Всем привет!
Отгремели новогодние праздники, многие уже запустили последние салюты, а оливье уже давно съеден.
Значит, пришло время чего?
Правильно, пришло время распродаж новогодних товаров со скидками до 70-90%!
После новогодних праздников многие магазины часто сталкиваются с проблемой избытка товаров, которые уже не пользуются спросом у покупателей. Вместо того, чтобы постепенно снижать цену или же оставить товар на следующий сезон, магазины часто выбирают радикальный метод - устанавливают огромные скидки и начинают уже 1-го января продавать новогодние товары по рекордно низким ценам. Один из известных примеров, с которым я сама лично сталкивалась, - магазины Пятерочка и Магнит, которые ставят на все новогодние товары просто нереальные скидки и продают по символическим ценам от 2 до 9 рублей.
Но такие акции часто приводят к конфликтам между продавцами и покупателями, что влечет за собой бесконечную череду жалоб со стороны обычных покупателей.
Посетители начинают ссориться из-за ограниченного количества товаров, продавцы начинают прямо с утра в одни руки пробивать себе товары со скидками, в свою очередь покупатели оказывают давление на продавцов, требуя дополнительные товары. В результате, эта ситуация приводит к напряженности и негативным эмоциям как у покупателей, так и у персонала магазина.
Сразу скажу, я всегда удивлялась этим распродажам. Ну вот прошел праздник Новый год, а все бегут скупать мишуру и елочные игрушки по 2-9 рублей. И это будет храниться целый год до следующей елки?
А если к следующему году ваши вкусы поменяются? Или неужели вы воспринимаете свой дом, как склад для дешевых и ненужных вещей?
И ладно, если бы продавали действительно стоящие игрушки, так ведь нет: пластиковые серебряного цвета шары, какие-то маски, ободки и т.д.
В этом году я думала, что этот ажиотаж пройдет мимо меня, как и всегда.
Но недавно подписалась на одну группу ВК, где дают различные промокоды в магазины, сообщают о распродажах и т.д.
И прямо в новостной ленте наткнулась на пост, где как-раз писали о новогодних распродажах.
А в комментариях чего только нет!
Люди реально хвастаются своими покупками.
Я была немного в шоке от потребительской культуры многих наших людей.
Сметают, как говорится, всё подряд.
Никого не хочу обидеть, и знаю, что вкусы у всех разные. Но я помню свое детство. Помню, как отец каждый год приносил ёлку, как мы доставали из кладовки коробку со старыми советскими ёлочными игрушками. Чего там только не было!
Стеклянные шарики, домики, лошадки, девочки, Снегурочки, Деды Морозы, сосульки, шишки... Эти игрушки были прелестны. Если что-то падало и разбивалось, собирали осколки в пакет, проходились по пакету скалкой, а потом рисовали ёлку зелёными карандашами и, с помощью клея, клеили все эти маленькие осколки, представляя, что это мишура и новогодние игрушки. Вот это было время! Конечно, мы были детьми и делали все под присмотром взрослых. Но сколько радости то было!
А сейчас что? Дешевые пластиковые ёлочные игрушки. И ладно бы, купили их комплектом, так ведь нет, многие покупают поштучно, точнее то, что осталось. А потом так же выбрасывают.
Что меня еще больше смутило, так это то, что люди специально идут в магазин за этими вещами, мало того, они проходятся по 4-5 магазинам!
А кто-то дежурит в магазинах с самого утра.
Это ж сколько надо свободного времени, денег на проезд и на бензин.
А многим лишь бы купить хоть что-нибудь, без разницы что...
А кто-то покупает и забывает, что у него есть, а чего нет.
Не знаю, я не понимаю этого. Как по мне, это полное неуважение к себе.
Купить то, что увидели - это да, вполне нормально, но специально ездить из магазина в магазин, в поисках дешевых ёлочных игрушек...
В общем, сколько счастья урвать товар за 9 рублей!
Были, конечно, товары и подороже. Вот, например, дракон за 49 рублей. И кто-то ведь его купил.
А эта птица с отлетающими блестками даже даром не нужна, но её берут так же за 9.99 рублей.
Крылья по 9 рублей. Да, весьма неплохие, и эти крылья вполне могли бы купить семьи с маленькими дочками, но в комментариях было полно сообщений о том, что детей нет, купили просто так, потому что дёшево. Т.е., получается, ни себе, ни мне, ни вам, ни нам, лишь бы купить.
Мое самое любимое - хвастаться бракованным товаром.
Я бы этого снеговика даром не взяла, но его купили за 39.99 рублей.
Ну и сами магазины, конечно, очень странно поступают. Вот стоил товар 499 рублей 31-го числа, а 1-го он уже 9-49 рублей. А если сразу поставить нормальные цены, чтобы вся продукция распродалась до Нового года? Это ж какая должна быть наценка у товара, чтобы за раз снижать стоимость на столько процентов. Т.е. если учитывать, что даже с товара по 9 рублей они получают прибыль, то какова же реальная стоимость этих вещей?
А наглые продавцы? Не спорю, их очень много.
Пятерочка, конечно, как обычно отличилась.
Кстати, о моем впечатлении от посещения магазина Пятерочки можно почитать еще вот здесь:
Там я тоже расписывала акцию с шоколадками, когда продавцы выносили с собой аж по 50 штук)
Не знаю, я вот не понимаю всего этого ажиотажа. Конечно, для кого-то мои рассуждения покажутся глупыми, ну захотел человек купить и купил, мне то какое дело. Действительно, так и есть, мне абсолютно все равно.
Но не лучше ли уважать себя?
Не лучше ли купить елочные игрушки один раз в год, в канун праздника, чтобы они тебе нравились и прослужили на протяжении нескольких лет? Ведь такое большое разнообразие новогодних товаров и ёлочных игрушек!
И не надо было бы тратить свои кровные деньги на какие-то дешёвые товары Пятерочки и Магнита.
А самое удивительное для меня то, что люди выкладывают фотографии своих покупок и хвастаются тем, что смогли отыскать в магазинах, что они купили за копейки и сколько магазинов объездили! И они реально этим гордятся!
Нашлись люди с точкой зрения, как у меня.
Вот это я понимаю: люди знают ценность себя, своих денег и времени.
А вообще, если задуматься, существует ли более экологичный способ проведения таких акций, чтобы продавцы и покупатели не конфликтовали между собой?
Такие способы, конечно же, есть. Например:
1. Предоставить всем покупателям одинаковый доступ к товарам и установить лимит покупок.
Магазины могли бы установить лимит на количество товаров, которые один человек может приобрести по акционной цене, чтобы предотвратить чрезмерную покупку товаров одними и теми же людьми. Меру надо знать не только продавцам, но и покупателям, потому что многие за раз выносят пол магазина.
2. Делать распродажу в определенные часы.
Зачастую покупатели даже не знают об акциях, а потом увидят где-нибудь краем глаза и всё, ломятся толпами.
Все желающие могли бы иметь равные возможности для покупок и точно знали бы, в какой день и во сколько подойти в магазин.
3. Магазины могли бы предложить дополнительные бонусы для продавцов, которые продадут больше неликвидных товаров.
Я не знаю, как все устроено внутри магазина, и, возможно, у продавцов уже есть какие-то вознаграждения за продажу акционных товаров, но если нет, то почему бы не предложить продавцам премии, чтобы у них была мотивация продавать эти товары, а не забирать себе домой коробками?
Если вознаграждать продавцов, кто знает, может они были бы замотивированы в продажах? А то так получается, что многие продавцы забирают товары за копейки, а потом выставляют все то же самое на Авито, с целью хотя бы что-то заработать. А почему? Потому что у них и так низкие заработные платы.
4. Использовать технологии для более справедливого распределения товаров.
Что я хочу этим сказать? У каждого магазина есть своё приложение. У многих бывает так, что оформили доставку акционного товара через приложение, а сборщик звонит и говорит, что товара нет.
Т.е. либо данные в приложении обновляются с опозданием и с этим надо что-то делать, либо дело, действительно, в сотрудниках.
Надо сделать так, чтобы система резервирования работала слаженно и без сбоев. Если товара нет в наличии, то надо, чтобы изначально нельзя было создавать заказ. Иначе и покупатель останется недоволен, когда ему позвонит сборщик, и сборщик получит сполна оскорблений, если вдруг ему попадётся неадекватный покупатель.
Такой подход позволит избежать скопления людей у прилавков и уменьшить вероятность конфликтов.
5. Организовать благотворительную акцию.
Магазины могли бы предложить покупателям приобрести новогодние товары по низким ценам при условии совершения благотворительного взноса. Например, при покупке товара по акции, покупатель мог бы пожертвовать определенную сумму на благотворительные цели. Это позволило бы сделать акцию более социально ориентированной и помогло бы замедлить покупку в больших количествах, а также снизить вероятность возникновения конфликтов между покупателями и продавцами.
Ну это, конечно, в теории. Не факт, что кто-то будет вносить благотворительные взносы, чтобы купить ёлочную мишуру. Хотя, возможно, это остановило бы перекупщиков (сама очень часто видела акционные товары этих магазинов на Авито, покупают за копейки, продают с наценкой 200-300%).
Таким образом, проблема избыточного новогоднего товара в магазинах могла бы быть решена более эффективным и этичным способом, давая возможность всем желающим (и покупателям, и продавцам) получить необходимые товары. Правильно организованная акция не только позволила бы избежать конфликтов, но также оставила бы у покупателей положительные впечатления от магазина и позволила бы им совершить покупки в разумных количествах.
В общем, как-то так. Этой статьёй не хотела кого-либо обидеть. Просто поделилась своими мыслями: а что, если не ломиться в магазины 1-2-го января в поисках дешёвых товаров? А что, если уважать свое личное время и чистое пространство дома? А что, если покупать только те товары и декор, которые вам действительно нравятся и нужны?
Конечно, если покупка новогодней мишуры за 9 рублей - это увлекательное событие, приносящее радость, то не надо слушать, таких, как я. А надо делать так, как тебе хочется. В общем, сохраняю нейтралитет, просто я немного в шоке с многих людей и их желания потреблять всякие ненужные вещи. Ну и надо понимать, что магазины этим пользуются. Как слить ненужный товар? Правильно, снизить цену до максимума, купят всё, что угодно!
Спасибо, что вы со мной!🙂
Если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите мои старания пальцем вверх😉