Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, а тут — постоянная на моём канале рубрика "вопрос-ответ". Выходит раз в 2 недели. Приятного чтения!
В комментариях можно задавать свои краткие вопросы и по теме озвученного, и просто что угодно о содержании и кормлении животных (кратко!).
Прошлые материалы рубрики ищите тут:
1. Нужно ли для профилактики давать корм "уринари" (допустим, любой лечебный с этой направленностью)?
Кстати, про модификацию среды как профилактику одного из самых частых вариантов циститов кошек написать? Это же важно в теме вызванных стрессом проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта у кошек (рвота, диарея, запор).
Второе реже встречается, а вот ИЦК... Это огромная боль всех владельцев котов. И у многих нет понимания того, что его профилактика отнюдь не вся в кормлении.
2. Что делать, если не получается выбрать корм? Остановиться и начать пробовать!
Остановитесь. Сделайте вдох-выдох. Пробуйте понравившийся корм, который заявлен как рацион для целевой для Вас группы животных (например, у Вас малоактивный/кастрированный питомец). Пробуйте. Подошел? Кормите им, наблюдайте за питомцем.
А вот после начала его старения уже смотреть надо, оценивать состояние питомца. В этом плане почти как у людей: до начала старения меньше избирательность в питании. А потом... Кто лишнего набрал, кто хроническое заболевание приобрел... А кто-то вообще гурман!
3. Сколько влажного корма нужно питомцу в дополнение к сухому?
Зависит от того, сколько изначально пьет и писает питомец. Исходя из этого оцениваем, сколько надо прибавить воды.
Есть коты, которые адекватно пьют на сухом кормлении и получается 2 мочеиспускания/день — это абсолютная норма, при которой можно даже одним сухим продолжать кормить. И меняем только при наличии показаний к повышенному водопотреблению. Например, в периоды жары.
Так что соотношения могут быть совершенно разные.
Рекомендую совмещать с влажным кормом того же производителя по рекомендациям технолога/ветврача компании (см. на этикетке или сайте производителя) от 45г/день (пол пауча, пол банки в день) + порция сухого исходя из веса и потребностей питомца. А дальше вариабельно.
Также есть варианты, когда берем влажного корма 10% от общей калорийности рациона (тогда влажный корм идет как лакомство). И это разбавляем водой. Чаще такое — четверть банки/пауча сверх обычной для питомца порции сухого корма. Тоже отличный вариант. Особенно, когда питомцев много.
4. Выделения из глаз — всегда аллергия?
Норма, если они не спускаются шнуром вдоль носа. В этом случае выделения обильные и это повод подозревать воспалительную реакцию.
А когда это коричневые небольшие капельки/сухарики — норма. Как вариант — ответ на увеличение белков рациона. Читательница, которая задала данный вопрос (см. ниже) как раз мясной корм добавила в рацион.
Нет, это не аллергия, т.к. других симптомов не описано (зуд с расчесами, выпадением шерсти/диарея/именно обильные выделения).
Курице оправдательный приговор!
5. Как часто давать мальт-пасту?
6. Каких масел опасаться в кормах? Опасно ли льняное масло?
<...> наткнулась на канал с разборами промышленных кошачьих кормов, где особенно яростно воюют против льняного в составе, мол, не усваивается и вообще "гроб, гроб, кладбище" будет котику, потому что, цитата: "блокирует функции толстого кишечника". Насколько это правдиво, стоит ли опасаться каких-то отдельных растительных масел в составе, если мы не говорим, конечно, о чрезмерном их введении в рацион (хотя большого разнообразия в составах я особо и не вижу)?
Бедная толстая кишка, функции которой якобы может заблокировать масло... Вообще, ее функционал - всасывание воды. А жиры перевариваются раньше и лишь частично войдут в состав фекалий. Если жиры будут что-то блокировать, то это уже диарея в ответ на ухудшенную из-за чего-то другого переваримость. И это опять же не про то, что именно они что-то блокируют.
Мне на ум приходит экзокринная недостаточность поджелудочной железы после перенесенного панкреатита или долгих лет жизни с ним (хроническим).
Никакой связи с конкретно льняным маслом тут нет. Льняное семя также активно используется в кормах - нормальный источник омега-6 жирных кислот. Только они (семя, масло) бедны ими относительно подсолнечных семян/масел.
Избегать... Экзотичностей, о которых информацию так сразу прям и не найти. Например, авокадо, и, соответственно, весь его жир вообще не нужен в рационе. Больше на ум ничего не приходит, что в кормах можно было бы увидеть.
Оливковое масло самое бесполезное, но не вредное в нормальных дозах. Жир рациона повышает, а витамина Е и жирных кислот в нем меньше, чем во всех остальных используемых маслах.
Нерафинированное подсолнечное масло разное бывает, иногда отпугивает кошек и собак. Хоть это и самый лучший вариант по содержанию полезных веществ. Никто из производителей не пишет вид подсолнечного масла.
7. Клетчатка в кормах BOWL WOW, собираем статистику.
Вы используете этот корм? Как дела с дефекациями на нем?
8. Лучшая мальт паста?
Мальт паст хороших достаточно. На фоне того, что достоверно точно их не оценить — этикетка скрытая.
Beaphar
Cliny
Рекомендую новинки не пробовать на всякий случай, жиры (масла в составе) очень могут подвести по качеству. Пока оценить многие варианты мальт-паст не можем. По консистенции новинки вообще отвратительные иногда. Смотрите отзывы.
Лучшая мальт-паста - клетчатка+масло, введенные в рацион питомца индивидуально. Например, многим отлично подходит псиллиум, добавленный во влажный корм (с дозами надо работать, на него есть индивидуальная дозозависимая реакция в виде желееобразных фекалий). Мыть штанцы котов после такого сложно, тянется из лотка прямо за питомцем... Желеообразующий агент, в общем.
Кому-то лучше сразу пектин/инулин пробовать. Но по дозам не сориентирую, их усредненно даже нет: начинаем с малой и идем до нормы по фекалиям. Тут важно, чтобы питомец адекватно пил воду. И чтобы общая жирность рациона оставалась в норме. Обычно подбор такого = постоянное фотографирование фекалий, пока не дойдем до оптимума.
Для самостоятельной регуляции выведения шерсти лучше использовать мальт пасты.
А Вы какую мальт пасту используете? Пробовали некоторые дешевые отечественные варианты? Поделитесь в комментариях! Я своим просто даю псиллиум... Лапа один раз переела его (к миске Зефира пришла) и запачкала всю кровать...