Было, стало... настало "прекрасное далёко" ...
***
Наконец-то победа!
На стадионе "Локомотив" в Черкизове футболисты "Торпедо" в очередном туре чемпионата страны встретились с московскими железнодорожниками. Любители футбола, собираясь на этот матч, ожидали, что он будет интересным. Так оно и вышло.
И торпедовцы, и железнодорожники в последних играх чаще терпели неудачи, поэтому, естественно, каждой из команд очень хотелось поправить свои турнирные дела.
Автозаводцы вышли на игру в таком составе: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Чумаков, Воронин, Васильев, Ленёв, Щербаков, Паис (Шалимов - 78 мин.), Бреднев, Гершкович. Появление в составе "Торпедо" после полуторамесячного перерыва Анзора Кавазашвили внесло определённую долю спокойствия в защитные ряды команды, особенно в первом тайме.
Вообще первая половина игры прошла под знаком преимущества наших футболистов.
Уже на 4-й минуте Паис хорошо обыграл троих защитников "Локомотива" и открыл счёт. Через 19 минут Ленёв, использовав ошибку вратаря "Локомотива", забил второй гол.
Второй тайм начался с острых атак хозяев поля. У ворот "Торпедо" то и дело возникают острые ситуации. Защите приходится работать с полным напряжением сил. И на 66-й минуте Кох сквитывает один гол.
Финальный свисток судьи зафиксировал победу нашей команды со счётом 2:1. У дублёров победили железнодорожники - 2:1.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 16 августа 1967 г. С. 4.
***
* 10.000-й номер газеты "Московский автозаводец". Выходила под названиями: "Вагранка", "Амовец", "Догнать и перегнать", а на протяжении более десятилетия - "Сталинец". Но последний факт было не принято вспоминать... - А.К.
***
Два очка "Торпедо"
(...)*
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", 26 августа 1967 г.
* Опять не имею возможности воспроизвести текст заметки о выигрыше московского "Торпедо" у ленинградского "Зенита" (1:0), т.к. это до меня сделали на сайтах https://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1967/67_22.htm и https://torpedo-arhiv.livejournal.com/575718.html и др., правда, без указания даты публикации, что и восполняю. А победный гол забил Д. Паис на 62-й минуте - А.К.
--
Разведка началась
Футболистам нашей команды 20 сентября предстоит встреча в Москве с командой "Мотор" из Цвиккау - города Германской Демократической республики. Хотя до матча ещё немало времени, подготовка к нему уже началась. Правда, ведётся она пока методом разведки. Так, на игре торпедовцев с ленинградским "Зенитом" присутствовали президент клуба "Мотор" Манфред Ханке, начальник команды Гейнц Вернер и тренер Хорст Эттлер.
Правда, до этого наши гости видели игру торпедовцев с итальянской командой "Интернационале", но по телевизору. Теперь же они решили ознакомиться с ней воочию. Надо сказать, что матч с "Зенитом" на тренера команды "Мотор" большого впечатления не произвёл. Но Хорст Эттлер считает, что на качество игры автозаводцев отрицательно влияет отсутствие ряда ведущих спортсменов и что, несомненно, к 20 сентября торпедовцы подойдут в хорошей боевой форме. Наставнику немецких футболистов в нашей команде понравились Гершкович, Бреднев и Шалимов.
Руководители немецкой команды не скрывают, что в Москве их вполне устроил бы ничейный результат, зато дома они рассчитывают на победу.
С ответным "разведывательным" визитом к будущим соперникам собирается и старший тренер торпедовцев В.К. Иванов. Он посмотрит будущих соперников в действии, ознакомится с их тактикой.
Там же.
***
Большой разговор о большом футболе * Долгожданная встреча
Давно не встречались любители футбола на заводе со своей командой мастеров "Торпедо" в непринуждённой обстановке, что называется, с глазу на глаз. В течение длительного времени поклонники команды могли догадываться о её самочувствии, настроении только по выступлениям на зелёных футбольных полях. В последнее время эти выступления всё больше и больше убеждали всех в том, что сильный коллектив торпедовцев "прихворнул", что совсем недавно хорошо налаженный футбольный механизм стал скрипеть и давать перебои.
В связи с этим за последнее время в некоторых газетах, в том числе и в "Московском автозаводце", появились материалы, в той или иной мере проливающие свет на положение дел в команде. Короче говоря, было о чём поговорить футболистам и болельщикам на встрече, которая состоялась в зале ударника.
Разумеется, всех интересовали истинные мотивы ухода заслуженного тренера СССР Н.П. Морозова с поста старшего тренера коллектива "Торпедо". Об этом рассказал в своём вступительном слове секретарь партийного комитета завода А.И. Вольский. Безусловно, Н.П. Морозов опытный специалист футбола, но, к сожалению, он не нашёл общего языка с командой, не подобрал того педагогического ключика, без которого невозможно творчество, в своей повседневной работе возвёл в принцип диктат. Его вина заключается и в том, что своими действиями он способствовал изоляции команды от спортивной общественности завода, что имело отрицательное значение.
Были допущены ошибки и в организации учебно-методической работы, о чём, в частности, говорил и нынешний старший тренер команды заслуженный мастер спорта В.К. Иванов. Главное - это неоправданное снижение физических нагрузок на тренировках, что к концу первого круга привело к плачевным результатам. В.К. Иванов подчеркнул, что сейчас идёт постепенное увеличение объёма нагрузок, что должно привести к восстановлению боевой формы большинства футболистов. Старший тренер отметил, что коллектив полон решимости в той или иной мере наверстать упущенное.
Капитан команды мастер спорта Владимир Бреднев также говорил о необходимости значительного улучшения физического состояния ряда футболистов. Футбол с каждым годом становится труднее и сложнее, надеяться на успех в этой игре могут только те спортсмены, которые соблюдают спортивный режим, не только с помощью тренеров, но и самостоятельно поддерживают боевую форму.
Партгрупорг команды мастер спорта международного класса Анзор Кавазашвили резко критиковал нарушителей спортивного режима, таких, как Воронин, Щербаков и некоторые другие. Не случайно эти футболисты так резко снизили класс своей игры. Если оставлять подобные проступки без внимания, то человек может уверовать в свою безнаказанность, как это и произошло с Ворониным. Поэтому встречи команды с любителями футбола должны стать систематическими*. На них каждый игрок обязан отчитываться о своих делах.
На встрече выступали и поклонники команды. Они выразили уверенность, что коллектив преодолеет все трудности, хорошо проведёт оставшиеся игры чемпионата, а также успешно выступит в играх на Кубок обладателей кубков европейских стран.
В. Черепахин.
"Московский автозаводец", 29 августа 1967 г.
* Если организаторы этой "встречи" ожидали от неё положительных результатов, то эти результаты пришли весьма нескоро, лишь в следующем, 1968 году, в виде бронзовых медалей и Кубка СССР. А осенью 1967 г. торпедовцы, к сожалению, "добавили" к имевшимся в 23-х играх 8 поражениям - ещё 7 в оставшихся 13-ти встречах, и с 8-го места "скатились" на 12-е... - А.К.
Продолжение, с новой критикой Валерия Воронина в том же номере газеты, следует...