Найти тему
Все Сама

К вам приходили колядовать на Рождество?

Моё детство прошло в селе. Село находилось в отдалении от городов. Жили мы обособленно и тихо. Дети могли гулять сами по себе. Машины были не во всех дворах, на улицах было тихо. Если и встретишь пьяного человека то только пешком. На Рождество, в сочельник мы ходили колядовать.

Собирались небольшими компаниями, наряжались, раскрашивали лица, заучивали несколько колядок и шли по дворам. На пальто одевались юбки, платки, маски.

Те кто не хотел чтобы к ним приходили запирали ворота. Но в основном всегда были рады колядующим. Ходили колядовать и дети и взрослые.

К сочельника отец разменивал пару сотен рублей на монеты, покупал конфеты, печенье. С нового года оставались орехи и мандарины. Всё собиралось в большие чашки и когда приходили колядовать дети то просто всем в мешки кидалась горсть конфет и монеток. После таких прогулок по селу мы собирались у кого-то одного делить "добычу". Пили чай и отогревались.

Взрослые ходили колядовать с грелками и пшеном. Весь дом был засыпан пшеном с пожеланиями урожая и здоровья. В грелку собирали алкоголь. Но чаще угощались на месте.

-2

Однажды отец угостил колядующих чистым спиртом, дав закусить бутербродом с икрой. Ему казалось это смешным.

Вчера ездили к свекрам в баню. Они рассказали что к ним пришли несколько девочек колядовать. Спели колядки и они угостили их конфетами. Но сделали выводы они обратные, в следующем году запрут ворота в канун сочельника. Не хотят они нежданных гостей.

Некоторые люди считают что это стыдно и что дети попрошайничают. Я так не считаю.

Я бы сейчас с удовольствием встретила колядующих но в нашем селе дети ходят только по домам знакомых и родственников. Не безопасно сейчас. Да и пьяных за рулём полно на дорогах.

-3

Мы вечером жарили шашлыки и сыр во дворе, не слышно было чтобы кто-то колядовать ходил.

Вы как относитесь к колядующим?