Найти тему

Старые фотографии.

Семья для нормального, адекватного человека, это святая святых.

Вот и для Акулины, молодой и здоровой женщины, семья была главной целью жизни с Иваном. Родительский дом давно стал тесным, братья построили свои дома и перебрались туда со своими семьями. Один Трофим не спешил искать свою половинку. Глухота и плохая речь, впоследствии контузии, давала о себе знать ежедневно. В припадках, которые приключались все чаще, ему оказывала помощь мама. Бабушка Маша.

-2

Внуков у бабушки , пока, было двое—Гриша и Гриша!! Да и в семье брата Ивана тоже мальчика назвали Гришей. Рискну написать, что в те года это имя было самым модным.

Григорий—«бодрый», «бдительный», «страж». Происхождение имени Григорий: древнегреческое. Григорий произошло от древнегреческого имени Грегориос. Слово переводится как «быть бдительным»). Еще одно значение имени Григорий — «страж». Гриша всегда будет стоять на страже своих интересов! Это интересный собеседник и не боится демонстрировать свои эмоции.

-3
-4

По стране прокатилась волна страшной войны. Не прошла она и мимо села Калаколова. Несколько раз село передавалось из рук в руки-то красной армии, то попадала к фашистам. Бои были кровопролитные и страшные. В доме Акулины была передвижная санитарная часть. На кроватях, на матрасах прямо на полу, в сарае-везде лежали наши раненые солдаты. Приезжали подводы и раненых аккуратно грузили и отвозили в рядом находящееся большое село, где проходили мимо поезда и там перегружали раненых в вагоны и отправляли дальше, в госпитали. И все это проходило под канонаду артиллерии. Каждый день Гриша , которому исполнилось 11 лет, разносил вареную картошку и свеклу солдатам , которые находились в окопах и были на страже и защите села и дороги, проходящей мимо села.

Наконец фрицев погнали с нашей земли!! Пришел с фронта весь израненный отец Гриши, Иван. Началась новая жизнь.

Красивые и , пережившие много, девчонки и женщины с новыми силами взялись за восстановление села. Кто то уехал в город на заработки, кто то переехал насовсем в другие села и города. Келя, Акулина, пошла в поле с девчонками. Колхоз активно засеивал поля сахарной свеклой, капустой, помидорами и огурцами. Поставили большую колхозную пасеку, посадили чудесный сад.

-5
-6

Работы в новом, строящемся колхозе, было много. Рук не хватало. Молодежь работала везде, куда предлагали и призывали —в поле, на ферме. Акулина успела поработать в поле и на ферме-прорывала молодые посадки овощей, пропалывала сорняки, доила коров, так же, как и многие другие девчата и женщины.

Будьте счастливы! Берегите свои семьи!Старые фотографии.