Найти тему

Цена дружбы. Глава 3.

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.

Глава 2 здесь

Дмитрий помолчал немного, а потом продолжил :

- Конечно, у нас с Юлей ничего не было, но я еле-еле убедил Лену, что это ее фантазии. Просто она всегда завидовала подруге. Ребенка у нас с Ленкой так и не получилось, она даже не была беременной ни разу. А я бы радовался сыну или дочке.

Потом как-то Максим пришел в общежитие, нашел меня и пригласил на следующий день в ресторан, вместе с Леной. Сказал, что есть серьезный разговор. Когда мы пришли туда и сделали заказ, Максим объявил, что мы последний раз собрались вместе. Завтра утром они с Юлей и сыном уезжают в райцентр. Максим идет на повышение, и они очень этому рады.

Ленка спросила, а что будет с их квартирой и вещами. Юля ответила, что квартира это служебная, что некоторые вещи они берут с собой, а другие раздали по соседям.

Ленка снова спросила :

- А когда вы обживетесь на новом месте, вы сможете и нам помочь перебраться в райцентр? Здесь-то работы почти нет, устроиться куда-то трудно.

Агеевы удивленно переглянулись. Максим ответил :

- Лена , тебе и Диме проще покупать районную газету, если вы ее не выписываете. Там каждую пятницу и субботу публикуются сведения о вакансиях. Толку от этого будет больше.

Он был прав. Но было видно, что Ленка еле сдерживает себя, чтобы не устроить скандал. Почему – то она посчитала, что друзья должны обязательно помочь и нам переехать. Максим и Юля быстро поужинали. Сказали, что сынишку оставили у соседки, надо возвращаться домой. Максим расплатился за всех , мы пожали руки друг другу. Агеевы ушли.

Народу в ресторане было мало, мы решили задержаться. Заказали себе бутылку вина и распили ее. Ленка возмущалась, что Агеевы нас так легко вышвырнули из своей жизни. Но я ответил, что так бывает, возможно, мы были немного навязчивыми. От этих слов Лену просто передернуло. Она еще долго потом бухтела, что какие-то вещи Юлька и Максим раздали соседям, а нам даже не предложили.

После отъезда друзей наши встречи с Леной стали более-менее регулярными. Она начала вести себя поспокойнее, перестала все время сравнивать себя и Юлю. Я все чаще оставался у Лены на ночь. Мне стало нравиться, как моя девушка готовит. Иногда возникали мысли, а не расписаться ли нам. Но я прогонял их. Мне хотелось, чтобы у нас с будущей женой была любовь, как у Максима и Юльки, чтобы были дети. К тому же, ну не мог я Юлю забыть. А к Лене я просто привык. Нравилась она мне, но я ее не смог полюбить, - Дмитрий отпустил голову и надолго замолчал.

Потом попросил отвести его в камеру.

Юля с Максимом и сынишкой проживали в семейном общежитии , принадлежащем тому предприятию , где работал глава семьи. Оно считалось вполне благоустроенным, потому что на каждом этаже была не только "прачечная", куда можно было поставить стиральную машину, и где сушилось белье, но и по две просторные кухни в разных концах коридора, а также два туалета и две душевые. А вот сами жилые комнаты , очень теплые и чистые, были немного тесноваты для пар с детьми. Агеевы стояли в очереди на получение двухкомнатной квартиры. Ждать им оставалось уже совсем недолго. В семье был достаток. Артем ни в чем не нуждался, учился хорошо. Ему исполнилось девять лет.

Юля иногда вспоминала, как они раньше жили в поселочке на трассе. Молодой женщине казалось, что она там все время мерзла. Поначалу их жизнь скрашивало наличие друзей, Елены и Дмитрия. С ними Агеевы проводили вместе много времени. Но идиллия длилась недолго. Дмитрий был любителем выпить , много курил. При этом расточал Юле комплименты. А Елена заметно ревновала и начинала злиться. Юля даже обрадовалась, когда забеременела. У нее возник сильный токсикоз, и посиделки у них в квартире закончились . Дружба быстро сошла на нет.

Максим почти через год после их приезда получил повышение, и они с Юлей и сыном уехали в райцентр, о чем супруги ни разу не пожалели.

Конечно, они иногда вспоминали о своих бывших друзьях, даже обменивались с ними праздничными открытками. Юля написала Лене несколько писем, отправила пару фотографий семьи. А Лена отвечала бывшей подруге очень коротко и как-то резко. Юля поняла, что Лена обижена и перестала ей писать. И вот два дня назад от Лены пришла телеграмма, что они с Дмитрием едут к морю и собираются выехать из дома пораньше, чтобы успеть встретиться со старыми друзьями.

Юля не сильно обрадовалась этой новости. Семья занимала в общежитии одну комнату, где поместилось немного мебели : большой диван , кресло - кровать для сына, раскладной стол, телевизор, полка для книг. Максим сам собрал для семьи небольшой платяной шкаф с "секретиком". Свободного места оставалось немного, так что принимать гостей с ночевкой было неудобно. Но что делать, раз именно ради этой встречи Елена и Дмитрий собрались выехать раньше?

Юля и Максим продумали, как можно переставить мебель, чтобы не наступить на кого-нибудь ночью, если придется выйти. Приготовились спать на полу у окна, отдав своим гостям диван. Еще надо было срочно подкупить продуктов. Конечно, для молодой семьи это лишние траты, но ради старых друзей не жалко. Правда, Лена и Дмитрий не умеют вести себя тихо, особенно, когда выпьют. Но сейчас многие соседи разъехались , кто в отпуск, кто на вахту. Возможно, возмущаться никто не будет. Да и кухня сейчас почти всегда свободна, можно готовить несколько часов подряд и не переживать ни о чем.

Дмитрий с Леной приехали ближе к вечеру, с большими чемоданами. Друзья обнялись. Слово за слово, потекла беседа. Потом все сели за стол. Лена смотрела на Артема таким злым взглядом, что Юле стало не по себе. Она отправила сынишку к знакомым, живущим на втором этаже, поиграть, а взрослые выпили и продолжили разговаривать. Юля и Максим старались говорить тише, по привычке. Оба удивились тому, что и Лена с Дмитрием вели себя так, как будто опасались кого - то побеспокоить. Никто громко не смеялся, не стучал по столу, не топал ногами, как раньше. Да и курить друзья стали намного меньше. Первый раз они вышли с этой целью на улицу, когда стемнело.

Максим купил к приезду гостей две бутылки вина, а те привезли с собой еще и две бутылки водки. Всё, конечно, выставили на стол. Но очень скоро Юля об этом сильно пожалела. Вышло так, что Максим, который всегда быстро пьянел, под влиянием Дмитрия напился и развязал свой язык. Юля уже и смотрела на него строго, и несколько раз пыталась перевести разговор на другую тему, но ее муж продолжал хвастаться своими успехами.

Рассказал бывшим друзьям, что и он , и Юля получают хорошую зарплату, что он дарит жене дорогие подарки, одел ее по последней моде, что они откладывают деньги на то, чтобы купить мебель в новую квартиру, которую скоро получат. А Елена , увидев такое дело, начала задавать ему как бы в шутку разные наводящие вопросы, например, как можно хранить в общежитии золотые украшения, чтобы не украли, где можно спрятать при необходимости деньги , чтобы их не нашли и т.д. Все это Юле не нравилось, она пыталась мужа остановить, но тот уже завелся. Максим выложил друзьям все секреты, еще и похвастался, что у них сделан в шкафу тайничок, потому что сберкассам он не доверяет.

Юлии это было неприятно, но она ничего не могла поделать. Ей очень хотелось засунуть Максиму кляп в рот. В десятом часу вечера , когда и Дмитрия порядком развезло, Юля начала убирать со стола, чтобы сложить его и всем вместе лечь спать : завтра гостям уезжать рано, в шесть утра. Значит, придется встать еще раньше, чтобы Лена и Дмитрий успели позавтракать. Опьяневший Максим лег на свое место на полу и сразу засопел. Артемка вернулся от своего друга , быстро поел и тоже лег спать.

Елена помогала Юле все убрать. Они перемыли посуду на общей кухне, и в начале двенадцатого тоже легли. Юля устала и заснула быстро. А Дмитрий и Елена, которые собирались спать на диване, ближе к выходу, тихонько вышли снова покурить на улицу.

Продолжение следует…

Глава 4 здесь

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 12.01.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление