Здравствуйте, подписчики и гости моего канала!
Коми шаньги - открытые пирожки с большим количеством начинки, являются по сей день фирменным блюдом национальной коми кухни. Особенно славятся шаньги из пресного ржаного теста. Эта выпечка так и называется "коми шаньга".
Конечно, шаньги пекут не только в Коми, но есть такое мнение, что в русский язык слово "шаньги" пришло из коми-зырянского "шонді", что в переводе означает "солнце". Наверное потому, что у нас шаньги пекут круглые по форме, как солнце.
Эту выпечку готовят как из дрожжевого ("кыз коркаа шаньга"), так и из пресного теста ( "вӧсни коркаа шаньга"). Шаньги по-разному называются и с разной начинкой выпекаются: "картупеля шаньга" (шаньги с картофельной начинкой), "рыська шаньга"(шаньги с творожной начинкой), "пувъя шаньга" (шаньги с брусничной начинкой), "чӧдъя шаньга" (шаньги с черничной начинкой), "шыдӧса шаньга" (шаньги с крупяной начинкой).
Сегодня испекла шаньги из пресного ржаного теста с брусничной и творожной начинкой.
Напишу для Вас рецепт. Может быть кого - то и заинтересует Эта выпечка.
Рецепт "Коми шаньги"
Ингредиенты для теста:
- кефир - 250 мл;
- тёплая вода - 250 мл;
- сода - 1/2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- подсолнечное масло - 100 гр.;
- ржаная мука - 500 гр.;
- пшеничная мука - 350 гр.
Ингредиенты для начинки: брусника, творога, сахарный песок, яйцо куриное, мука или крахмал.
Способ приготовления:
1. В кефир добавить негашёную соду и мешать до образования пузырьков и пеночки.
2. Добавить соль, воду, подсолнечное масло и всё перемешать до образования однородной массы.
3. В полученную смесь добавить пшеничную муку и тщательно перемешать.
4. В полученную массу добавить ржаной муки. Замешивать до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам.
5. Тесто накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильник на 30 минут.
6. Сделать начинки для шанежек.
7. Начинка из брусники: бруснику размять толкушкой, добавить сахарный песок и муку (крахмал) и всё перемешать. Можно ягоды с сахаром прокрутить в блендере, а потом добавить муку для загустения.
8. Начинка из творога: в творог добавить сахарный песок, куриное яйцо и тщательно перемешать.
9. Из текста раскатать колбаску и разделить на порционные части.
10. Из каждой части сформировать шарики и раскатать круглые лепёшки толщиной примерно 2-3 мм.
11. Лепёшку положить на предварительно смазанную маслом противень и начать формировать новую.
12. Затем в центр лепёшки выложить начинку.
13. Смазать шаньги яичной заливкой.
14. Отправить противень с шаньгами в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут.
Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки, а также от толщины противня.
15. Готовые шаньги с начинкой из творога можно смазать сливочным маслом.
Коми народ испокон веков любил тёплую и сытную пищу. Есть даже такая поговорка: "Кто шаньги не ел, тот сил не имел".
Спасибо, что дочитали до конца. Если не подписаны на мой канал, поддержите подпиской. Буду очень признательна!