Сейчас довольно популярна идея "психологии бедности" и как от неё избавиться. Мол если начнёшь думать, как богатый, так и деньги будут.
И в этой теории "психологии бедности" почему-то особым нападкам подвергается курица по акции и так называемые "нищемаркеты" - дискаунтеры самой низшей ценовой категории, расположенные в районах с максимально дешёвой арендой, экономящие на выкладке (товар предлагается брать прямо с паллетов, витрин нет), оформлении зала (там даже на новый год мишуру не вешают), рекламе и закупках (закупают крупнооптовые партии продукции нераскрученных торговых марок). Из- за этого цены там ниже, нежели в магазинах "у дома".
Мол покупая в таких магазинах, из нищеты не выбьешься, потому что программируешь себя на бедность. Причём, сервиса там нет, экономят, но откровенного хамства тоже нет - сотрудников мало из-за отсутствия складских помещений и витрин, поэтому хамить покупателям просто некому.
Что интересно, маркетплейсы таким нападкам не подвергаются. Хотя цены там ещё ниже, чем в таких "нищемаркетах" и кофе на пункте выдачи тоже не наливают.
По логике проповедников "психологии бедности", чтоб были деньги, нужно непременно ходить по люксовым местам. Интересно, на какие шиши бедный человек туда пойдёт?
Бедный закупается в "нищемаркете" не потому что у него какая-то особая, отличающаяся от остальных психология. А потому что купив еду в этом магазине, он может себе позволить ещё и коммуналку оплатить. Ну и купить не только куриную тушку, но ещё и килограмм крупы на гарнир. То есть иметь фактически более высокий уровень потребления несмотря на доход. А в люксовом магазине ему бы максимум на две куриных ножки денег хватило бы. Голодный ходит, зато с правильной психологией.
Да, бедность меняет мышление и восприятие. Да, в социологии есть термин "ловушка бедности" - когда бедный человек не имеет ресурсов выйти из этого состояния. Когда бедность порождает бедность. Но "нищемаркеты" и покупки по акции не имеют никакого отношения к этим терминам. Это просто способ планирования бюджета и один из вариантов потребительской привычки.
Стиральный порошок, купленный за половину среднерыночной цены не программирует никого на бедность. Это просто способ постирать одежду с меньшими финансовыми затратами и шанс выкроить денег на инвестиции в свое благосостояние - поиски более высокооплачиваемой работы, подработки или чего-то ещё.
Единственное, что всё же могу сказать плохого о таких магазинах - антисанитария. Но с другой стороны, в более "приличных" сетевых супермаркетах в торговых центрах я видела воробьев в торговом зале. Подозреваю, что антисанитария - неизбежная проблема отечественной торговли и пока не особо решаемая (в тяжёлом люксе тоже есть тараканы в подсобке, просто вы их не видели).
Если вы покупаете что-то по акции или в дискаунтерах - не стоит этого стыдиться. Часто это лишь проявление финансовой грамотности и способ закрыть базовые потребности с меньшими финансовыми затратами. Стремитесь к доходам и карьере, но не стыдитесь экономии, пока это не идёт во вред Вам и Вашей семье!
Всем финансового благополучия!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281