Ну кто такие охранники? Их порой небрежно "охрандосами" называют, "тупыми" работниками. Мы все видим и поэтому принято считать, что сидят они где-либо, в тёплом местечке, и сканворды разгадывают, да кнопку нажимают для открывания дверей, шлагбаума или ещё чего-либо. Но и здесь всё по-разному может быть.
Вот в школе моих детей до настоящего времени благополучно работал на протяжении многих лет охранник таджикской национальности, Максимом Джоновичем звали. Говорят, что раньше во времена Советского союза, он в милиции работал, отсюда видимо и навыки и знания кое-какие имелись. А в школе он, как будто на своём месте был. Во-первых, он всех детей и их родитетелей в лицо и по имени знал. Со всеми ними эмоциональную связь установил, по-доброму с каждым общался, и его все знали, многие с ним дружили. Во-вторых, он постоянно был на своём посту, бдительность его была на высоком уровне. Если кто-то из детей чего-то не может, замешкался, одежду потерял или ещё чего, то он всегда на помощь приходил. В-третьих, он ещё и нештатным психологом был. Всегда у детей, невзначай, выведывал как дела, всё ли хорошо, и они ему доверяли, некоторые делились сокровенным, и таким образом он всегда мог почувствовать что-то неладное, мог не выпустить из школы, если какой-то нехороший маркер замечал. Ну и конечно, в отношении незнакомцев, вёл себя осторожно, наблюдательно-бдительно. То есть, был охранником, как говорится, с большой буквы, нужным человеком, при котором вряд ли какое-нибудь недоразумение могло случиться, потому что по нескольким "фронтам" он действовал, действительно работал с детьми, вносил вклад в общую безопасность школы и спокойствие детей и их родителей.
Но для пришедшей новой директрисы, он оказался не незаменимым человеком, и она приняла на работу другого - того, кто просто был охранником, без всякой этой вышеозвученной "лабуды", кто может сидеть смирно на месте и разгадывать кроссворды.
Поэтому даже охранник охраннику рознь быть может.