Найти тему
Челябинский старец

«УМНЫЙ ДОМ» ДЛЯ ИВАНА ДА МАРЬИ

картинка взята с сайта https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Ftopsov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F11%2F01-8.jpg&lr=56&pos=0&rpt=simage&text=умный%20дом
картинка взята с сайта https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Ftopsov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F11%2F01-8.jpg&lr=56&pos=0&rpt=simage&text=умный%20дом

Мы мечтали о том времени, когда российский труженик сможет решать свой квартирный вопрос без бюрократов. Лишь бы бюрократы не мешали, не вставляли палки в колёса, а российские мужики подготовлены, чтобы построить для своей семьи дом. Конечно, не элитное жильё, не таунхаус - на такие объекту у тружеников денег нет, но возвести пятистенник ему под силу.

Декан факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Елена Иванкина недоумевает: не нужно труженику жильё за 80-100 тысяч рублей за квадратный метр, он привык к системе «сам себе застройщик». Человек покупает земельный участок, то есть голую землю, потом с помощью родственников возводит на участке дом. По расчётам названной выше академии, не менее 30 процентов семей, нуждающихся в жилье, за пять-шесть лет по такой схеме могут построить себе индивидуальный дом. Без банка и без чиновников, которые во всё вмешиваются.

Автор настоящего материала бывал в Европе, видел, какие красивые там сельские домики, благоустроенные усадьбы и думал: когда мы так строить будем? Действительность ответила на вопрос при жизни моего поколения: в России требования к строительству стали приближаться к европейскому уровню. Несколько лет назад на Южном Урале заговорили об «умном доме».

«Умный дом» - это такой дом, в котором создана максимально комфортная среда обитания - за счёт автоматизации и использования высоких технологий.