Расскажите мне, что вы жили в селе и никогда не ходили в ночное.
В нашем селе была ферма. Настоящая, большая. Давала работу многим сельским жителям. Было много молочных коров, телят маленьких и отдельно стояли большие помещения, где были телята побольше , в основном бычки, на откорме. Были помещения, отдельные, и для поросят.
Все знакомые моей бабушки и мои знакомые, все работали на этой ферме. Доярками. Или доярами. Все профессии почетные, помните? Мужчинам этот труд был по плечу-и корм разнести по кормушкам, и солому принести и застелить коровам, чтоб мягко лежать было, и телят покормить и подоить. Все умели!
В те года только внедряли в колхозы и совхозы автоматическую дойку коров. А в основном женщины доили вручную. Вот есть у нее , у доярки, определенное количество коров, от 17 до 20 голов. И всех их надо было подоить два раза в день, почистить и накормить. Если кто заболел-полечить, пригласить ветеринара , дать вовремя лекарство. Присмотреть за коровами, которые вот -вот станут мамами. И не пропустить этот момент! Ну и потом приходить , когда теленок родится, и ухаживать за ним- кормить, любить и лелеять.
Скажу вам честно—выдоить такое количество, да не один раз в день, это подвиг. И руки болят у девчат и женщин , и пальцы на руках ноют по ночам . А спина? Тетя Маруся ,которая всю свою жизнь проработала дояркой, стала калекой — как согнуло ей спину, так и проходила до самой последней минуты. Это теперь построены целые комплексы и все автоматизировано.
Хорошо было летом. Скот выгоняли на летние пастбища (стойла) , они целыми сутками были на воздухе, и после дойки тут же выходили в большие загоны-отдыхали до следующей дойки.
Работали пастухи, в основном мужчины, присматривали за стадом, водили на водопой.
Также при ферме было одно интересное для подростков помещение—конюшня. Там содержались лошади. Весь день они трудились вместе со всеми, перевозили сено, солому или свежескошенную траву. Возили воду на поле, развозили обед трактористам и тем, кто работал далеко в поле. А вечером их чистили , снимали всю сбрую и кормили сытно. Завтра снова на работу! Это был законный отдых лошадок — трудяжек.
Только лошадок еще надо было помыть в пруду. Спины лошадей были пыльные и потные и им тоже хотелось быть чистыми. Для этих моментов конюхи и договаривались с мальчишками старшего возраста. Чтоб отводили, аккуратно, уставших лошадей к воде, выкупали их тщательно и снова привели назад, в конюшню. Предполагалось делать это ночью, по прохладце, чтобы никто не смог спугнуть расседланных лошадей. У мальчишек наступал их звездный час! Им разрешалось садится верхом и через все село провести целый табун, 12-15 голов взрослых лошадей, к пруду. Летом днем была настоящая жара, вода в пруду нагревалась и ночью была приятной водяной ванной для уставших лошадей.
Вот в одну из таких ночей и я со своими подружками побывала с лошадьми на пруду. Это еще одно яркое воспоминание моего детства.
Днем мы тоже прибегали на конюшню, посмотреть из-за забора на маленьких веселых жеребят. Они были такие непредсказуемые в своих прыжках и беготне по загону, что смотреть на них было очень интересно. Конечно, ни о каком доверии нам в работе со взрослыми лошадьми, не было. Мы же девчонки! Хотя всегда хотелось большего—взять за поводок и провести по кругу такую большую лошадь, а она идет за тобой и слушает тебя!! Это непередаваемое ощущение-сердце выскакивало из груди при мысли о том, что такое красивое животное тебе доверилось и идет следом. Что можно осторожно повернуться и погладить ее бархатистую шкуру на такой большой голове, потрогать ее нежные губы, которыми она очень аккуратно берет кусочек хлеба с твоей ладошки.
Много чего еще было тогда, но лошади на много лет заняли мое сердце. Это очень благородные животные. Да я до сих пор уважаю и люблю лошадей.
Любите жизнь такой, какая есть! Берегите свою семью и своих родных! И будьте счастливы!
Фотографии взяты на просторах интернета в свободном доступе.