Жаркие обсуждения криминальной драмы Жоры Крыжовникова сейчас звучат из каждого утюга. Интереснейшие факты в моей подборке.
1. Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» основан на реальных событиях. В 60-х годах в Казани и других городах Татарской АССР стали появляться уличные группировки. Это явление было позже названо «казанским феноменом». Впоследствии опыт татарских преступников переняли и в других городах СССР. Банды устраивали массовые уличные драки, которые часто заканчивались трагическими смертями. А в 90-е годы часть этих уличных банд переродились в ОПГ, и усмирить этот беспредел местным властям удалось лишь ближе к нулевым годам.
Один из бывших хулиганов татарской группировки «Низы», Роберт Гараев, в итоге написал книгу о тех страшных событиях. Книга называется «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х». Сериал снят по мотивам этого произведения.
Это подтверждается также актерами, сыгравшими в этом сериале. К примеру, батя Марата (Сергей Бурунов) рассказывал, что в его юности тоже были такие группировки, хотя актер жил в прогрессивной Москве, но даже там было не так спокойно. После съемок Бурунов в разных интервью утверждал, что проникся ролью и что сама работа полностью передала дух того времени.
2. Актера на главную роль Андрея по кличке «Пальто» продюсеры нашли за месяц до старта съемок. Им стал 15-летний Леон Кемстач, отчим которого — знаменитый актер Антон Богданов из проекта «Реальные пацаны». Леон в совершенстве знает французский и английский языки, занимается спортом, танцами и является победителем различных олимпиад. Для него это была первая крупная работа в кино.
3. Актер Рузиль Минекаев играет в сериале роль семиклассника Марата, хотя самому актеру 24 года, он женат и растит сына. А вот другим его коллегам по съемкам, которые также играют подростков, действительно по 14–15 лет.
4. Для съемок масштабных сцен, например очереди за водкой, продюсерам пришлось устраивать большой кастинг, так как в массовке приняли участие около 500 человек. Главным требованием было отсутствие современных примет у участников: модных татуировок, татуажа, необычных причесок, наращенных волос, ресниц и ногтей. Все актеры массовки должны были прийти на съемки в валенках, шапках-ушанках, пуховых платках и прочей соответствующей той эпохе одежде нейтральных серых или темных цветов.
Впрочем кастинг устраивали не только в Ярославле, где в основном снимался сериал, но и в разных городах России, вот только все эти кастинги были фейковыми.
5. Для сериала была выбрана музыка 80-х годов в новой аранжировке. Там звучат хиты «Ласкового мая», «Миража», «Комбинации», Виктора Цоя и Игоря Талькова.
Песня российского электронного хип-хоп-дуэта «Аигел» «Пыяла», которая является саундтреком сериала, сейчас занимает первую строчку в списке самых прослушиваемых треков в Apple Music и вторую строчку в мировом чарте Spotify. Кроме того, песня вышла на первое место в мировом чарте Shazam.
Также стоит отметить, что Леон Кемстач, после съемок, для своих фанатов записал кавер вместе с Игорем Крутым на песню Александра Серова "Как быть". Работа получилась удачной, Советую послушать!)