Найти тему
Исторический загул

400 километров по льду в Город Юности

Вспыхнувшие лучи от фар распороли таёжные сумерки. Они высветили мрачную белую равнину, изборождённую ледяными торосами, мечущуюся сверху позёмку и едва проступающие на том берегу чёрно-белые макушки сопок. Семь грузовиков АМО подъехали почти к самой кромке и упёрлись фарами в снежно-ледяное безмолвие. Где-то вдали сквозь ветер едва донеслись чьи-то голоса, потом хлопок винтовочного выстрела. Кто-то на берегу не утерпел, намотал вымоченную керосином тряпку на обломок жерди, поджёг и, встав на лыжи, устремился с импровизированным факелом вдаль по льду. За ним ещё и ещё лыжники... Зарождающийся в дебрях дальневосточной тайги город встречал новых жителей...

Комсомольск-на Амуре, "город юности", дитя советской индустриализации, аэроград - промышленный центр, созданный вопреки природе, благодаря титанической воле и самой искренней романтике. Его строительство стало одним из важнейших проектов первой пятилетки 1928-1933 гг. Во-первых, Сибирь и Дальний Восток на тот момент почти не имели серьёзной промышленной базы, а молодое социалистическое государство бросило амбициозный вызов всему миру - стать не только передовым, но и самодостаточным. Без современных предприятий никак. Во-вторых, в 1931 году Япония захватила Маньчжурию - север Китая - и не собиралась останавливаться на достигнутом. Нужно своё судо- и авиастроение, и поблизости от беспокойного соседа. Нужна ещё одна железная дорога. Единственная имеющаяся - Транссиб - проходит непозволительно близко к китайской... то есть уже, считай, японской границе...

Новая дорога - Байкало-Амурская магистраль, новые города на Дальнем Востоке! Колоссальные ресурсы были брошены, чтобы всё это появилось. Ведь нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики! Было принуждение, но был и огромный самый искренний порыв. В кои-то веки, после долгих лет хаоса и разрухи, начиная с 1917, а то и с 1914 года, у людей появилось столько возможностей применить свою энергию в созидательных целях...

12 июня 1932 года первостроители высадились на берегу Амура около села Пермское. Добирались пароходом от Хабаровска. Иных путей тогда не было. Незамедлительно начав работу, заложили судостроительный завод и первую улицу. В 1933 году стало ясно, что сил на возведение города потребуется гораздо больше, чем ожидалось. Сильные морозы, сдобренные высокой влажностью - это зимой. Крутой нрав Амура, который внезапным паводком слизнул часть построек - это весной. Ну а летом - обилие кровососущего гнуса и та же влажность, портящая продукты и просаливающая до ниток пропотевшую одежду. Из жилья - бараки в лучшем случае, многие довольствуются и землянками...

Железнодорожная ветка от Хабаровска ещё в процессе строительства. Единственное сообщение только по реке. Для помощи строителям осенью 1933 г. формируется Особвый военно-строительный корпус. В него включают как действующих красноармейцев из строительных войск, так и комсомольцев с косомолками призывного возраста и соответствующих специальностей. Первую бригаду из этого копруса в 6000 человек планировали отправить в Комсомольск ещё до закрытия навигации по Амуру. Но что-то пошло не так... В итоге в Хабаровск эшелоны прибыли только 23 декабря 1933 года...

Врач И. Крацевич вспоминал:

"До 18 ноября 1933 года я работал в Ярославле врачом. В этот день вызвали меня в военкомат и вручили предписание срочно ехать на сборы в Вятку (ныне город Киров). Прибыл я в полк за полночь, предъявил документы, взамен получил пакет и новое предписание — явиться на пересыльный пункт. На конверте стояло: «Явиться немедленно». Подумал: к чему такая срочность? Ночью все работают? В батальоне, куда я добрался под утро, то ли ещё не ложились, то ли уже встали... Прибыл в штаб, понял: моя участь решена, я прибыл в часть для дальнейшего прохождения службы в качестве старшего врача батальона".

Это называется мобилизационная экономика. "Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой!" И становились ведь...

Эшелон уносил первостроителей в таёжную даль. За окном всё меньше чего-то, напоминающего жильё и вообще присутствие человека, всё тайга да метель. В районе Тюмени станционный термометр показывал минус 52 градуса. «Врёт! — усмехался местный сторож. — Сейчас все 60». Периодически кто-то из пассажиров оказывается в вагоне-изоляторе для больных. В какой-то момент врач Крацевич прислушался к разговору пациентов: красноармеец Вася, лежащий с пневмонией, рассказывал соседям про Атланта, того самого титана, который, по версии древних греков, держал на плечах небосвод.

«Из-за этого Васи я задержал почти до самой Читы двух его компаньонов, — вспоминает Крацевич. — Пусть, думал, вылежатся, набираются сил, скоро понадобится несгибаемая твердость Атланта».

Она ещё как понадобилась! В Хабаровске строителям дали три дня на отдых, а потом предстояло совершить пеший марш в 400 километров по руслу замёрзшего Амура. Ночёвки - в редких на пути сёлах. За формирование первого батальона и проверку всех деталей предстоящего нелёгкого пути отвечал комбат Чезлов. Секретарём партийной организации батальона избрали рабочего-текстильщика Григория Черкова. Бойцы в новых полушубках, в новых шлёмах с вязаными подшлёмниками, в валенках стояли на плацу, готовые к трудному переходу.

26 декабря стартовали. Хмурым декабрьским утром колонна прошла по улицам Хабаровска и спустилась на лёд. Несколько подвод загрузили консервами, термосами с горячим чаем, медикаментами, запасными тулупами и полушубками. Бесценным грузом стал также бочонок с животным жиром - от обморожений. Впрочем, многие бойцы на привалах охотно употребляли жир в пищу. Лицо обмазал, остальное - на галету. Утверждали, что пища богов! Точнее, атлантов!

30-градусный мороз, сильный ветер, снежная крупа и частокол торосов. И сплошное "белое безмолвие". Многие вспоминали этот рассказ Джека Лондона в ходе похода.

«Через несколько часов образовалась белая борода из инея, что придавало нам вид каких-то сказочных леших. Это впечатление усиливали полушубки, загнутые носки ичигов и валенок. Шли гуськом (так было легче), поэтому колонны растягивались тёмной цепочкой на белёсом снегу на полтора-два километра»,- вспоминал Крацевич. Ему, как и другим медработникам не приходилось отдыхать и на привалах - нужно было постоянно обегать, осматривать личный состав на предмет обморожений...

Наиболее крепких красноармейцев ставили в голову колонны, их тут же назвали "ломовыми". Им предстояло проламывать путь в снежной целине. "Ломовым" невозможно было пробыть больше получаса, даже самым физичекси крепким. Через это промежуток времени - обязательная смена, в середину колонны, на привале - усиленный паёк - горячий сладкий чай и хлеб с сахаром.

В наиболее крупных сёлах устраивались днёвки. С обязательнйо помывкой в бане. В таких условиях и встретили Новый год. Во время днёвки в селе Малмыж. К тому моменту колонна сильно растянулась. Первая партия прибыла ешё 30 декабря, вторая - только 31-го в восемь вечера.

«У меня в Ярославле ещё день в разгаре, а здесь через четыре часа Новый год, — вспоминает Крацевич. — Каким он будет? В памяти пронеслись былые времена. Доброе домашнее, потом студенческое застолье, весёлые встречи друзей. Я, неизменный аккомпаниатор, с грустью посмотрел на свои огрубевшие руки. Мне казалось, что всё забыто и отныне я ни одного аккорда не возьму. Хотелось спать, завтра опять трудный день. Засыпая, вспоминал жену Зину, ей и телеграммы отсюда не дать: до ближайшего телеграфа сто вёрст. Мне уже 30, ей 24. Знает ли она, куда меня судьба занесла. Но спать, спать. В ту полночь не спали лишь часовые. А весь наш батальон видел добрые сны».

В итоге совершив этот титанический переход, не потеряв ни одного человека, 9 января около 15.00 первая партия строителей достигла строительной площадки будущего Комсомольска. Встречать покорителей зимнего Амура высыпал весь город, все семь бараков и окрестности.

Кстати, родные бойцов военно-строительной бригады, в том числе жена доктора Крачевича Зина, смогли попасть к своим только летом того же 1934 года, когда открылась навигация.

Прошли годы...

Знаменитый Дом со шпилем 1952 г. Построен для работников Амурстали. Фото автора
Знаменитый Дом со шпилем 1952 г. Построен для работников Амурстали. Фото автора

Город-красавец в тайге возник. В 1936-м дотянулась железная дорога от Волочаевки на Транссибе. К тому моменту в Комосмольске уже работали авиационный и судостроительный заводы. А к концу десятилетия барачный посёлок начнёт постепенно превращаться в город. Построенный в суровом краю, но обладающий очень положительной энергией. И населённый очень открытыми приветливыми людьми.

P.S: Разумеется, в строительстве участвовали и заключённые. Немало. Но мы сейчас про светлую сторону медали. Пусть даже и в таком экстриме. Ведь построили же ж!

Привет городу юности!

Памятник первостроителям. Фото автора
Памятник первостроителям. Фото автора

Сопки напротив города, вид осенью. Фото автора
Сопки напротив города, вид осенью. Фото автора

Спасибо за ознакомление! Следите за каналом, подписывайтесь, комментируйте и тому подобное)