Я слышал шарканье. Будто кто-то стоял неподалеку, и ушел после моего звонка. Но это точно была не Маша. Напоминало шарканье из фильмов ужасов, понимаете меня?
— Не фанат жанра, но понимаю. Спасибо за информацию, ты молодец.
— Я вам помог? — с любопытством спросил парень. По блестящим глазам Саши, я понял, что он хочет знать, чем именно смог помочь расследованию.
— Да, твои показания очень полезны, — я заговорщицки к нему наклонился и продолжил говорить уже шёпотом.
— Нам нельзя разглашать детали открытого расследования даже его участникам. Но так уж и быть. Я скажу тебе по секрету, что информация про шаркающего человека возможно поможет поймать убийцу в очень скором времени. Только не говори никому, а то меня могут и уволить. Сам понимаешь все строго.
— Да, понимаю, — глаза парня светились от счастья, и он тоже говорил шепотом. — А как вы найдете убийцу по такой незначительной зацепке?
Я лишь пожал плечами, показывая, что эту информацию не могу ему рассказать даже по секрету. Парень все понял и кивнул мне в ответ. Я записал его показания в протокол, он расписался в нем, и мы попрощались. Когда Саша с матерью ушли, я позвонил Коле Ригелю.
— Ты вернулся в библиотеку?
— Да, но мы почти закончили. А что?
— При осмотре места преступления, я обнаружил следы от обуви трех людей. Саши, его подруги Маши и неизвестного.
— Да, видел эти следы.
— Что-то мне подсказывает, что в этой библиотеке есть ещё потайные комнаты, и наш неизвестный любитель почитать ветхие книги в темноте до сих пор находится в здании в ожидании пока оно опустеет.
— В таком случае, я подежурю напротив библиотеки, когда закончим.
— Спасибо.
Закончив с бумагами, я съездил в департамент планирования, но как я и думал, на официальных чертежах не была отмечена даже та комната-театр. Близился конец смены, и я отправился домой. Следовало дать мозгу передышку, чтобы наутро прогнать все дело на свежую голову.
***
По возвращению на работу меня ждала кипа бумаг с пропавшими детьми и Коля Ригель с докладом по делу.
— Привет. Ну чем порадуешь?
— Деталей много. Начну с результатов моего дежурства.
— Стой, — я взялся рукой за лоб и изобразил из себя «медиума», как это делают маги в телевизионных шоу. — Из библиотеки вышел мужчина. Ему около пятидесяти лет, имя, имя, — я старательно изображал мысленные потуги. — Первая буква «П». П… П… Пётр. Да, точно Пётр.
— Что? Как? — глаза оперативника полезли на лоб.
Я рассмеялся и Коля понял, что я прикалываюсь. — У тебя уже есть версия?
— Я бы сказал, наметки версии. Сейчас я найду в этой кипе бумаг дело Царёва Виталия и если его фото будет похоже на труп мальчика, то у меня появится версия и два подозреваемых. Останется только выяснить мотив и проанализировать собранные улики. Что кстати выяснили эксперты?
— Насчет следов обуви неизвестного, хотя я уверен, что это наш Пётр. Четкого протектора нет, так что вся информация — это примерный размер. Также по всей комнате и на пленке есть отпечатки одного человека. Но в базе его нет.
Тело принадлежит неопознанному мальчику лет десяти. Умер не менее четырех лет назад, точнее не определить из-за условий хранения. Смерть наступила в результате асфиксии. Душили мальчика руками, но на его теле отпечатков нет, значит убийца был в перчатках. Следы на шее говорят о том, что у убийцы небольшие руки. На деснах ребёнка нет ранений, значит зубы выпали сами, но… — оперативник выдержал интригующую паузу. — На целых зубах обнаружены следы крови и образец не совпадает с кровью мальчика.
— Значит, парень укусил своего обидчика, это хорошо. Поищем на подозреваемых следы укусов, вдруг остался шрам. Так что у нас по этому Пете?
— Шуринов Пётр Васильевич, пятьдесят шесть лет, судимостей и приводов нет, в армии не служил из-за плоскостопия. До двадцати восьми лет работал в этой библиотеке кукловодом, после чего официально не работал. Состоял в браке с Шуриновой Елизаветой Михайловной. Пять лет как разведен, есть дочь — Царева Мария Петровна, пятнадцать лет.
— Хорошо, а что за порошок на теле?
— Алюмокалиевые квасцы, отбивают трупную вонь. Если бы не они и не пищевая пленка труп нашелся бы раньше. Да ты и сам знаешь, как хорошо расходится трупный запах.
— Да, знаю. Спасибо, пока что это все.
Отпустив оперативника, я занялся просмотром дел о пропавших детях. Изучение дела, сверка фотографий, и откладывание в одну из двух стопок. Спустя три часа дела были отсортированы на «мальчики десяти лет, пропавшие больше четырех лет назад» и «все остальные». Виталий Анатольевич Царёв был в нужной папке и его фото при жизни определенно имело сходство с фотографией трупа из библиотеки. Но мне нужно найти не просто сходство, а веское доказательство. Я попросил вызвать отца мальчика на опознание и сдачу анализа ДНК.
Через час передо мной предстал взволнованный мужчина лет сорока.
— Царев Анатолий Витальевич, — представился мужчина. — Мне позвонили, сказали, что возможно нашли моего мальчика, и я примчался, как только смог. Где же он?
— Я Громов Георгий Григорьевич, здравствуйте. Вы только не волнуйтесь, но мы лишь предполагаем, что найденное нами тело принадлежит вашему сыну. Давайте съездим в морг на опознание.
— Тело? — мужчина спал с лица, — то есть мой сын мертв?
— Не факт, это может быть и не ваш сын. Мы вас для того и вызвали, чтобы узнать.
— Тогда едем срочно, — к мужчине вернулась решительность. — Поедем на служебной или на моей?
— На служебной.
Мы вышли на парковку и сели в служебную машину. Спустя полчаса езды остановились у морга. Бумажная возня в регистратуре, поиск нужного холодильника и вот мы смотрим на труп мальчика. Мужчина долго разглядывал тело постепенно меняясь в лице до состояния глубокой скорби. Наконец он судорожно сглотнул, проведя рукой по волосам мальчика.
— Мои глаза не уверены, что это он… Но вот душа болит. Так сильно болит… Сердце говорит, этот несчастный мальчик мой сын.
— Хорошо, но для полной уверенности вы готовы пройти анализ ДНК?
— Да, — упавшим голосом сказал Анатолий.
Всю дорогу до судмедэксперта мужчина не проронил ни слова, как и во время взятия образцов ДНК. Только перед нашим расставанием он попросил сразу же позвонить ему и сообщить готовые результаты. Мне же осталось только ждать следующей недели. Лаборант, увидев состояние Анатолия, клятвенно заверил нас, что постарается провести анализ как можно быстрее.
***
Спустя неделю, приехав на работу, я обнаружил Анатолия сидящим у кабинета. Увидев меня, он подскочил как ужаленный и подбежал ко мне.
— Он?
— Я ещё не видел результаты экспертизы. Сейчас я открою почту и посмотрю, пришли ли они. Вы пока выпейте кофе или чаю, вам нужно прийти в себя. Если это ваш сын, вам необходимо будет ответить на ряд вопросов.
— Да, хорошо.
— Что вам налить? — спросил я, щелкая выключателем чайника и доставая чашку.
— Чай, если есть зеленый. Я не пью кофе. Сердце стало барахлить после пропажи сына.
— Простите, но зеленого нет.
— Ничего страшного.
Пока включался компьютер, чайник вскипел, и я налил нам чай. На почте уже висел ответ от судмедэксперта. Открыв его, я тяжело вздохнул и Анатолий все понял.
— Значит, сердце не обмануло.
— Соболезную.
— Спасибо… — Анатолий смотрел как в чашке медленно кружат чаинки. Весь его вид говорил о безжалостной утрате. Именно такой безжалостной и беспощадной. Родитель, переживший своего ребёнка.
— Вы готовы ответить на мои вопросы или вам нужно время?
— Нет. Мне нужно только найти изверга, лишившего жизни моего сына. Так что я готов.
— Хорошо. Из материалов дела нам известно, что ваш сын пропал после школы.
— Да, Лизочка должна была забрать его, но прождав более часа на стоянке, пошла искать его в школе и вокруг неё. Не найдя Витю, она позвонила мне, а затем в полицию.
— Значит, Елизавета Михайловна заявила о пропаже Виталия?
— Да.
— Дело в том, что тело вашего сына было обнаружено в библиотеке, которая принадлежит отцу Елизаветы Михайловны.
— Что? — глаза Анатолия наполнились недоумением и ужасом. — Вы думаете, моя Лизочка убила Виталика?!
— Успокойтесь. Пока вашу жену с этим делом связывает только местонахождение тела. Продолжим?
— Да, извините, просто даже сама мысль о том, что моя Лизочка могла совершить такое…
— Давайте не будем поспешно вешать ярлык убийцы на вашу жену. Так вот, у меня вопрос. Ваш сын часто бывал в этой библиотеке? Он мог знать о потайной комнате?
— Я думаю, нет. Он не особо любил книги. Говорил, «книжки я и на учебе почитаю». Поэтому Лизочка обычно отвозила его домой после школы, а не на свою работу.
— Хорошо. Значит сам добраться он туда не мог. А какие отношения были у вашего сына с мачехой и сводной сестрой? Дети часто конфликтуют с новой «мамой» и её детьми.
— Конфликтов не было. Мой сын был очень счастлив, что у него появилась мама и сестра. Особенно при условии, что я редко бывал дома. В основном до появления Лизочки с ним сидела моя сестра.
— Понятно. А бывший муж Елизаветы Михайловны никогда не заходил к вам в гости, или может забирал дочь на выходные?
— Нет. У нас на воротах находится сторожка охранника. Он никогда не видел Петра, как, собственно, и я. А причем тут Пётр?
— Он же раньше работал кукловодом в библиотеке. Его представления проходили как раз в том помещении, где нашли вашего сына. Я думал может ваш сын обижал сестру, а её родной отец решил за нее заступиться. Припугнуть Виталика. Не рассчитал силы и задушил. Но ваши слова опровергают эту версию.
***
Мы немного помолчали. Я дал Анатолию сделать глоток остывшего чая и переварить полученную информацию. Затем продолжил.
— Вам не понравятся следующие вопросы, — я старался тщательно подбирать слова. — Но постарайтесь не волноваться и ответить на них. Хорошо?
— Да, конечно.
— Вы богатый человек, раз у вас есть частный дом с воротами и охраной. Кем вы работаете?
— Я владелец строительного бизнеса.
— Понятно. А кто наследовал ваш бизнес и имущество в случае вашей смерти до пропажи сына?
— Вы думаете…
— Я пока ничего не думаю, просто задаю вопрос.
— Хорошо. По завещанию бизнес и половина денежных средств отошла бы моему сыну, а дом и вторая половина жене с дочерью. Так что Лизе не было смысла убивать Витю, она бы в любом случае не осталась без денег.
«Если только ей нужны были деньги, а не связи, прилагающиеся к строительному бизнесу» подумал я.
— На этом мои вопросы к вам закончились. Ваши данные у меня есть. Как только, что-то прояснится, я вам сообщу. Только, пожалуйста, постарайтесь не думать на свою жену. Если это все-таки она, то вы можете её спугнуть. Тогда она ускользнет от нас.
— Хорошо, я постараюсь.
— И главное, не волнуйтесь. На вашем сердце это может плохо сказаться. До свидания.
— Спасибо вам, за вашу работу. До свидания.
— Я ещё не закончил, не благодарите раньше времени. Кстати, пока не ушли, вы могли бы привезти вашу дочь к нам, я хотел бы задать ей пару вопросов?
— Вы и ее подозреваете?
— Нет. Просто, как раз она нашла тело вместе с одноклассником. Его я допросил, но для полноты картины хочу услышать ее версию. Вдруг она сможет чем-то дополнить рассказ мальчика.
— Если это может помочь следствию то, я сейчас же ее привезу. А что она делала с одноклассником в темной секции библиотеки?
— Не знаю, но вы можете спросить ее сами. Хотя я бы не советовал спрашивать такое подростка, может и бунт устроить, — сказал я с легкой усмешкой.
— Да, пожалуй, оставим эту тайну для них, — первый раз лицо Анатолия тронула легкая улыбка.
Через час Мария с отчимом прибыли в участок, и я допросил девушку. Благо Анатолий удочерил девушку и смог присутствовать на допросе как законный представитель. Их версии с Александром полностью совпадали, вот только Маша испугалась и убежала, никому не сказав, о том, что видела.
Когда Анатолий с Марией, ушли, я позвонил оперативникам и приказал задержать Петра по подозрению в убийстве. Спустя пару часов он сидел в моем кабинете. Высокий крупный мужчина, с некогда красивым лицом, сейчас обезображенным плохим питанием и трудной работой. На удивление он был абсолютно спокоен, будто знал, что его ждет и был готов.
— Здравствуйте, Пётр Васильевич. Вы знаете, по какой причине вы задержаны?
— За убийство пасынка своей бывшей жены.
— Значит вы не отрицаете свою вину?
— Какой смысл? У меня взяли отпечатки, и я знаю, что они совпадут с найденными на месте преступления.
— Значит чисто сердечное? — Я смотрел в глаза этого мужчины и понимал, что он не убивал мальчика. — Очень хорошо. Тогда расскажите мне, как вы все это провернули, а главное зачем?
— Он обижал мою дочь. Я решил его припугнуть. Я работал дворником в школе, где он учился. Под предлогом разузнать, как поживает моя дочь я отвел его за школу. Там нет камер и редко кто ходит. Там я оглушил его метлой, затем засунул в мешок для мусора. Маскировка, что надо. Никто не обратит внимание на дворника с полным мешком.
Поскольку единственным тайным местом, о котором я знал, был старый театр в библиотеке я принес мальчика туда. Когда он очнулся, то начал кричать и пытаться выбраться из веревок. Я решил немного придушить парня, чтобы был потише, но не рассчитал силы и убил. Когда я понял, что он мертв, я запаниковал и сбежал домой. На следующее утро, я взял на работе порошок, которым отбивал запах дохлых крыс в подвале, чтобы не воняло по всей школе, и пищевую пленку. После работы я вернулся в библиотеку, обсыпал парня порошком и замотал в пленку. Не хотел, чтобы трупный запах разошелся по библиотеке. Незаметно выбросить я его не смог, так как в городе усиленно шли его поиски. Пару дней назад я всё же решил избавиться от трупа, но по воле случая, его нашел тот пацан.
— Интересная история, а главное очень четкая и подробная. Скажите, Пётр, вы общались с бывшей женой или дочерью после развода?
— Нет.
— Тогда позвольте спросить, откуда вы узнали, что Виталик обижает вашу дочь?
— Ну, эм… — Петр поплыл, но стоит отдать ему должное, быстро собрался. — Так я в школе видел Машу с синяками.
— И вы решили, что это сделал сводный брат? Вы, не узнав точно ли это был он, взяли и похитили парнишку, а потом убили?
— Я не хотел его убивать.
— Тем не менее убили.
— Да.
— Вы знаете, я общался и с вашей бывшей женой, и с её мужем и даже с его сестрой. И все как один утверждали, что брат с сестрой были не разлей вода. Также я пообщался с их одноклассниками и учителями, и ответ тот же самый. Получается вы убили невинного мальчика из-за надуманных обвинений.
— Да. Получается так.
— Вот только я вам не верю, от слова совсем.
— Что? Почему это? — мужчина занервничал.
— Ну, как же. Вы сидите и врёте мне прямо в глаза.
— Я не вру вам! Я убил этого мальчика!
— Это я уже слышал. Давайте вы лучше расскажите откуда на этой, явно сделанной недавно, кукле, которую я взял в кабинете вашей бывшей жены, отпечатки пальцев, совпадающие с вашими?
— Я сделал эту куклу и отправил по почте Лизе. Она любила этих кукол, а я люблю её. После развода я отправлял их ей. Хотел, чтобы она знала — я не забыл её.
— Как трогательно. Почему же тогда Елизавета Михайловна сказала мне, что эти куклы лежали у нее дома с самого детства. Зачем она солгала? Покрывала вас? — я добавил холода в голос и пристально посмотрел на него. — Или может себя?
— Нет. Лиза тут совершенно не причем, — резко выпалил Пётр.
— Да? Хорошо. Допустим она солгала от нечего делать. Тогда ответь мне вот на какой вопрос…
Тут в комнату постучался оперативник, который оформлял задержанного.
— Войдите.
— Георгий Григорьевич, мы проверили отпечатки, они совпадают и с найденными на месте преступления и с теми, что на кукле.