Найти в Дзене
Злая Зая

Про рыбов. Вкусных рыбов

Помнится, я уже как-то писала, что с рыбой у меня отношения не самые простые. Настолько непростые, что, захотев вкусной рыбки, я съездила за ней немножко не очень близко. А куда именно, прочесть можно тут ⬇️ Но есть одно рыбное блюдо, которое я люблю с детства. Простое, бюджетное и очень вкусное. Как гласят кулинарные манускрипты, рыбу под маринадом нам придумал изобретательный еврейский народ. Когда я была маленькой и жила в Донецке, нашими ближайшими соседями была пожилая семейная пара: Сара Абрамовна и Самуил Моисеевич. Бабушка Сара была медсестрой, дедушка Сеня - шорником. Они прожили нелегкую жизнь. Родных деток у них не было, сразу после войны они удочерили девочку Лену, её и вырастили, а также еще и её сына Славика, с которым я дружила и училась в параллельных классах. Бабушка Сара, как всякая правильная еврейская женщина, была отличной хозяйкой и могла из ничего сделать ресторанный шедевр. Её "Наполеон" мне до сих пор снится по ночам, вкуснее торта я не ела. Так вот, иногда он

Помнится, я уже как-то писала, что с рыбой у меня отношения не самые простые. Настолько непростые, что, захотев вкусной рыбки, я съездила за ней немножко не очень близко. А куда именно, прочесть можно тут ⬇️

Но есть одно рыбное блюдо, которое я люблю с детства. Простое, бюджетное и очень вкусное.

Как гласят кулинарные манускрипты, рыбу под маринадом нам придумал изобретательный еврейский народ. Когда я была маленькой и жила в Донецке, нашими ближайшими соседями была пожилая семейная пара: Сара Абрамовна и Самуил Моисеевич. Бабушка Сара была медсестрой, дедушка Сеня - шорником. Они прожили нелегкую жизнь. Родных деток у них не было, сразу после войны они удочерили девочку Лену, её и вырастили, а также еще и её сына Славика, с которым я дружила и училась в параллельных классах. Бабушка Сара, как всякая правильная еврейская женщина, была отличной хозяйкой и могла из ничего сделать ресторанный шедевр. Её "Наполеон" мне до сих пор снится по ночам, вкуснее торта я не ела.

Так вот, иногда она готовила очень вкусную рыбу под маринадом и угощала нас. Но в её рецепте маринад был белым, без томата. А для богаческого (с) Сара Абрамовна вкуса в него нужно было положить много лаврушечки и лимон, обязательно лимонный сок, а не уксус.

А тётя Гала моя готовила рыбу под маринадом так, как в Одессе все нормальные советские хозяйки готовят. И меня научила. Её рецептом и поделюсь, уж очень люблю его. Плюс у меня же новогодний доедательный марафон, в морозилке есть филе (точнее, лойн) трески, а пара морковок, луковиц и бакалейное в любом доме найдется, даже когда есть нечего.

Итак. 2 средние луковицы режем полукольцами. 1 большую (очень большую) морковь - тонкими полосочками. Не вздумайте тереть морковь на терке, как советуют некоторые продвинутые кулинары. Во-первых, это некошерно, во-вторых, тертая морковь в процессе приготовления становится кашеобразной. Тертая морковь доя слабаков! Нам этого не нужно. Морковь должна быть мягкой, но сохранить свою форму и упругость.

(Как обычно, нарезала и в тарелочку)
(Как обычно, нарезала и в тарелочку)

Приготовьте сразу приправы: сахар, соль, перец горошком (буквально 5 штучек), пару лавровых листочков, больше не нужно. Перед нами не стоит задача забить вкус рыбы. И обычный 9%-ный столовый уксус. В этом блюде мне больше нравится именно уксусная кислинка. У лимонного сока свой вкус, он меняет итоговое блюдо.

(К бою готова)
(К бою готова)

Теперь рыба. Рыбов можно взять разных. Но по мне самый вкусный результат получается из филе минтая (у меня его нет) и трески (а этого добра как раз достаточно).

Рыбу разморозила в холодильнике, помыла, просушила полотенечком бумажным, порезала на среднего размера кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки в паре ложек рафинированного масла на огне чуть сильнее среднего. У меня на подсолнечном.

(Жарю рыбов. Это примерно 0.5 кг филе)
(Жарю рыбов. Это примерно 0.5 кг филе)

Одновременно с рыбой на паре ложек масла обжариваем лук и морковь, минут 5-7, огонь ближе к сильному.

(Маринад пошел)
(Маринад пошел)

Сковороду лучше взять чугунную и большую, овощи должны жариться, а не тушиться.

Как только закончите с жаркой рыбы, переложите её аккуратно в стеклянный или фарфоровый контейнер или глубокое блюдо.

(Кусочки должны лежать в один ряд).
(Кусочки должны лежать в один ряд).

Кладите аккуратно, чтобы рыба не развалилась.

К обжаренным овощам добавьте 100 граммов воды и немного томатной пасты. Я беру маленькую баночку "Помидорки", в ней 70 граммов. Размешали, довели до кипения и держим еще 10 минут на среднем огне, помешивая.

Третий этап приготовления маринада: добавляем чайную ложку с горкой сахара, перец горошком и лаврушечку, чайную ложку соли без горки и полторы столовые ложки 9%-ного столового уксуса. Размешали, огонь убавили и тушим 10 минут.

(Ничего сложного, копеечные продукты и чудесный аромат)
(Ничего сложного, копеечные продукты и чудесный аромат)

Протушили - аккуратно перекладываем содержимое на рыбу, накрываете крышкой и, собственно, всё.

(Рыбы почти готовы)
(Рыбы почти готовы)

Теперь самое сложное - забудьте про рыбов. Дайте блюду полностью остыть. А потом уберите его в холодильник, желательно, до утра.

Чем хороша рыба под маринадом? Проста в приготовлении, себестоимость копеечная, выглядит привлекательно и очень вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Хорошо хранится дня 3-4, правда, у нас она съедается мгновенно.

Вы скажете, возни много, минут на 40-50. Так я параллельно и гречку сварила с маслом рассыпчатую, и бедрышки куриные пожарила, и суп с кукурузой и бобовыми. Очень удобно!

Осталось дождаться, пока рыба остынет и в холодильнике домаринуется. Боюсь, до завтра не дотерпим 😉

Пока займу себя приготовлениями к школе и рабочей неделе.

Всем хорошего последнего новогоднего выходного дня!