Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

ЗАМОСКВОРЕЦКОЕ ЧУДО. У ИСТОКОВ МОСКОВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. МУЖСКОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ имени ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ.

Сразу после основания Торговых классов Общество стало думать об открытии мужского коммерческого училища – среднего учебного заведения для молодёжи, с отрочества готовящейся стать на дорогу своих отцов – собственников коммерческих предприятий, торговых и промышленных служащих.

Организацию учебного процесса в училище А. С. Вишняков и его коллеги по Обществу полностью доверили А. Н. Глаголеву, который считал, что учебное заведение, призванное дать юношам общее и специальное образование, должно много времени уделять изучению иностранных языков, что обязательными в программе должны быть ручной труд, рисование, физические упражнения на свежем воздухе и экскурсии за город. Он был уверен, что в первых классах продолжительность урока не может превышать 30 минут, и что в балльной системе нет необходимости. «Александр Николаевич по опыту знал, какой школа не должна быть. Он словно держал перед собой негатив старой школы с обратным действительности расположением света и тени и, исходя от этого негатива, строил свой педагогический идеал», – читаем в Отчёте М. О. Р. К. О.

Когда были получены все необходимые разрешения, подготовлен устав учебного заведения (он был выработан по образцу устава Александровского коммерческого училища), нужно было определяться со зданием.

И вот 15 марта 1901 года комитет М. О. Р. К. О. получил заявление от богатых московских купцов братьев Протопоповых, Степана, Николая и Константина Алексеевичей: «Сим доводим до сведения Комитета, что мы жертвуем Обществу владение с домами, землёю и надворными строениями… Всей земли в этом владении имеется две тысячи шестьсот пятнадцать квадратных саженей [ок. 12 тыс. м2]. Настоящее пожертвование обусловлено устройством на этом владении проектированного Комитетом Московского общества распространения коммерческого образования училища для детей недостаточных родителей». Это было так необходимо и своевременно! Ведь теперь появился участок, где можно было расположить здание училища. Обрадованный А. С. Вишняков доложил о великолепном даре почётному председателю Общества С. Ю. Витте. В ответ он получил телеграмму: «Прошу Вас передать братьям Протопоповым сердечную благодарность за щедрое пожертвование во благое дело коммерческого образования…».

Несколько строений на участке снесли, одно оставили (там расположили квартиру директора, его приёмную, зал попечительского совета, библиотеку и столовую для детей. Для обучения 160 воспитанников по проекту Александра Устиновича Зеле́нко было выстроено временное здание.

9 сентября 1901 года было торжественно открыто Мужское коммерческое училище М. О. Р. К. О. Открывая торжественное заседание, А. С. Вишняков сказал, что Общество выполнило одну из серьёзнейших задач: восполнило недостаток в коммерческих училищах для детей небогатых родителей. Действительно, работавшие в Москве коммерческие училища с платой в 150-250 рублей в год были недоступны бедному населению. В училище, открытом М. О. Р. К. О., плата была определена в 75 рублей (как в казённых мужских гимназиях).

В училище поступали выходцы из всех сословий и самых разных вероисповеданий. Примерно третью часть учащихся составляли дети мещан, чуть меньше – крестьян, десятую долю – купеческие чада, примерно столько же – отпрыски дворянских фамилий и сыновья чиновников, в основном, небогатых. Бывало, что принимали даже иностранных граждан. Большая часть учеников были из православных семей, процентов пять являлись старообрядцами, около двух процентов – иудеями, встречались и приверженцы армяно-григорианской и католической церквей.

На двухгодичное приготовительное отделение принимали с восьми лет. А с десяти можно было поступить на основное, семиклассное. Чтобы понять, в какой класс определить ребёнка, устраивался небольшой экзамен: предлагались простые математические задачи и несложные диктанты.

Работы поступавших в училище.
Работы поступавших в училище.

В приготовительных классах изучались Закон Божий, русский и немецкий языки, математика, ребята учились красиво и чисто писать, рисовать, петь, занимались гимнастикой. С первого класса добавлялись естествознание и удивительный предмет – скульптура. А. Н. Глаголеву очень хотелось, чтобы дети развивались гармонично: и умственно, и физически, чтобы им прививался вкус к самостоятельной работе «не из-под палки». Любопытным новшеством стали класс ручного труда и рисовальный зал. Одно время воспитанников действительно обучали даже лепке и скульптуре. И обучал не кто-нибудь, а первая русская женщина-скульптор, ученица самого Огюста Родена Анна Семёновна Голубкина.

В программу второго класса вводился французский язык, в программу третьего – история. С четвёртого начиналась совсем взрослая жизнь – в учебный план включался первый специальный предмет – бухгалтерия. Пятиклашки выглядели в глазах младших совсем большими, ведь они учили химию и физику! И уже почти студентами ощущали себя шести- и семиклассники: плюс ко всему они изучали политэкономию, товароведение, законоведение и коммерческую географию. Во многом знания, полученные при изучении этих дисциплин, позволяли выпускникам найти довольно приличную работу.

Многие, кстати, поступали в вузы, например, в 1910 году более половины выпускников училища стали студентами Московского коммерческого института (о нём речь пойдёт в следующих очерках). Так, студентом вуза стал Орест Евгеньевич Звягинцев, в будущем знаменитый химик-неорганик, лауреат Государственной премии, чьим именем (звягинцевит) назван редкий металл платиновой группы.

Орест Звягинцев – воспитанник Мужского коммерческого училища. Фото из альбома «Московские коммерческие училища. Мужское имени Цесаревича Алексея и Женское М. О. Р. К. О.», 1912 г.
Орест Звягинцев – воспитанник Мужского коммерческого училища. Фото из альбома «Московские коммерческие училища. Мужское имени Цесаревича Алексея и Женское М. О. Р. К. О.», 1912 г.

Практически все окончившие училище получали звание личного почётного гражданина, некоторые становились кандидатами коммерции и награждались серебряными и золотыми медалями за успехи в учёбе.

Отбор преподавателей для работы в училище был серьёзным, сумевшие получить место держались за него, отдавая работе с детьми все свои знания и душевные силы. Члены М. О. Р. К. О. и преподаватели Коммерческого института (о нём расскажем позднее) с удовольствием приводили в училище своих чад. Воспитанниками училища были Саша Глаголев (сын А. Н. Глаголева и будущий зав. кафедрой высшей математики Плехановки), Коля Лунский (сын Н. С. Лунского, преподавателя и первого профессора бухучёта), Аполлон Мануйлов (сын профессора А. А. Мануйлова, преподававшего политэкономию, будущий известный скульптор), Женя Синицкий (сын директора училищ), Серёжа Коробков (сын попечителя Т. И. Коробкова, будущий художник).

Фото из альбомов «Московские коммерческие училища. Мужское имени Цесаревича Алексея и Женское М. О. Р. К. О.». 1912 и 1913 гг.
Фото из альбомов «Московские коммерческие училища. Мужское имени Цесаревича Алексея и Женское М. О. Р. К. О.». 1912 и 1913 гг.

Беспокоясь о здоровье воспитанников, попечители, педагоги и доктора строго следили за их физическим развитием. Поэтому урокам физкультуры, прогулкам, работам в саду, загородным экскурсиям придавалось большое значение, хотя учебные планы и программы были перенасыщены. На 1914 год было намечено устройство летних колоний для учащихся, имевших хронические заболевания.

Сразу же по открытии училища приступили к сбору средств на строительство большого и удобного учебного корпуса.

Для проектирования и строительства здания был снова приглашён замечательный русский инженер-архитектор, приверженец модерна Александр Устинович Зеле́нко, который выбрал для внешнего облика здания жёлто-белую неоклассику с дорическими колоннами, портиками, пальметтами, иониками. Внутри же архитектор использовал свой любимый и такой модный модерн. Своей красотой и размерами здание сразу выгодно выделилось среди маленьких замоскворецких домиков и стало достойным украшением района. Да и сейчас вряд ли можно пройти мимо, не рассмотрев внимательно прекрасный экстерьер. Училище справило новоселье осенью 1903 года.

За корпусом располагался прекрасный старый сад, где ученики ухаживали за фруктовыми деревьями, разводили цветы, сажали овощи, а осенью собирали урожай. Детям так нравились эти работы на свежем воздухе, что многие из них по примеру школы самостоятельно устраивали цветники и огородики дома и на даче. Сад же не только знакомил ребят с разнообразной флорой, но и придавал школе очень красивый и благоустроенный вид.

Знаменитый зоолог профессор М. М. Новиков (преподаватель нашего вуза, а в 1919–1920 годах – ректор МГУ) вспоминал, что ещё ребёнком, живя у бабушки в Стремянном переулке, «…неистово бегал там, изображая казаков-разбойников или индейцев, лазил по деревьям в саду, уничтожая на яблонях гусениц…».

На перемене в саду.
На перемене в саду.

В начале августа 1904 года через члена М. О. Р. К. О., министра финансов В. Н. Коковцова от имени Общества было направлено всеподданнейшее поздравление Императору по случаю рождения 30 июля (12 августа) Цесаревича Алексея. В этом же письме руководство Общества ходатайствовало о Высочайшем соизволении наименовать мужское училище в честь новорождённого наследника. Вскоре было получен ответ министра: «Государь Император… милостиво соизволив на наименование мужского коммерческого училища Общества училищем имени Цесаревича Алексея…, Высочайше повелел благодарить членов Общества».

В связи с присвоением учебному заведению имени Цесаревича для домового храма была написана икона святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, которая по сей день является одной из самых дорогих реликвий и нашей церкви, и самого университета. О её необыкновенной истории мы расскажем в одном из следующих сообщений.

Фото 1: Выпускной класс. Фото из альбома «Московские коммерческие училища. Мужское имени Цесаревича Алексея и Женское М. О. Р. К. О.». 1912 г.
Фото 2: Учащиеся Мужского коммерческого училища имени Цесаревича Алексея. 10 октября 1917 г.
Фото 1: Выпускной класс. Фото из альбома «Московские коммерческие училища. Мужское имени Цесаревича Алексея и Женское М. О. Р. К. О.». 1912 г. Фото 2: Учащиеся Мужского коммерческого училища имени Цесаревича Алексея. 10 октября 1917 г.