Найти тему

Коми шаньги

Здравствуйте, подписчики и гости моего канала!

Коми шаньги - открытые пирожки с большим количеством начинки, являются по сей день фирменным блюдом национальной коми кухни. Особенно славятся шаньги из пресного ржаного теста. Эта выпечка так и называется "коми шаньга".

Конечно, шаньги пекут не только в Коми, но есть такое мнение, что в русский язык слово "шаньги" пришло из коми-зырянского "шонді", что в переводе означает "солнце". Наверное потому, что у нас шаньги пекут круглые по форме, как солнце.

Эту выпечку готовят как из дрожжевого ("кыз коркаа шаньга"), так и из пресного теста ( "вӧсни коркаа шаньга"). Шаньги по-разному называются и с разной начинкой выпекаются: "картупеля шаньга" (шаньги с картофельной начинкой), "рыська шаньга"(шаньги с творожной начинкой), "пувъя шаньга" (шаньги с брусничной начинкой), "чӧдъя шаньга" (шаньги с черничной начинкой), "шыдӧса шаньга" (шаньги с крупяной начинкой).

Сегодня испекла шаньги из пресного ржаного теста с брусничной и творожной начинкой.

Напишу для Вас рецепт. Может быть кого - то и заинтересует Эта выпечка.

Рецепт "Коми шаньги"

Ингредиенты для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • тёплая вода - 250 мл;
  • сода - 1/2 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 100 гр.;
  • ржаная мука - 500 гр.;
  • пшеничная мука - 350 гр.

Ингредиенты для начинки: брусника, творога, сахарный песок, яйцо куриное, мука или крахмал.

Способ приготовления:

1. В кефир добавить негашёную соду и мешать до образования пузырьков и пеночки.

-2

2. Добавить соль, воду, подсолнечное масло и всё перемешать до образования однородной массы.

-3

3. В полученную смесь добавить пшеничную муку и тщательно перемешать.

-4

4. В полученную массу добавить ржаной муки. Замешивать до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам.

-5

5. Тесто накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.

6. Сделать начинки для шанежек.

7. Начинка из брусники: бруснику размять толкушкой, добавить сахарный песок и муку (крахмал) и всё перемешать. Можно ягоды с сахаром прокрутить в блендере, а потом добавить муку для загустения.

8. Начинка из творога: в творог добавить сахарный песок, куриное яйцо и тщательно перемешать.

9. Из текста раскатать колбаску и разделить на порционные части.

10. Из каждой части сформировать шарики и раскатать круглые лепёшки толщиной примерно 2-3 мм.

-6

11. Лепёшку положить на предварительно смазанную маслом противень и начать формировать новую.

-7

12. Затем в центр лепёшки выложить начинку.

-8

13. Смазать шаньги яичной заливкой.

14. Отправить противень с шаньгами в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут.

Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки, а также от толщины противня.

-9

15. Готовые шаньги с начинкой из творога можно смазать сливочным маслом.

-10

Коми народ испокон веков любил тёплую и сытную пищу. Есть даже такая поговорка: "Кто шаньги не ел, тот сил не имел".

Спасибо, что дочитали до конца. Если не подписаны на мой канал, поддержите подпиской. Буду очень признательна!