Найти тему

МОЯ – НАША ПОЗИЦИЯ: ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

В одном из своих эфиров на днях, известный отечественный экономист Михаил Леонидович Хазин, чьи труды, аналитика и экономические прогнозы уже более 25 лет объясняют суть и качество состояния мировой финансово-экономической системы, предсказали крах мировой долларовой системы, предложил аудитории высказать мнение по вопросу: «Обострится или станет снижаться с началом нового учебного года характер русофобии внутри Страны, накаляемый западными агентами влияния?».

21% респондентов ответили, что он снизится; 10% сказали, что вряд ли представляют себе перспективу и более 60% утверждают, что русофобия без сомнения будет обостряться.

Друзья, этим постом я решил поделиться с вами своими мыслями по поводу крайне важного для каждого россиянина вопроса – отношения к понятию патриотизм, происходящим событиям и изменению мироустройства, направленности развития России, а также непосредственной связи психологии, с проявлением и готовностью проявлять индивидуальную позицию.

***

В нынешнее время, определенно переломное для нашей Страны и всего Мира, вряд ли представляется возможным делать вид, что ничего не происходит, продолжать заниматься своим профессиональным делом, выполнять привычную работу, примеряя на себя социальную маску и вставая в позицию «СТРАУСА» или той мартышки, которая ничего не видит, ничего не слышит и ничего никому не скажет.

Хотя значительной части народонаселения России, молодым и достаточно зрелым (я имею ввиду прежде всего возраст, а не, к сожалению, когнитивные способности и возможности) удается пребывать именно в такой гамме чувств, состоянии, в «лучшем» случае, нейтралитета, неприсоединения к какой-либо позиции, относительно оценки и хоть какого-либо анализа процессов, происходящих в мире и в Стране, игнорирования реальных событий, а в худшем – непринятие и осуждение того, как Россия, наше военно-политическое руководство, Вооруженные Силы и средства массовой информации защищают суверенитет и безопасность Страны и народа, наши вековые традиции, ценности и приоритеты.

-2

Однако, тут я подошел к главному, друзья!

Напомню, здоровье человекасовокупность трех его составляющих компонент: физического здоровья, духовного и психического, где ключевыми уровнями здоровья психического являются:

1) Личностно-смысловой, он же высший уровень, который определяется качеством смысловых отношений человека.

Именно то, какие смыслы, ценности были заложены, сформированы и приняты самим индивидом на различных этапах развития, воспитания, взросления маленького человека зависит, какими качествами, каким содержанием и сущностью будет наполнена взрослая личность, чему, каким ценностям она будет служить:

  • самой себе, личности ради личности, возведшей в абсолют деньги, иные материальные и прочие либеральные псевдоценности, что явилось, без преувеличения смыслом жизни для многих бывших сограждан, так демонстративно и злобно распрощавшихся с Родиной с началом Специальной военной операции и одновременно ЭПОХИ по приведению Запада в чувства, а также тех, кто был рожден в 90-е и воспитан запад-ориентированной российской «элиткой» в качестве квалифицированных потребителей, лишенных способности к самостоятельному мышлению и критическому анализу?

Друзья, полагаю, что вы понимаете, что ценность – есть то, что невозможно у человека отнять: любовь, преданность, семья (традиционная) и другое!

Не нарушениями ли в формировании личностно-смысловой структуры, не дефицитом ли и искажениями состава и структуры ценностей, отсутствием собственных, побуждающих к действию и деятельности жизненных целей вызваны причины многих и частых обращений молодых людей за психологической помощью, где апатия, отсутствие всяческих желаний и устремлений, веры в будущее, боязнь будущего, нежелание жить и что-либо делать, невозможность или нежелание быть осознанным, критичным, искренним и принципиальным в выражении своей жизненной позиции являются симптомами состояния.

Да! Именно так, друзья!

Думаю, стоит чаще ставить перед собой вопрос: «РАДИ ЧЕГО?»; «ДЛЯ ЧЕГО?» я живу и что – либо делаю, постоянно выверяя свою позицию во времени, пространстве, социальной и информационной среде. В чем подлинный смысл жизнедеятельности, целей, мотивов, задач?

Возможно в том, чтобы, как говорено у Б.С. Братуся, соотносить деятельность с контекстом этой деятельности, что связано со следующим уровнем психического здоровья.

2) Другим, относящимся к теме нашего разговора, только уже нижестоящим в иерархии после личностно-смыслового, является индивидуально – исполнительский (поведенческий, деятельностный) уровень, который характеризуется способностью выстраивать адекватные и эффективные способы реализации смыслов, защиты ценностей, достижения целей.

И здесь я снова вынужден напомнить об огромной проблеме множества молодых людей в самоопределении, самоактуализации, личностной самооценке, отсутствии направленности, как важнейшего свойства психики, мотивационно-смысловой характеристики.

Все это я говорю в связи с тем, дорогие друзья, что в нынешнее время, увы, нет возможности жить по-прежнему: «моя хата с краю!», но важно и стоит, в первую очередь для себя, каждому русскому:

  • выразить, занять, высказать определенную жизненную позицию, идентифицировав себя со своей Страной, ее будущим, нашими воинами – Героями, которые отдают здоровье и жизни за всех нас, во имя нашего блага, принять соответствующую межлюдскую нравственную позицию;
  • осознавать эту позицию и нести за нее персональную ответственность, не сбрасывая ее на кого бы то ни было;
  • утверждать ее своими делами и поступками, по мере возможности или чуть больше!
-3

Сейчас, да в общем то и всегда мы все с вами Русские!

Для тех оголтелых западных политиканов, пропагандирующих и покрывающих насилие, нацизм, шовинизм, асоциальное и девиантное поведение, желающих всеми фибрами, чтобы Россия и Русские исчезли как Великая Держава и как Великий многонациональный народ, препятствующий ментальностью и своей открытой Душой всей этой западной нечисти!

Давайте чаще вспоминать об этом!

Здоровья Вам, дорогой читатель и счастливости!

Ваш Андрей Жовнер – клинический психолог, действительный член ОППЛ.

#жовнер_андрей#неврозы_тревога_страх#самодиагностика_саморегуляция

#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#цели#ресурсы_жизни

#жовнер_андрей#соматопсихолог#москва#психология_счастливой_жизни

#жовнер_андрей#желания_намерения#потребности_мотивы_цели