Все наверняка слышали про адаптацию, правильный режим и нервных мам. Так что конкретно делать, что бы малыш пошел в сад без слез, истерик и сломанной психики?
Мы пошли в сад в сентябре 2023, сыну было всего 2,2 года. Часто болели, первые три месяца - по два больничных за месяц. Были в средней группе по лёгкости в адаптации. За два дня отучились от подгузников, без ,,аварий,, даже в ночь и в сон.
Мои наработки и опыт успешной адаптации.
1. Подготовка "загодя".
Где то за 7 месяцев до сада мы стали объяснять ребенку, что скоро он отправится в детсад. Будет играть с ребятами, будет там кушать, спать дневной сон, гулять. И классно проводить время. Ходили вокруг садика, рассказывали (если есть возможность, можно зайти на территорию и показать всё малышу).
Нам очень помогли книги с терапевтическим эффектом (эффект реальный) - где герой идёт в сад. Ведь наш мозг боится неизвестности, а когда ты четко понимаешь распорядок дня, какой супчик будут подавать, и как найти свой шкафчик среди множества других - уже не страшно. Уже понятно.
Не берите сразу всё - нам например помогла одна, с котёнком Потей.
Помогли эти книги и мне, как маме. Советую.
2. Спокойная мама - залог 90% успеха.
Если мама думает мысли типа "а как же он малыш там без меня" , "а если его обидят" , "а вдруг он упадет" , "шапку не оденут" и тд. - ребенок это волнение и беспокойство будет считывать бессознательно. Будут капризы, страхи, волнения, и истерики.
Спокойная и уверенная мама = такой же малыш.
3. "Ребенку не объяснишь, он не понимает что его заберут!".
Понимает речь малыш с самого рождения, уж если не слова, так интонацию и настроение мама, ее ласку - 100%. А когда ребенку год, два года или, тем более, уже три - ОН ВСЁ ПОНИМАЕТ. Разговаривайте, проговаривайте, что будет в садике, пошагово.
По дороге в сад я разговариваю с сыном "Саша сейчас придет в садик, переоденется, пойдет на зарядку. Как Саша будет делать зарядку?" Поднимаю руки (потом сын и сам стал показывать, как он будет делать эту самую зарядку).
" А потом Саша что делать будет? Кушать? Завтракать? Да! Как? "
Тут уже сын включается и говорит "Ам Ам!".
Главное тут - терпение. Бесячье слово, но что делать😅 Терпеливо разговаривайте, объясняете. Даже если кажется что вы говорите сами с собой, а ребенок вообще не слышит/не реагирует/не отвечает. Он всё слышит, и скоро начнет участвовать в диалоге.
4. Представить воспитателей ребенку.
Почему ребенок не хочет идти в сад?
Он боится НЕ ВЫЖИТЬ. Это программа выживания с нами с начала времён. С мамой или членами семьи уже точно понятно, что тебя накормят, переоденут, согреют.
Так вот Нового Ухаживающего Взрослого - Воспитателя надо предоставлять ребенку. А не кидать его на произвол судьбы (это вы знаете что за ним присмотрят, а он то нет!)
Уважайте ребенка, объясняете ему, кто и как за ним будет присматривать пока ,,мама на работе,,.
5. Соблюдать режим дня, как в садике.
Для ребенка очень важен режим. Это для него опора, стабильность и уверенность. Если сегодня так, завтра все наоборот, мама кормит вот так, а бабушка по другому - это как американские горки. Не понятно что ожидать. Постоянная тревога за будущее. Нет опоры, нет фиксации.
Важно максимально приблизить расписание дома - во сколько подъем, завтрак, дневной сон, сколько прогулка, когда отход ко сну. Какие игры - развивашки, развлекашки, свободное время.
Я училась готовить как в садике. Честно скажу, получились только пышные оладья на кефире. Зато прям как в садике.
Тут главное баланс между соблюдением расписания и комфортом всех домочадцев. Компромисс. Если малыш живёт как в садике, а все остальные страдают, это не ок.
6. Говорить о чувствах.
Важно: Не устраивать допрос как на суде, мол что поел, гулял ли, надел ли варежки, не безобразничал ли.
А: было ли ребенку весело, а может быть грустно? Какие игры ему понравились, понравился ли обед? Вкусно было? Или тоже грустно?
Эмоции и чувства - это то что нужно видеть и принимать всем. Нас этому не учили. Мы подавляем и не разрешаем себе чувства. Учите малышей по другому. Как минимум это сэкономит деньги на психотерапию в будущем.
7. Знать своего ребенка.
По настоящему знать его - кто он, какой он, что для него важно. А не свои ожидания или несбывшиеся цели.
Я опираюсь не только на свое понимание и насмотренность, но и на Детскую Матрицу своего ребенка.
У меня были сомнения, отдавать ли сына в сад в 2,2 года. Вроде еще совсем малыш.
Но по его матрице - по 7 Энергии Лидера и Движения, ему очень важно быть в коллективе, среди ,, своих,,. На площадке я ему это не могла обеспечить.
Ещё у него в Матрице две 3 Энергии Императрицы - это про тоже про коллектив, про социум, а еще про комфорт, любовь к себе, чтоб всё было удобно. Роскошно даже. Мы ходим в частный детсад. И я бы переживала, зная, что сын не ходит по большому в садике. Но с его Матрицей, я понимаю, что скорее всего ему просто не комфортно сидеть рядом с другими детьми на горшках, да ещё под пристальным взглядом воспитателей. Дома сын справляется с горшочными делами без свидетелей. Сам.
По его 5 Энергии Учителя и Порядка - сыну важно чтоб всё было ,,по полочкам,, Все правильно. Без хаоса. Поэтому очень важно таким детям проговаривать четкий порядок дня в садике, важно соблюдать его дома (приближенно хотя бы). Порядок не только среди игрушек, но и в голове.
Тут важно проводить время вместе, всей семьей (энергия еще и семейная), вместе прививать любовь к новым видам игр, учиться через игру. Не только в садике, но и дома лепить, рисовать, танцевать. Скажу честно, тут я немного ленюсь). Не всегда получается, но я стараюсь.
По 15 Энергии Темного Ангела мой ребенок - провокатор. Он будет до последнего извиваться или истерить, пока я сама в себе не найду спокойствие. Не проработаюсь, так сказать.
Тут я нашла отличный способ - наш ритуал прощания. После переодевания, я всегда беру ребенка на руки, много раз целую, говорю что он самый лучший и любимый мальчик на свете. Опускаю на пол, и ОН САМ УХОДИТ В ГРУППУ. Без слез, истерик, сомнений, возвратов, оглядываний, криков и оров. И да, это не с первого дня, конечно.
Но когда есть понимание КАКОЙ У ТЕБЯ РЕБЕНОК, кто ,,пришел,, к тебе, то в практике жизни выработается опора и понимание как можно, как нельзя, и как лучше.
И конечно, на каждом этапе максимальная любовь, внимание, забота и тактильный контакт с ребенок - объятия, взять на руки, поцеловать, погладить по голове.
Все приходит с опытом конечно. Та же Матрица подсвечивает особенности и разные моменты - а дальше дело за Вами. А если вы хотите лучше понимать своего ребенка, хотите путеводитель или навигацию, карту - тогда пишите мне для расчета Детской Матрицы.
Мой Телеграмм Канал для связи - https://t.me/dinamatrix.
Желаю всем хорошей адаптации к детскому саду, с отличным настроем и без слез❤️ А главное - ПОНИМАНИЯ какой ваш малыш, и взаимопонимания в семье!