Найти тему
Книжная женщина

Дарья Сивашенкова «Вот Иуда, предающий Меня»

«История Иуды Искариота - одна из самых трагичных в истории человечества. Совершенное им гнусное предательство стало символом низкого падения, а сам он из живого человека превратился в синоним страшного греха. "Но как такое могло случиться с учеником Христовым, с одним из двенадцати Его ближайших друзей?" - задается вопросом автор этой книги. Ее жанр лучше всего охарактеризовать словами "художественное богословие". Это попытка воочию увидеть евангельскую драму: предательство и судьбу предателя. Не претендуя открыть истину в последней инстанции, автор, обращаясь к библейским текстам, к толкованиям святых отцов и размышлениям современных исследователей, предлагает свои ответы на неразрешенные вопросы в "деле Иуды", свое видение и проживание евангельской истории».

Очень сложные эмоции. Не помню, чтобы я такие испытывала при чтении духовной литературы. Этот отзыв на книгу дается мне крайне тяжело. Потому что я иду по краю – от восторга к непониманию. Впрочем, забегая наперед, скажу – уж если у меня появились такие эмоции, значит, книгу стОит читать, чтобы обдумать, проанализировать самим ту трагедию, которая случилась 2000 лет назад.

Вообще я рада, что молодые люди дерзают писать на такие сложные темы, спорить с авторитетным мнением, выражать свое. Это круто!

Исходя из названия те, кто хоть чуточку знаком с христианством и Евангелием, уже поняли, что речь в ней пойдет о самом страшном предательстве в истории человечества. Иуда предал Христа – своего друга, Учителя. За деньги. Кстати говоря, не такие уж и большие деньги.

На протяжении всей книги автор, ссылаясь на Евангелие и книги святых отцов, пытается погрузиться в психологию Иуды, почему совершил такой поступок, и почему потом повесился. Муки совести, безысходность, агония? Что им верховодило?

Книга располагает к неспешному чтению, хотя и читается легко. Текст написан очень эмоционально, на, так сказать, вольном языке, в разговорном стиле. Это одновременно и обескураживает и восхищает. Потому что с одной стороны ты думаешь – ну размышления идут о высоких вещах, нужно как-то строго об этом говорить, без эмоций, без словесных вольностей. А с другой стороны понимаешь, что так Евангелие и история Иуды и Христа дойдет быстрей. Особенно до молодежи, до неофитов. Надо уметь разговаривать о серьезных вещах современным языком.

Кстати, именно в этой книге и Христос, и Его ученики, и вообще вся эта страшная история с предательством настолько… Как бы правильно сказать… Живые, что ли. Что ты просто проваливаешь в то время, в те события. Ты не просто читаешь об этом, ты присутствуешь при этом. Атмосфера напряжения, того времени передана прекрасно и это нравится.

Иуду уже несет, и ему не остановиться. Тормоза отрубаются практически сразу. Точнее, в какой-то момент выясняется, что тормозов попросту нет, просто раньше не было нужды их проверять.
Так всегда и бывает. Только можно это выяснить на сельской дороге со скоростью 10 км/ч, а можно — на автобане, когда летишь под двести, а впереди внезапно бетонное заграждение.

Можно я скажу про минус? Возможно, я ошибаюсь, возможно, не до конца резонировала с автором. Может быть, есть какие-то еще причины, мои личные, но мне почему-то время от времени казалось, что автор сочувствует Иуде и немного пытается его оправдать. Она злится на него, мол, что ж ты сделал дурак? Но это злоба какая-то… Материнская, что ли. Когда злишься на проступок своего ребенка и тут же его оправдываешь. Возможно, я ошибаюсь. Но вот такое увидела.

В остальном книга очень понравилось. И, повторюсь, особенно радует, что молодое поколение пытается докопаться до сути, интересуется таким острыми темами. Тут мое абсолютное браво.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"