Найти в Дзене

Какие домашние помогаторы необходимы для прохождения реабилитации после травмы?

Почти каждый человек за период своей жизни сталкивался с различными травмами, если нет, то вам крайне повезло и вас можно назвать счастливчиком.

Если вы не тот счастливчик, то будьте готовы, что придется потратить "энное" количество времени на восстановление себя после травмы.

Всегда придерживайтесь главного правила реабилитации: "Спешка опасна, контроль везде, ориентация на свой организм и собственные ощущения".

Данная статья больше нацелена на тех, кто столкнулся с травмой впервые. Ниже перечислены и кратко расшифрованы 3 варианта реабилитации с несерьезными травмами, которые не требуют постоянного контроля со стороны врачей (перелом позвоночника, парализованность и т.д.):

Вариант № 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ в КЛИНИКЕ.

 Реабилитация в частных клиниках, либо по ДМС.
Реабилитация в частных клиниках, либо по ДМС.

Основной сдерживающий фактор для многих людей - цена. В современном мире медицина крайне не гуманна по стоимости лечения пациентов, даже ДМС не застраховывает вас от всех возможных затрат.

Если Вас это не останавливает, то смело выбирайте тот медицинский центр, где специализируются по Вашему виду травм и специалисты с должной заботой и профессионализмом окажут вам необходимую реабилитацию (узконаправленные тренажеры, контроль правильности выполнения упражнения и своевременная корректировка техники, шаговая доступность - палата / реабилитационный кабинет / палата).

-2

Риски, конечно, тоже есть (интерны, невнимательность специалистов, лень и страх самого пациента и т.д.), но от них никто не застрахован, также как от получения травмы на улице. Данный вариант все же менее рискованный.

Вариант № 2. РЕАБИЛИТАЦИЯ в СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ ПОДКОНТРОЛЬНО с ТРЕНЕРОМ-РЕАБИЛИТОЛОГОМ.

Отсутствуют специализированные тренажеры, необходимо приспосабливаться к типовым.
Отсутствуют специализированные тренажеры, необходимо приспосабливаться к типовым.

Данный вариант реабилитации, конечно, также потребует финансовых средств на абонемент в зал/бассейн, а также на тренировки со специализированным тренером. Поиск того самого тренера, который действительно поможет, а не будет учиться на Вас. Возможен личностный дискомфорт посещения тренировочной зоны, где вы будете выделяться среди остальных за счет своих костылей, ортезов.

Грамотный тренер распишет Вам программу не только на поврежденную конечность, но и упражнения, поддерживающие остальные группы мышц, чтобы кровь курсировала по всему организму и снижалась опухлость с поврежденной конечности.

Подобный вариант все же больше подходит тем людям, которые ранее уже занимались в спортивных залах и не будут иметь стеснений из-за своих отличий от остальных.

Вариант № 3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ.

Пример оборудования для реабилитации в домашних условиях.
Пример оборудования для реабилитации в домашних условиях.

Основные плюсы реабилитации дома это бюджетность и отсутствие необходимости перемещаться куда-либо.

Инвентарь для реабилитации дома:

1. Открытое пространство в комнате (минимум 4х4 м), чтобы было комфортно перемещаться (ложиться и вставать).

2. Гимнастический инвентарь (латексные/резиновые эспандеры с различным весовым напряжением, ролл, триггерный массажный мяч).

3. Миостимулятор для мышц, для домашнего использования.

4. Идеальное дополнение (но уже требует финансовых затрат и, возможно, целесообразнее купить абонемент в зал, если можете самостоятельно передвигаться): шведская стенка с турником и брусьями, набор гантелей и гирей.

Основной минус прохождения реабилитации дома - психологический. Человек социальное существо и ему необходима мотивация для тренировок. Домашняя обстановка расслабляет и тренировки проходят не в должной форме.

По ИТОГУ, наиболее оптимальный вариант это совмещение 2 и 3 варианта. На ранних стадиях реабилитации 3-4 неделя после операции, можно разрабатывать свою конечность дома. Но спустя месяц, лучше идти в зал, смотреть на окружающих людей, общаться и получать необходимую мотивацию от окружения.

И не забывайте главного правила реабилитации: "Спешка опасна, контроль везде, ориентация на свой организм и собственные ощущения". Чтобы не получилось примерно так:

-5

И конечно, пускай травмы обходят вас стороной!