Чтобы поработать с электрикой автомобиля, или встать на долгую стоянку, необходимо отключить аккумулятор. Но почему всегда отключают минусовую клемму или так называемую "массу"? Казалось бы логичнее отключить плюс "+", ведь там напряжение... Как, например, это делают в домах. Сейчас попробуем разобраться.
Во всех инструкциях написано, что при отключении аккумулятора необходимо снимать минусовую клемму. Почему именно так, нигде точно не указано. Но ведь инструкцию не просто так придумали!
Для объяснения такой особенности я выделил несколько теоретических причин.
№1 Опасность случайного замыкания
При снятии плюсовой клеммы есть вероятность случайно зацепить другие металлические части корпуса автомобиля. А корпус - это масса, т.е. "минус". Получаем прямое соединение двух полюсов и и кучу искр в придачу. Короткое замыкание в таком случае обычно не приводит серьёзным поломкам. Скорее может просто напугать. Но вот чувствительные датчики не скажут вам спасибо.
От такого маленького происшествия может возникнуть ошибка в ЭБУ (Электронный Блок Управления). Возможно загорится ненавистный "Чек". Могут сбиться настройки тех или иных систем. Но, в общем и целом, серьёзных проблем от такой неосторожности обычно не возникает. А те, что возникли, могут пройти сами собой через время (не всегда).
№2 Предосторожность с конденсаторами
Если отсоединить плюсовую клемму, и дотронуться до кузова - проскочит искра. Произойдет это из-за остаточного заряда на конденсаторах.
Конденсатор - устройство для накопления заряда и энергии электрического поля. Представляет из себя две пластины с диэлектриком между ними.
По большому счёт, это не страшно, ведь конденсаторы в авто обычно не такие мощные. Но вот если например у вас установлена крутая музыка с большим конденсатором - искра может быть посерьёзнее. Машина, конечно, от такого не сгорит, но согласитесь, неприятно за этим пронаблюдать.
Факт! На внедорожниках и грузовиках устанавливают непосредственно выключатель массы - отключение клеммы "минус" на кузов авто.
№3 Кузов это антенна
Масса - это кузов. Кузов - это большая антенна. Антенна - это замкнутый контур, который способен улавливать изменения электромагнитных полей вокруг себя. А вокруг нас просто миллионы источников радиоволн. По законам физики, при воздействии электромагнитного поля на контур, в последнем возникает движение электронов - ток. А зачем нам ток в непонятном переменном направлении, который блуждает по всей проводке автомобиля...
Точного ответа я так нигде и не нашёл. Это лишь набор моих размышлений, как инженера, и обобщённое мнение опытных автомехаников. Но логика и основания для этих причин всё-таки есть.
В любом случае, в автомобильных аккумуляторах, как правило, всего 12 Вольт. Поэтому серьёзного удара током вы не получите. Разве что, проводка сгорит вместе с машиной (смешно, но как-то грустно). Но людям с кардиостимуляторами и проблемами с сердцем лучше, конечно, с электричеством не экспериментировать.
Благодарю за уделённое время! Если вам есть что добавить, или вы хотите задать вопрос - добро пожаловать в комментарии.
Если статья показалась вам интересной и полезной, ставьте лайк.
Чтобы не пропустить новые публикации - Подписывайтесь на канал.
Буду рад видеть вас снова!