Великий праздник - Рождество Христово! По духовной значимости это чудесное и радостное событие следует за Праздником праздников и Торжеством торжеств - Пасхой Христовой, Светлым Христовым Воскресением.
Канон Рождеству Христову, песнь 1
Христо́с ражда́ется — сла́вите,
Христо́с с Небе́с — сря́щите.
Христо́с на земли́ — возноси́теся.
По́йте Го́сподеви, вся́ земля́,
и весе́лием воспо́йте, лю́дие,
я́ко просла́вися.
(Христос рождается — славьте! / Христос с небес — встречайте! / Христос на земле — воспряньте! / Пой Господу, вся земля / и с веселием воспойте, люди, / ибо Он прославился!)
8 января празднуется Собор Пресвятой Богородицы
Посвящён он особому чествованию Той, Которая подарила миру Спасителя. Слово "собор" в данном случае означает "собрание", так как с древности среди христиан утвердился благочестивый обычай собираться в храмах в этот день для прославления Богородицы.
Святитель Григорий Палама очень точно сказал о Ней: "Дева – Матерь является как бы единственной границей между тварным и несотворённым Божеским естеством. И все видящие Бога познают и Её как место Невместимого. И все восхваляющие Бога воспоют и Её после Бога. Она – причина и бывших прежде Неё благословений и даров человеческому роду и Подательница настоящих, и Ходатаица – вечных. Она – основание пророков, начало апостолов, утверждение мучеников, фундамент учителей. Она – слава сущих на земле, радость сущих на небе, украшение всего создания. Она – начало, источник и корень уготованной нам на Небесах надежды, которую да сподобимся все мы получить по Её молитвам о нас, во славу Рожденного прежде веков от Отца и в последнее время Воплотившегося от Неё Иисуса Христа, Господа нашего".
Тропарь Собору Пресвятой Богородицы, глас 4
Пречи́стая Богома́ти, Богоро́дице,
Собо́р Твой честны́й украше́н многоразли́чными добро́тами,
да́ры Ти прино́сят, Госпоже́, мно́ги мирсти́и лю́дие,
у́зы на́ша гре́шныя раздери́ Свое́ю ми́лостию
и спаси́ ду́ши на́ша.
(Пречистая Богоматерь, Богородица! Собрание Твое священное украшено многообразными красотами; дары Тебе приносят, Госпожа, многие мирские люди. Узы наша греховные расторгни Своею милостию и спаси души наши).
Период от Рождества Христова до Крещения Господня называется Святки - то есть святые праздничные дни
В древней Церкви (до 4 века) память о Рождестве Христовом и Его Крещении в водах Иордана соединялась в одном празднике, который называли Богоявлением - ведь Господь явился людям на земле. Затем два праздника были установлены в особые даты, а Церковь стала святить период между Рождеством Христовым и Крещением Господним. За праздником Крещения Господня сохранилось название Богоявления, потому что с этого события, когда людям была приоткрыта тайна Святой Троицы и Единый Бог явил Себя человечеству в Трёх Лицах (Бог-Отец – голосом Своим; Бог-Сын – крещением в Иордане; и Бог-Дух Святой – схождением в виде голубя), началась проповедь Спасителя народу Его Божественного учения, Его Крестный путь и Воскресение.
При этом сохраняется схожесть празднования Рождества Христова и Его Крещения: день накануне называется Навечерием, или Сочельником, совершаются Царские часы, после которых служится Вечерня с Литургией, а Всенощное бдение начинается Великим повечерием, на котором поётся "С нами Бог".
Все дни Святок до Крещенского сочельника сплошные - то есть трапеза без поста, праздничная.
Святки - время великой духовной радости, которой принято делиться друг с другом: эти дни наполнены поздравлениями, прославлением Христа песнопениями, умножением дел милосердия.