Кто устраивает застолье, кто-то идет в храм. Для нас храм это природа, горы, лес.
Решили мы на Рождество сходить в свой храм - подняться на вершину Бештау.
Если еще кому-то не известно, то это самая высокая гора-лакколит на Кавказских Минеральных водах. Она имеет пять вершин, самая высокая из которых - большое Бештау - 1400 метров над уровнем моря.
На вершину много троп, и мы выбрали не самую легкую под названием Классика.
Собралось нас пять человек, поэтому моей Нивы оказалось достаточно для подъезда к месту пешеходного маршрута.
Не буду описывать как мы собирались из Георгиевка, Ессентуков, Пятигорска, Минеральных вод вместе. В Пятигорске у авторынка есть указатель поворота на Второафонский мужской монастырь. Именно туда мы и свернули к горе, и ехали по асфальтированной дороге до первой массовой стоянки автомобилей.
Координаты выхода на грунтовку 44,084666 43,030895. Это точка выхода на маршруты Классика и Тропа Кавказского географического общества. У нас по плану подняться по Классике и спуститься по тропе КГО.
Итак вперед на вершину.
Я много раз поднимался на эту гору и каждый раз встречал что-то новое неизведанное. На этот раз нам Светлана преподнесла нечто... Слегка отклонившись от тропы вправо она показала нам настоящий Шива линг, или как я потом прочитал в литературе Шива лингам.
Неужели у нас на Бештау ходят поклонники Шивы, и создают культовые места. Это конечно отдельная тема для статьи. Хочется попросить сведующую в этих вопросах Светлану написать такую статью.
А пока идем дальше. Следующая достопримечательность на пути, это заброшенные урановые штольни. Тропа здесь проходит над обрывом, по тенистому месту, поэтому на ней лед. Соблюдаем осторожность.
Выходим на тропу Лисий нос (одна из пяти вершин) - главная вершина. и поднимаемся вверх на большое Бештау
А дальше табличка с Юрием Визбором, моим любимым автором-исполнителем. Помните: "Милая моя, солнышко лесное. Где, в каких краях встретимся с тобою..."
Впереди нас ожидает крупная осыпь камней (курумник), которую не спеша преодолеваем. Впрочем мои "Амазонки и не на такое способны.
За осыпью продолжается тропа. Впереди маячит уже не далекая вершина.
Еще немного усилий и вот ОНА
А какие виды открываются отсюда!
Дальше наш путь на восток по гребню (тропа Кавказского географического общества). А впереди "Храм солнца" - мистическое, загадочное место, где мы и сделали привал.
Уникальная рождественская погода. +15, а на солнышке и все +20 и ветра почти нет.
И парапланеристы, как ангелы в рождество начали взлетать с вершины.
Вот такое Рождество нам подарила гора. А дальше крутой спуск вниз по тропе. до развилки. Влево на Козьи скалы (одна из вершин Бештау), а нам направо - вниз, до кольцевой дороги, к началу нашего пути.
Время осталось, надо устроить пикник, но воды нет. Едем к роднику у Монастырского озера. Вода немного радиоактивная, но пить можно. Машин видимо-невидимо. В Монастыре служба. Застреваем в пробке. Девчонки идут пешком за водой, а я с трудом разворачиваюсь.
Едем обратно. У камня Иоанна Златоуста находим парковку в лесу и идем в "Каменный хаос" на "поляну бардов". Раньше здесь частенько проводились фестивали авторской песни.
А теперь чай с дымком, а не из термоса.
Чудесное Рождество 2024. Надолго запомнится.
Виталий Жандаров.