Кажется, по итогу, это аниме так и осталось для меня энигмой. Понавертели кучу деталей, попрыгали туда-сюда во времени, повосхваляли загадочных ниндзя, одновременно потешаясь над ними, покромсали кучу народу после относительно расслабленной первой половины... а понятно толком ничего и не стало. Это, конечно, не самый увесистый пример неведомой дичи, у меня в списке так и ждут своей очереди уже довольно старые известные тайтлы, но я бы отнёс данный пример к арт-хаусу. Что автоматически делает произведение весьма нишевым.
После Второй Мировой войны Альянс установил контроль над японскими ниндзя, но не распустил их. В настоящее время есть то ли 20, то ли 200 тысяч участников этой организации, которые не очень понятно чем занимаются. Один из рядовых состава, "17-летний" Кумогакурэ Куро, ведёт ленивый образ жизни в задрипанной комнатёнке древнего апартмент-комплекса. Но тут ему дают задание внедриться в некую школу и устранить каких-то конкурентов организации. А в параллель разворачиваются непонятные подковёрные игры и противостояние с загадочными "Андер Ниндзя".
Русский перевод названия, с одной стороны, не совсем лишён смысла в контексте произведения, однако, по факту он сбивает с толку, потому в оригинале явно имеются ввиду те самые "Андер Ниндзя", в которых, вроде бы, заключён весь замысел авторов. Но, конечно, это лишь мои собственные домыслы, потому что даже после целого сезона адаптации я затрудняюсь предположить, к какому финалу ведёт свою историю оригинальный мангака.
Сериал никак нельзя назвать приятным, он пронизан дурными привычками и разными прочими неприглядностями и намёками на них. Я бы сказал, у него "трущобные" вайбы. Правда, индифферентность главного героя даже несколько завораживает. Если его вообще можно назвать главным героем, потому что фокус постоянно смещается то в одну сторону, то в другую. А с учётом финала сезона в этом отношении всё становится ещё менее понятно.
Для своей атмосферы, кстати, произведение ведёт себя довольно сдержанно в аспекте сексуализированного наполнения, при подобных настроениях я бы не удивился гораздо большему количеству "грязностей". Возможно, автору это не особенно интересно, что несколько неожиданно.
Визуал очень стильный, студия Tezuka Productions обладает необходимыми навыками, дабы выдать самобытную картинку в хорошем качестве. Любопытно, что режиссёр, Кувахара Сатоси, работал над довольно разными аниме. Так получилось, что я видел практически все его тайтлы последних четырёх лет, и никогда бы не подумал, что во главе у некоторых из них стоял один и тот же человек. Не знаю, насколько процессу в этом случае помогал оригинальный материал, но видеоряд достоин похвалы.
Из сейю мне запомнился актёр протагониста — Бан Тайто. Очень он добротно передавал настроения своего героя. У него в прошлом было мало главных ролей, но среди них есть «Ангел по соседству», а в этом году намечается ещё парочка, так что буду обращать внимание. К остальным вопросов нет, всё хорошо. А, ну да, напоминаю, что для русских фраз одного второ- и одного третьестепенного героя здесь даже потрудились нанять русскоязычных экспатов.
На саундтрек в процессе просмотра у меня внимания не хватило, но я пощёлкал несколько треков на ютубе, они довольно интересные и очень разнообразные стилистически. Забавно, но я практически уверен (по звучанию), что часть из них писалась в программе Fruity Loops. Однозначно цепляет ухо опенинг, рекомендую послушать, называется "Hyper" от группы Kroi. Как по мне, это лучшее, что есть в сериале, ребятки рубят годноту. Эндинг норм, но он чересчур нормальный и спокойный, эдакий противовес всему хаосу сериала.
Интересно ли было смотреть? С переменным успехом. Аниме однозначно атмосферное, но так же однозначно специфическое. Дерганное повествование, странные авторские решения, куча незакрытых гештальтов и невнятное будущее. Буду ли я смотреть сиквел, если его решат сделать? Пока что не уверен. Но оставлю бонусные полбалла за стиль.
6.5 баллов из 10.