были такие вещи, когда ребята очень плотно садились на наркотики. Они начинали с курева, оно ж с этого и начиналось. Покурили, потом решили понюхать. У меня, среди моего призыва, парень был, очень хороший парень. Из тайги он приехал, там с Междуреченска. Даже не курил до призыва, но как-то втянулся в это дело, и он уже уехал, я считаю, чуть ли не законченным наркоманом. Даже пытался с собой что-то увезти. Нам проще: мы две кружки выпили бодрящего напитку, и хорошо. Эти вопросы, я считаю, были не продуманы. Во-первых, непродуманные почему? Такая была политическая установка, видимо. Второе - как говорил наш замполит - майор, что было необходимо, по тем временам. То есть мы только пришли, действительно, с боевой операции, ребята еще с пылу, с жара. Мы двух ребят в медсанчасть с ранениями сдали. И когда всё это дело переживаешь, бурно рассказываешь. Майор же собирает нас отдельно и говорит:"Ну, если кто-то еще сейчас скажет, что вы где-то стреляли, я вас сразу сначала на губу отправлю, чтоб языками не трепали, а потом будете иметь дело с особистом". А мы: "Товарищ майор, а как же говорить надо? А как вот с Саней, как получилось, что у него ноги-то дырявые?". Он говорит: "Ну, вот Саня пошел цветы сажать, помогать афганцам, упал и камешками ноги все пробил. Понятно?" - "Понятно". То есть вплоть до такого. Когда эта установка была, конечно, очень сложно было, а мы молодые все ж. В 18 лет - призыв. Как правило, 20 лет, ну 21 год, хотелось где-то, какой-то расслабленности, в напряженном состоянии тяжело. Поэтому одни брагу ставили, другие анашу курили, третьи чарс добывали - это такое наркотическое вещество. И вопросы: воевать Родина доверяет, оружие доверяет, помереть доверяет, а 100 грамм - опасно. Поэтому - нет. Вот с этим официальщины не было, разрешено не было. Но товарищи офицеры, конечно, находили себе. Но зачастую и офицеры, и сержанты, и старшины - если ты не задебоширил, если ты нигде не прокололся, никто тебя никогда не сдавал. Панибратства особого не было. Я не помню случаев, когда б мы сидели с офицерами, напивались. Мы себе тайком, они себе тайком. Потом мы уже когда встретились, начинаем выяснять, кто, где, что взял. Товарищи офицеры говорили, что вы - негодяи, вам не положено, срочникам. А мы говорили:"А вы - негодяи, вы нас должны воспитывать, а вы?" Потом поговорили-поговорили, разошлись, все довольны.
"Специалисты" ставили брагу на томатной пасте, кислых овощах, на фруктовых соках
"Специалисты" ставили брагу на томатной пасте, кислых овощах, на фруктовых соках

Для меня время не тянулось, потому что, мы заняты были интересной, серьезной работой. То есть скучать было некогда. Если всё правильно в этом подразделении ведется, тогда на личное время остается очень мало времени. А если уже долго прожил рядом с людьми, с которыми ты хочешь общаться, то время течет очень быстро. Потому что уже доверяешь, разговариваешь, какие-то вещи можешь личные доверить. Я считаю, в армии время прошло достаточно нормально и интенсивно. И песни пели, и мы себе утренники устраивали. У нас на День флота - это последнее воскресенье июля - в дивизионе, на точке - мы всегда устраивали для молодых День Нептуна. Обязательно мы тех ребят, которые экватор не пересекали, в воде купали. Как отцы-командиры ни пытались нам запретить, у них это не получалось. Всё равно мы их ловили по всему дивизиону и "макали" в воду. Приходили многие мичманы, они же считаются офицеры - наши командиры, но полгода отучился на мичмана. Он приходит в подразделение и встречает День флота у нас впервые. В этот день, мы ловим их. Дембель ты, не дембель, вновь прибывший и бросаем в воду. Если тебя окунали уже ранее - без вопросов, а если нет - в этот день сколько раз тебя поймали, столько раз тебя будут тянуть на пирс и кидать. И причем часовой будет открывать ворота для несущих "ценный груз". В другие дни он будет в воздух стрелять и кричать, а в этот день он будет открывать ворота молча, перед офицерами закрывать и говорить: "Извините, товарищ капитан, на пирс доступа нет". - "А это что?" - "А это у нас происходит специальное учение". Устраивали праздники, если удавалось находиться в базе. Мне только один раз удалось на Новый год побывать в дивизионе, остальное время на службе находились. Утренники для себя, в том числе, проводили. Были ребята, которые великолепно играли на гитарах, гармошках. Другие ребята могли стихи декларировать часами. То есть они там таланты свои не скрывали. Если это подразделение нормальное, если это нормальный коллектив, он тебе помогает раскрыться, никто не стеснялся, все просто старались это показать, рассказать, и все тебя люди слышали. Поэтому скучно не было. Потому что у нас что ни праздник, то спортивный, что ни отдых, то активный. Как праздники, мы начинали бегать, прыгать, иначе как бы ни "захиреть". Потом втягивались уже, друг друга подкалывали, каждый свое вносили.

День Нептуна!
День Нептуна!

У нас всегда свежие газеты обязательно, в библиотеке. Как правило, это "Красная звезда", какая-то местная газета. Мы должны были изучать быт, условия жизни местных. Поэтому местная пресса обязательно была у нас всегда. Мы ее обязательно проглядывали, прочитывали. Это необходимо для общения с местными. Для нас вроде бы граница, а таджик на этой стороне, на нашей, где СССР; что таджик на той стороне - они всё равно жили одним и тем же миром, жизнью столетиями, тысячелетиями. Поэтому различий особенно не было. Литература, как правило, была классическая: Пушкин, Толстой. Много было литературы, конечно, военной, об Отечественной войне. В каждом подразделении, если это хорошее, нормальное подразделение, всегда было что в красном уголке почитать о тех людях, которые до тебя служили. Как правило, каждый призыв придумывал что-то свое, какие-то дембельские вещи. Значит, в течение срока своей службы мы собирали какие-то фотографии, не все можно было снимать на тот момент. Там не нафотографируешь особо. И то, если увидели, что фотографируешь, можно было запросто под трибунал попасть. Ну, запрещено всё-таки многое было. У нас ребята много времени проводили в спортгородке. Потому что физподготовка - она всегда должна была выручать, потому что мы реально представляли обстановку и понимали, что если где-то физически сдашь, то всё это назвать можно - "приплыл". Поэтому литература была, были журнал "Здоровье" и "Физкультура и спорт"... Фильмы привозили каждую субботу. В большей степени, конечно, патриотические. Но некоторые по 4 раза ребята смотрели, по 5, но это те ребята, которые служили в дивизионе. За время службы в Термезе я ни разу не присутствовал на концертах. Ребята говорят, что приезжали шефы. Но я никогда не попадал почему-то. Как у нас говорили, твоя задача - камыши и камни, служи, а это нам.

Источник информации: Новое прошлое / The New Past, 2019

В оформлении использованы фотографии: pogranec.ru, pogranichnik.ru, photy.co, morchasti-afgan.ucoz.ru

Морчасти пограничных войск КГБ в афганской войне 1979-1989 (Часть 1)

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Дорогие друзья! Подпишитесь на новый исторический канал
https://dzen.ru/vokrugistorii
Специально для тех, кто привык к серьезной подачи исторической информации. Последние новости мировой истории: новые факты, сенсационные исторические документы, результаты археологических открытий.