Что это структура, и какие вопросы она решает
В якутской Арктике, в Жиганском национальном эвенкийском районе, открыли восьмой по счету торгово-логистический центр. Что это за структура, для чего её создали, и какие вопросы решаются с её помощью, в материале Vostok.Today.
Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет проблема доставки продовольствия, лекарств, прочих жизненно важных грузов в арктические села и поселки Якутии стояла крайне остро. Главная трудность заключалась в логистике. В любой сезон в такие районы доставить груз очень сложно: летом тундра превращается в болото, преодолеть которые, да и то не всегда, могут лишь тяжелые гусеничные вездеходы. Но вездеход продукты, стройматериалы и прочее не доставит. Он нужен для транспортировки, например, тяжело больных, специалистов, и так далее. Грузы в якутскую Арктику везут на судах речного флота. Это очень сложный район плавания – многочисленные реки полны мелей, часто погода срывается в штопор. Надо ли говорить, что поставки продовольствия часто срывались. Нередки были и ситуации, когда с огромным трудом доставленное продовольствие доезжало до пунктов назначения просроченным и негодным к употреблению.
Тогда и возникла идея – создать «опорные пункты» прямо в арктический районах. Так появилось решение о строительстве торгово-логистических центров (ТЛЦ).
Торгово-логистические центры якутской Арктики – это своеобразные хабы, оснащенные морозильным и холодильным оборудованием, складами и прочей инфраструктурой. В такой хаб выгружается продовольствие сразу для нескольких арктических муниципалитетов. Потом села и поселки разбирают товар по потребности.
Сегодня восьмой по счету торгово-логистический центр открыт в Жиганском национальном эвенкийском районе. Здесь, помимо мощных морозильника и холодильника, теплого и холодного складов, просторного торгового зала, в ближайшем будущем появится собственный консервный цех. На строительство ТЛЦ ушло 76,6 млн рублей, из которых 69,9 млн предоставил федеральный бюджет.
Глава Якутии Айсен Николаев, дав старт работе важнейшего объекта, подчеркнул: центры в Арктике создаются по прямому поручению президента России Владимира Путина в рамках стратегии развития Арктической зоны РФ.
До 2025 года торгово-логистические центры будут открыты во всех 13 арктических якутских районах.
Подобные хабы в труднодоступной Арктике накапливают неснижаемый запас продовольствия. Это позволяет исключить перебои с поставками продуктов питания. Отличный, на наш взгляд, пример решения вопросов продовольственной безопасности.
Как отмечает портал Arctic Russia Минвостокразвития и Арктики РФ, опыт Якутии наверняка будет принят на вооружение и другими регионами Арктической зоны России. Проект ведь только апробируется. И у него, судя по всему, огромное будущее. В Минвостокразвития и Арктики РФ уверены: ТЛЦ должны стать не только местом для хранения продуктов, но и площадкой, на которой жители Арктики смогут реализовать продукты своего труда. Проще говоря: из города в ТЛЦ повезут бананы и прочие свежести, а в город через ТЛЦ – оленину, рыбу и другие продукты местного, арктического производства.
Ранее мы писали: Госдума России узаконила северный завоз
Как видим, государство, прилагая усилия для развития Арктики, решает важнейшие социальные вопросы, которые не решались десятилетиями. Впервые в российской истории северный завоз, от которого зависят 25 субъектов РФ, обрел собственный федеральный закон. В Якутии ведется модернизация Жатайской судоверфи, что позволит строить речной флот прямо в республике. 5 января 2024 года президент РФ Владимир Путин утвердил передачу верфи в собственность Якутии. Создается в арктической зоне специализированная инфраструктура для обеспечения продовольствием. В декабре минувшего года на совещании при президенте утвердили развитие опорных пунктов Арктической зоны – там предстоит серьезное строительство.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.