Наступление Нового года в нескольких районах Московской области и других регионов центральной части России отметилось серьезными сбоями в системах отопления. В сильнейшие для центральной части страны морозы люди оказались лишены тепла.
Почему в стране, где холодная зима отнюдь не самое неожиданное явление, возможны такие аварийные сбои, да еще и в массовом режиме – оставим разбираться прокуратуре и следственному комитету.
А мы же разберемся с тем, какими нормами данный вопрос регулируется и что могут требовать пострадавшие граждане.
Какими нормативными документами регулируется вопрос по предоставлению услуги
Основные:
- Гражданский кодекс РФ;
- Жилищный кодекс РФ;
- Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 "О предоставлении услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей"
Требования к услуге по отоплению
В соответствии с подпунктом «в», пункта 3 правил вышеуказанного постановления №354 предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно, при этом коммунальной услуги по отоплению – круглосуточно в течение отопительного периода, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг.
Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги "отопление" дифференцируется в зависимости от температуры воздуха в жилых помещениях
Как следует из раздела V Приложения 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлена следующая допустимая продолжительность перерыва отопления:
· не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
· не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры, указанной в пункте 15 настоящего приложения;
· не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;
· не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C
И как следствие – к температуре воздуха
Услуга по отоплению должна обеспечивать определенный уровень температуры в жилых помещениях. По общему правилу, температура должна быть не ниже +18°С, в угловых комнатах – не ниже +20°С).
В других помещениях нормативная температура определяется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (пункт 15)
Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C;
допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 °C;
снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается
И как рассчитывается стоимость при нарушении качества
Если указанные показатели нарушены, то за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва услуги размер платы за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, должен быть снижен на 0,15%
Основные положения также указаны в статье 157 Жилищного кодекса РФ:
при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (часть 4)
Изменение размера платы за коммунальные услуги, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, а в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, ресурсоснабжающей организацией или региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (часть 5)
Перерасчет, скорее всего, жильцам, оказавшимся в холодных квартирах, сделают по умолчанию, поскольку основания установлены законом. Однако это возможно и по заявлению или обращению жителей.
Основания и порядок перерасчета прописаны все в том же ключевом постановлении правительства № 354.
· предоставление некачественных услуг, которое нужно доказать при помощи замеров;
· перерыв в подаче услуг, превышающий законные временные рамки;
· в ходе поверки счетчиков выявлены расхождения (перерасчет делают согласно показаниям, снятым во время поверки);
· получение льгот и субсидий;
· корректировка оплаты за отопление по итогам года;
· в регионе или на федеральном уровне изменили порядок расчета платежей за отопление.
Что делать если Управляющей компании доверия нет
Потребовать перерасчета можно в письменном виде, написав заявление в УК.
К заявлению необходимо приложить результаты замеров температуры воздуха в помещении. Поэтому все допущенные нарушения необходимо фиксировать. Самый простой способ – вызвать специалиста аварийной службы. В случае, если он не едет – делайте самостоятельно акт, который заверяйте двумя понятыми (соседями). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 прямо указывает на такую возможность, не ограничивая ее актом исполнителя услуг:
При разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ (например, показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта).
Также можно направить жалобу в прокуратуру, жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Надзорные органы могут направить в защиту ваших интересов иск в суд.
Какую компенсацию можно требовать
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" отвечает на этот вопрос в 21 пункте:
В случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (например, если исполнитель после заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, своевременно не приступил к предоставлению коммунальных услуг; если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и т.п.), потребитель вправе потребовать от лица, виновного в неоказании услуг или в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (часть 4 статьи 157 ЖК РФ и пункт 150 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354).
Убытки
Под убытками понимаются расходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Неустойка
Вы также можете просить о взыскании с исполнителя услуги (например, УК) 3% цены оказания услуги за каждый день просрочки, (т.е. неоказанной вам услуги) от стоимости неоказанной услуги.
Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. Это означает, что перед подачей заявления в суд вы можете потребовать от УК добровольно выплатить вам неустойку.
Штраф
В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
Необходимо обратиться с письменным заявлением о выплате штрафа, в котором указываются:
- ФИО
- дата и место рождения
- место жительства (регистрации),
- паспортные данные,
- индивидуальный номер налогоплательщика (при наличии)
Исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);
б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.
Моральный вред
Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. Однако, исходя из практики, суммы такой компенсации, увы, незначительны.
ВАЖНО: В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.