Рассказ
Опубликован в журнале "Пограничник". №3 2023 г.
На границе случается всякое, в том числе — стихийные бедствия. А значит, всегда нужно быть готовым к самым неожиданным и экстремальным ситуациям, чтобы спасти попавших в беду людей. Это в полной мере относится к участку ответственности Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Ведь зачастую жителям отдалённых районов ждать помощи больше не от кого.
— ГОВОРЯТ, у эскимосов в языке имеется двести слов для определения разных видов снега? — Задумчиво произнёс старший прапорщик Андрей Варечкин, глядя в окно, за которым ветер нёс плотные клубы из миллионов снежинок.
— И, похоже, сегодня мы познакомимся со всеми его вариантами, —продолжил мысль прапорщик Максим Проклов, потягивавший горячий чай за столом дежурного в пункте обогрева.
Налив в кружку кипятка и заварки, Андрей присел рядом. По ту сторону стены с глухим воем бушевал снежный буран. Прогноз на ближайшие сутки не сулил ничего хорошего: нулевая видимость, сильный холод и ураганный ветер — до 35 метров секунду. Пока можно наслаждаться горячим чаем, но очевидно, что это ненадолго. Оба пограничника не сговариваясь посмотрели на молчавшую рацию.
Снежный буран в степи напоминает огромного хищного зверя, который с рёвом проносится по бескрайнему пространству, выискивая случайных жертв. А настигнув их, обхватывает со всех сторон и душит в своих белых лапах, обдавая ледяным дыханием. За короткое время он может намести огромные сугробы, полностью спрятать под снежными перемётами дороги, закрыть небо плотной белой мглой. И горе тому, кого буран застанет в пути.
«Почему люди так беспечны и не следят за прогнозом погоды? — Размышлял старший прапорщик, размешивая сахар в кружке чая. — Кто-то сегодня наверняка отправится в путь, надеясь по-быстрому проскочить от одного населённого пункта до другого. А значит, вскоре понадобится наша с Максимом помощь».
Словно в вдогонку его мыслям затрезвонил стоявший рядом с рацией телефон. Голос начальника пограничного отделения капитана Ивана Сапожникова звучал в трубке глухо и тревожно: сразу несколько десятков человек оказались в снежном плену, застряв на автомобилях где-то в степи. На помощь отправились сотрудники МЧС России и полиции, но территория, на которой затерялся транспорт с людьми, огромна.
Обозначив примерные координаты поиска, командир подытожил:
— Нужно найти людей и доставить в пункт обогрева МЧС. Вы уж там постарайтесь. Опыта вам в таких делах не занимать. Будьте осмотрительны, поддерживайте связь.
Действительно, за тридцать лет службы старшему прапорщику Варечкину не раз доводилось сталкиваться с похожими случаями. Однако такого бурана, как сегодня, он не припоминал. Натянув поглубже шапку, натянув перчатки, прикрыв лицо тепловой маской и опустив защитные очки, Андрей мысленно прикидывал, где же на участке поиска могли затеряться автомобили со злополучными пассажирами. Рядом столь же сосредоточенно экипировался Максим. Видимо, он думал о том же, поскольку перед выходом произнёс:
— В первую очередь надо поглядеть у Сухой балки.
— Согласен, — ответил старший прапорщик. — В том месте снег накапливается быстрее и застрять легче всего. Туда, для начала и двинем.
Перед выходом Андрей налил в небольшой термос горячего чая и сунул его во внутренний карман куртки — в зимней степи лишним не будет.
Едва Варечкин и Проклов покинули помещение поста, как сильнейший порыв вьюги чуть не свалил их с ног. Снежинки плотно налипали на одежду, лицо, пытались проникнуть за воротник. Протирая защитные очки, пограничники дошли до навеса, под которым стояли их верные «Бураны». Заведя снегоход, старший прапорщик дал газу и, быстро набрав скорость, понёсся в бесконечную заснеженную степь. Напарник следовал за ним, стараясь не отставать.
С каждой секундой ветер лишь усиливался. Завывая, он нёс вдоль целины бесконечные космы снежной пыли. Солнца не было видно, сквозь бело-серую мглу едва пробивалось лишь тусклое свечение. Понять, куда ехать, в такой кутерьме невозможно. Лишь огромный опыт помогал Андрею находить дорогу, погребённую под толстым слоем снега. Сверяясь с компасом, он старался держаться снежного вал, образовавшегося вдоль кромки обочины автострады, шедшей со стороны границы с Казахстаном. Максим следовал за ним, едва различая след от гусеницы впереди идущего снегохода.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, Сухую балку замело особенно сильно. Сразу несколько автомобилей беспомощно стояло посреди сугробов, выделяясь разноцветными пятнами крыш посреди бесконечного монохромного окружающего пространства. Одни ещё молотили двигателями на холостых оборотах, и тускло светили фарами и стоп-сигналами сквозь потоки снега. Другие уже заглохли и быстро остывали, лишая своих пассажиров остатков надежды.
Подъехав к колонне, пограничники спешились. Очистив от налипшего снега окна ближайшей иномарки, увидели порядком испуганных людей — семью из трёх человек. Сидевший за рулём мужчина, с удивлением уставился на появившихся за бортом сотрудников в белом камуфляже. Осознав, что перед ним не привидения, он радостно замахал спасителям руками и попытался открыть дверь. Не получилось. Её уже порядочно замело снегом. Тогда, приоткрыв окно, он спросил:
— Поможете нас вытащить?
— Нет, на машине вы сейчас никуда не проедете, — ответил старший прапорщик. — Мы на «Буране» отвезём вас в пункт обогрева.
С трудом освободив от снега одну из дверей, пограничники помогли пассажирам легковушки выбраться наружу. Жена горе-водителя бросилась на шею Варечкину.
— Спасибо! Спасибо! А то мы думали, что так и сгинем тут...
Аккуратно отстранив причитавшую женщину, старший прапорщик скомандовал Проклову:
—Не будем терять время. Отвези её и ребёнка в пункт обогрева, а мы с гражданином будем искать и откапывать остальные машины.
Затем он обратился к водителю:
— Вы не против?
— Конечно, не против, — ответил тот.
Спустя несколько минут снегоход Максима с пассажирами, растаял с снежной мгле. Андрей со своим новым помощником принялись искать остальные машины, буквально на глазах исчезавшие под толщей снега. Следовало спешить — буран усиливался, а температура падала. К тому же люди, заблокированные в автомобилях, могли попросту задохнуться.
— Передо мной ехало две машины, позади — ещё одна, — сказал водитель, указывая на огромные сугробы.
Вдвоём они откопали «жигулёнок», в котором сидел старый казах. Он, похоже, не сильно удивился внезапному спасению, лишь негромко сказал:
— Спасибо, сынки!
— Давай, дедушка, помогай, —не терпящим возражения тоном ответил старший прапорщик.
Вскоре удалось обнаружить ещё пару машин. К этому времени вернулся Проклов. Пока старший прапорщик с водителями откапывал автомобили, Максим, словно челнок, доставлял пострадавших в пункты обогрева. Последним рейсом Андрей вывез того самого молчаливого казахского дедушку.
ВЕРНУВШИСЬ на пост, Андрей и Максим тут же приникли к обогревателю, но раскрасневшиеся от холода руки и ноги долго не воспринимали тепло. Лишь порция горячего чая помогла хоть немного прийти в себя.
— Всё же странные люди! В такую погоду ехать через степь! — задумчиво произнёс Проклов, глядя на пар, поднимавшийся над кружкой. — На себя наплевать, так хоть бы о детях подумали, зачем тащить их собой.
— Соглашусь, — хмуро ответил Варечкин.
В степи потеряться проще простого. И не только в такую погоду. Прошлой осенью, в октябре, к российским пограничникам обратились казахстанские коллеги. На их стороне, близ государственного рубежа, пропал парень семнадцати лет. Ушёл на охоту и не вернулся. Его искали двое суток. С собаками прочёсывали квадрат за квадратом. Нашли. Оказалось, потерял ориентировку. Провизия быстро закончилась, подстрелить дичь не сумел. Так и ходил — без воды и еды. Когда обнаружили, от обезвоживания и голода он уже плохо соображал. Поэтому первым делом его отвезли в ближайший медпункт. Врачи сказали — сильно истощён, но здоров. После этого парня доставили в пограничное отделение, накормили горячим обедом, и отправили на родину…
Ещё не допили чай, когда зазвонил телефон. Это вновь был капитан Иван Сапожников:
— Тут глава Третьяковского района сообщил, что женщина из села Крючки нуждается в экстренной медицинской помощи. «Скорая» не смогла пробиться по заметенным дорогам. Там бабушка старенькая. Нас просят помочь. Кто поедет?
— Я сгоняю. Путь знакомый, хоть и не близкий, — ответил прапорщик Проклов.
Вскоре, оседлав снегоход, Максим нырнул в ледяную мглу. Предстояло проехать 24 километра по дороге, едва различимой за снежной пеленой.
Была ещё только середина дня, но казалось, что наступили сумерки. Пограничник двигался осторожно, сверяясь с едва заметными ориентирами. Метель с каждым часом лишь усиливалась, а ветер словно задался целью опрокинуть снегоход. Максим упрямо ехал вперёд, пока в какой-то момент не осознал, что сбился с пути. Проклов уже давно служил на этом участке, поэтому мог определить своё местонахождение без карты. Он наизусть знал, где и какое растёт дерево, где стоят водонапорные башни. Но сейчас самоуверенность подвела.
Остановив снегоход, Максим огляделся. Кругом лежала безбрежная целина глубокого снега. Вернувшись по своим следам на исходную точку, пограничник вновь устремился к цели. Это попытка оказалась удачной — сквозь вьюгу показалось то самое отрезанное непогодой село Крючки. На улицах не было ни души, все местные сидели по домам, пережидая стихийное бедствие.
Найдя нужный дом, Максим заглушил «Буран». Легко перепрыгнув через заметённый забор, пошёл к двери. Она оказалась заблокирована большой кучей снега. Потратив некоторое время на её очистку, Проклов сумел попасть внутрь.
В доме было тепло, пахло какими-то лекарствами и сгоревшими дровами. Свет выключен, лишь слышно, как в одной из комнат бурчит телевизор.
Остановившись на пороге, Максим деликатно кашлянул.
— Кто здесь? —донёсся старушечий голос.
— Это я, пограничник. Приехал к вам на помощь, — ответил прапорщик.
— Подойди к постели, а то я встать не могу. Живот скрутило, и голова кружится. Да так, что темнеет в глазах.
Войдя в комнату, прапорщик увидел хозяйку, лежавшую на кровати под грудой одеял.
— Скорая доехать не смогла, застряла по дороге. Так что в райцентр, в больницу, я вас отвезу на снегоходе. Встать сможете?
— Смогу. Всё равно деваться некуда, — пробормотала старушка и с трудом поднялась с постели. — Ты пока посиди на кухне. Подожди, пока я оденусь.
— Да, одевайтесь потеплее!
Женщина, кряхтя и постанывая, укуталась во множество одежд. Максим вывел её во двор, подождал пока будет закрыта дверь и закончатся все причитания «на кого же я дом оставлю». Затем пограничник усадил больную на снегоход и двинулся в сторону райцентра.
Ехать стало, пожалуй, ещё сложнее. Стихия не стихала ни на минуту. Стремительно темнело — короткий зимний день подходил к концу. Завывая перегретым двигателем, «Буран» с трудом пробирался по заметённому пути. Из-за налипшего снега водитель и пассажир напоминали снежные статуи.
Но вот за белой пеленой показались размытые огни большого населённого пункта. Они добрались!
Проклов уже собирался было направить снегоход по кратчайшему направлению к центральной районной больнице, как увидел прямо на въезде в городок мерцавшие проблесковые маячки «скорой помощи». Подъехал, остановился. Навстречу из автомобиля вышла пара медиков. Один приветственно поднял руку:
— Вы из Крючков?
— Да.
— Значит, мы ждём вас.
Приняв женщину, они уехали в больницу, а Максим отправился в пункт обогрева. Связавшись по рации, он узнал, что там уже находятся двое пограничников, присланных из отделения на усиление.
— А где Варечкин? — спросил Проклов.
— Уехал в район Староалейского. Полицейские Третьяковского района сообщили, что там потерялась машина с двумя пассажирами. У них своих снегоходов нет, поэтому обратились к нам, попросили эвакуировать. Вот Андрей и поехал.
ХОТЯ НА ЧАСАХ было всего 18.00, Варечкину казалось, что наступила глубокая ночь. Фара «Бурана» вырывала из-за белого занавеса лишь небольшой фрагмент дороги. Ориентироваться помогало тянувшееся вдоль неё снегозащитное заграждение. Сегодня это довольно высокое сооружение было наполовину засыпано снегом.
Полицейские сообщили, что машина застряла в нескольких километрах от посёлка Староалейский. Добравшись до района поиска, Андрей сбавил скорость и стал пристально всматриваться в снежную пелену. Видимость была практически нулевой. В какой-то момент внимание Проклова привлекло небольшое тёмное пятно на очередном огромном сугробе.
Подъехав ближе Андрей понял, что это фрагмент крыши автомобиля, почти полностью засыпанного снегом. Двигатель давно заглох, но фары ещё светили, с трудом пробиваясь через слой снега, буквально похоронившего машину с сидевшими внутри пассажирами.
Старший прапорщик принялся руками откапывать стекло двери автомобиля. Это оказалось нелегко. Едва Андрей отгребал одну горсть снега, как метель швыряла на это место другую. Однако медленно, но верно ему удалось очистить небольшой участок и посветить фонарём в салон машины.
Внутри оказалась женщина и её дочь — на вид лет шести. Увидев Андрея, девочка замахала руками и заулыбалась. Он улыбнулся в ответ и продолжил откапывать дверь. Наконец пленники снежной ловушки смогли выбраться наружу.
Было видно, что женщина и девочка сильно замёрзли, пока сидели в холодном салоне автомобиля. Старший прапорщик извлёк из внутреннего кармана термос с остатками горячего чая и протянул его спасённым:
— Попейте.
В ответ женщина с трудом произнесла:
— И зачем я поехала в такую погоду? Думала, что проскочу. Я не знаю даже, как вас благодарить!
— Без проблем, — улыбнулся Варечкин. — Главное, что вы живы. Сейчас доставим вас в пункт обогрева. Там МЧС вам поможет.
Усадив найденных людей на снегоход, пограничник двинулся в обратный путь. Однако, стихия словно не желала отпускать свою добычу. Вечером буран усилился. С рёвом он обрушился на людей, затерянных в бескрайней степи. Снежные шквалы следовали один за другим. С каждой секундой впереди возникали всё новые и новые заносы, один больше другого. Завывая двигателем, снегоход с трудом преодолевал их, гусеница то и дело проскальзывала в густой снежной каше.
До пункта обогрева оставался один километр, когда снегоход окончательно зарылся в очередном сугробе. Как ни пытался пограничник сдвинуть его с места, ничего не выходило. Между тем, температура падала. Нужно было что-то предпринимать. Если взрослые ещё могли как-то выдержать это суровое испытание, то жизнь ребёнка была под угрозой.
Варечкин заглушил двигатель и обратился к женщине:
— Дальше пойдём пешком. Это будет непросто, но другого выхода нет. Останемся здесь — замёрзнем.
Связавшись по радиостанции с отделением, Андрей доложил обстановку. Затем, сняв с себя тёплую куртку, укутал маленькую девочку, взял её на руки и двинулся вперёд.
— Держитесь за меня! — сказал он матери.
Каждый следующий шаг давался с трудом. Проваливаясь по колено в снег, путники с трудом пробивались вперёд. Ледяной буран то и дело пытался сбить с ног, снег залеплял глаза, наваливалась усталость, но пограничник упрямо шагал сквозь снежный шторм.
В очередной раз очистив очки, Андрей взглянул в лицо девочки. Та внимательно следила за ним сквозь запорошенные инеем длинные ресницы. Как можно более приветливо, он сказал:
— А мы ведь с тобой не успели познакомиться. Как тебя зовут?
— Варя.
— О, а моя фамилия Варечкин! Не бойся Варечка. Скоро мы дойдём и согреемся.
Казалось, этому пути не будет конца. Старший прапорщик уже почувствовал, как усталость начинает давить на него, словно многотонная бетонная плита. Каждый шаг давался всё с большим трудом.
Когда из-за снежной пелены послышалось жужжание, Андрей решил было, что это галлюцинация. Однако несколько минут спустя он различил звук двигателей, а затем увидел отсветы нескольких фар.
— Похоже, нас ищут! — радостно сообщил Варичкин спутникам.
Опустив девочку в снег, старший прапорщик вытащил из кобуры сигнальный пистолет и пустил в воздух ракету. Шипя и пуская искры, та резво унеслась вверх, а мгновение спустя расцвела там ярким светящимся пятном. Было видно, как оно отразилось в глазах сидевшей на сугробе Вари.
Шум двигателей тут же изменил направление. Через несколько минут из-за пелены один за другим вынырнуло сразу несколько снегоходов с пограничниками. Правда их так запорошило, что они напоминали снеговиков. Один из них прокричал голосом Максима Проклова:
— Мы уж боялись, что вас потеряли!
— Я и сам этого боялся, — едва услышав себя, ответил Андрей, усаживая Варю на ближайший «Буран».
СНЕЖНЫЙ ШТОРМ стих только под утро. Дежурство Варечкина и Проклова уже заканчивалось, когда на пункт обогрева позвонил капитан Сапожников. Он попросил передать трубку старшему прапорщику и сказал:
— Андрей Владимирович, благодарю за службу! Наше отделение спасло около двадцати человек, но вы с Прокловым отличились, вывели из степи больше всех. Постараюсь, чтобы это было оценено по достоинству. А пока, в благодарность, предоставляю вам выходной. Постарайтесь отоспаться как следует…