Главе города Екатеринбург
Орлову А.В.
Уважаемый Алексей Валерьевич!
Прошу обратить внимание на 2 проблемы в части благоустройства остановочных пунктов, предназначенных для ожидания общественного транспорта в Орджоникидзевском районе:
1) На проблему, которую обозначили жители еще в 2019 году, сноса остановочных комплексов остановочных навесов, павильонов без одновременной замены на новые.
2) На проблему невыполнения остановочными павильонами/навесами своих защитных функций.
I. По первой проблеме
В июне 2019 года после ряда сносов остановочных павильонов без одновременной замены Главе администрации Орджоникидзевского района Кравченко Р.Г. жителями района были написаны обращения.
В обращениях было внесено предложение по комплексному решению проблемы:
планировать замену остановочных навесов, а не только снос. Чтобы не подписывались документы на снос (не важно, кто собственник), пока не разработан и не утвержден проект, пока не выделены финансы для нового остановочного навеса, пока не объявлен конкурс на установку нового (в случае муниципального имущества).
Однако в 2023 году снова наблюдаем снос остановочных павильонов без одновременной замены! Пассажиры общественного транспорта вынуждены стоять на открытом пространстве у проезжей части в неблагоприятных погодных условиях, без скамеек и урн. Остаются ли после сноса информационные таблички и дорожные знаки, обозначающие остановку общественного транспорта, необходимо дополнительно проверить.
Ниже список снесенных остановочных комплексов без одновременной замены:
1. Остановка «Церковь Рождества Христова» (ул. Машиностроителей, 4А)
2. Остановка «Калинина» (ул. 40-летия октября, 52)
3. Остановка «Педуниверсит» (на пр.Космонавтов в сторону ул.Машиностроителей).
4. Остановка «Донбасская» (ул.Донбасская, 13).
Согласно № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» остановочный пункт является элементом обустройства автомобильных дорог. Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления.
Требования к остановочным комплексам закреплены в ОСТ 218.1.002-2003 «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования», утвержденные распоряжением Минтранса РФ от 23 мая 2003 г. № ИС-460-р и ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы благоустройства. Общие требования», утвержденные Приказом Ростехрегулирования от 23 октября 2007 года № 270-ст.
В соответствии п. 3.10.1 ОСТ 218.1.002-2003 «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования» автопавильон предназначен для укрытия пассажиров, ожидающих прибытие автобуса, от воздействия неблагоприятных погодно-климатических факторов (осадков, солнечная радиация, ветер и т.п.).
Пунктом 5.3.3 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» установлены требования, предъявляемые к остановочным пунктам на участках дорог в пределах населенных пунктов. Согласно подпункту 5.3.3.1 остановочный пункт должен состоять из следующих элементов: остановочная площадка, посадочная площадка, заездной карман, боковая разделительная полоса, тротуары и пешеходные дорожки, автопавильон, пешеходный переход, скамья, урна для мусора, технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждения), освещение.
Согласно пп 5.3.3.10 ГОСТ Р 52766-2007 посадочные площадки на всех остановочных пунктах в районах с холодным климатом должны быть, как правило, оборудованы павильонами для пассажиров, а в районах с умеренным или жарким климатом — навесами. В павильонах должны быть установлены скамья и урна для мусора.
Таким образом, в нарушение требований пунктов 5.3.3.1., 5.3.3.10 ГОСТ Р 52766-2007, пунктов 3.10.1., 3.10.3 ОСТ 218.1.002-2003 на остановочных пунктах: остановка «Церковь Рождества Христова» (ул. Машиностроителей, 4А), остановка «Калинина» (ул. 40-летия октября, 52), остановка «Педуниверсит» (на пр. Космонавтов в сторону ул.Машиностроителей), остановка Донбасская (ул. Донбасская, 13) отсутствуют автопавильоны для пассажиров, скамьи и урны для мусора.
Непринятие мер по обустройству остановочных пунктов свидетельствует о бездействии органов местного самоуправления, чем нарушаются права неопределенного круга лиц – участников дорожного движения на охрану жизни, здоровья, защиту их прав и законных интересов.
II. По второй проблеме
При проектировании остановочных павильонов, навесов необходимо помнить о том, что конструкция осуществляет защитные функции, поэтому павильон/навес должен быть защищен стенками от ветра, а крыша должна защищать от осадков и создавать тень. Как правило, боковая стенка со стороны приближающегося транспорта должна быть прозрачной, чтобы обеспечить людям обзор. Необходимо защищать пассажиров от косого ливня, снега, метели, пронизывающего ветра, от палящих солнечных лучей.
К сожалению, в Орджоникидзевском районе стало нормой устанавливать в качестве оградительных щитов навесов металлическую сетку (просечно-вытяжной лист из стали), которая не защищает пассажиров от осадков и ветра.
Подчеркну еще одну особенность проектирования. Навесы или павильоны должны быть вместительными, глубокими.
Согласно 5.3.3.10 ГОСТ Р 52766-2007 размер павильона (навеса) определяют из расчета 4 чел./м2 с учетом числа пассажиров, одновременно находящихся в час-пик на автобусной остановке. Следовательно, считаю, размеры павильона/навеса должны учитывать расчетный минимум и иметь некоторый запас вместимости.
В связи с вышеизложенным,
ПРОШУ принять меры по оборудованию остановочных пунктов в соответствии с установленными правилами, техническими нормами:
1. На месте снесенных павильонов в первоочередном порядке установить вместительные павильоны с защитными функциями пассажиров, ожидающих общественных транспорт; скамейки и урны, а при отсутствии информационных табличек и дорожных знаков – установить их на остановочных пунктах:
1.1. остановка «Церковь Рождества Христова» (ул. Машиностроителей, 4А),
1.2. остановка «Калинина» (ул. 40-летия октября, 52),
1.3. остановка «Педуниверсит» (на пр. Космонавтов в сторону ул.Машиностроителей),
1.4. остановка «Донбасская» (ул. Донбасская, 13)
2. Спроектировать вместительными, с защитными функциями остановочные навесы/павильоны и установить на остановках:
2.1. ост.«Кировградская» в сторону Шувакишского лесного парка
2.2. ост. «Улица Кузнецова» в сторону «Концертный зал имени Лаврова»
2.3. ост. «Улица Кузнецова» в сторону «Метро Уралмаш»
2.4. ост. «Концертный зал имени Лаврова» в сторону ост. «Улица Ильича», восстановить скамейку под навесом ближе к Роспечати
2.5. ост. «Площадь 1-й Пятилетки» в сторону «Церкви…»
2.6. ост «Улица Индустрии», пр.Космонавтов 51
3. Прошу реконструировать/создать остановочные пункты:
3.1. остановку автобуса «Кировградская» в сторону Белой башни;
3.2. Посадочную площадку трамвая «Улица Кузнецова» в сторону ост. «Концертный зал имени Лаврова» привести в соответствие нормативам: длину посадочной площадки сделать на 5 м больше расчетной длины трамвая. Поднять посадочную площадку в одном уровне с головками рельсов. Иначе пассажиры на короткой низкой платформе не могут дотянутся до опоры, приходится прыгать, получают травмы.
3.3. Увеличить длину остановочной площадки ост. «Площадь 1-й пятилетки» в сторону ост. «Церковь…» и содержать зимой по всей длине (сейчас высаживают пассажиров в снежные валы при остановке нескольких ТС одновременно).
Согласно п. 5.3.3.7 ГОСТ Р 52766—2007, длину остановочной площадки принимают в зависимости от одновременно стоящих транспортных средств из расчета 20 м на один автобус или троллейбус, но не более 60 м. На остановке останавливаются автобусов более 3-х маршрутов и троллейбусы двух маршрутов.
Скачать текст обращения одним файлом.
Прочитать подробности с фотографиями - отправленное обращение главе Екатеринбурга
январь 2024