Найти тему
Про Жизнь и Счастье

- Дом мы твой заберём, а тебя - в нашу однушку. Так будет правильно, - удивил тёщу зять. Но он не ожидал такого поворота событий

- Хочу поговорить с вами, пока Наталья не слышит, - сказал Глеб тёще. - Давно пора уже было этот разговор начать.

Зять нервничал, но был настроен решительно.

- Ты о чём это, Глеб? Что-то случилось? - озабоченно спросила Надежда Петровна.

Сегодня она приехала в гости к дочери и внукам. У близнецов Петруши и Павлика сегодня был день рождения. Мальчикам исполнилось по три годика. Бабушка привезла внукам много подарков и гостинцев, ох и любила она баловать своих ненаглядных сорванцов.

Они хорошо посидели за богато накрытым столом - дочка постаралась, наготовила всяких вкусностей. Потом поиграли с именинниками в новые игрушки. А сейчас Наталья пошла укладывать детей спать. А тёща с зятем расположились на кухне за чашкой чая.

- Что случилось? - вопросом на вопрос ответил Глеб. - Вы спрашиваете меня - что случилось! А сами не догадываетесь, мама?

Последнее слово зять произнёс с явной издёвкой и сарказмом.

- Разве вы сами не видите, что происходит? Или проще прикидываться дурочкой? - продолжал он в том же тоне.

- Глеб, прекрати так со мной разговаривать, иначе я уйду! И объясни уже наконец, чем ты расстроен? Дети здоровы, слава Богу, вы с Натальей тоже. Посидели сегодня так славно, с мальчишками поиграли. Чего тебе ещё не хватает?

- Не хватает! Вот именно не хватает, вы это очень хорошо подметили, Надежда Петровна. Очень правильно подметили! Мне воздуха не хватает. И пространства вокруг себя тоже не хватает. Я не могу больше ютиться в этой однушке. Мы все - не можем!

Он замолчал, изучая реакцию тёщи. А потом продолжил с тем же недовольством.

- Нас четверо и двое маленьких детей, которые и минуты на месте не сидят. Они же всё это небольшое пространство занимают собой. А мне иногда хочется покоя и тишины, и для этого я должен уходить из дома, а это ненормально! - еле сдерживая себя и стараясь не кричать, чтобы не услышала жена, проговорил Глеб.

- Ах, вот, в чём дело. Ну, понятно, понятно... А что ты, милый мой зятёк, хочешь от меня-то? Не кажется ли тебе, что свои жилищные проблемы ты должен решать сам? В силу одного очень простого обстоятельства - ты глава этой семьи. Тебе и карты в руки!

- Так я и решаю. И уже решил. И об этом с вами и говорю сейчас.

- Ну-ну, позволь полюбопытствовать?

- Я решил, что вот эта однокомнатная квартира, в которой мы сейчас живём вчетвером с вашей дочерью и вашими же двумя внуками, больше подходит вам, мама. Вы так не думаете? Нет?

- Да ты что! Вот так поворот! - удивилась Надежда Петровна.

- Да, так будет лучше всем. Ну, согласитесь, что это несправедливо. Вы после смерти тестя вот уже два года живёте одна в большом доме в то время, как ваша дочь со своей семьёй ютится на жалких метрах однушки, - продолжал Глеб.

- Вот, значит, как ты, Глебушка, понимаешь справедливость. А что же ты не подумал о брате Натальи, Арсении?

- А что мне о нём думать-то? - удивился зять. - Мне есть о ком переживать и беспокоиться.

- А то! Дом, в котором я живу, после моей смерти будет делиться пополам - между двумя моими детьми - Арсением и Натальей. Вот это будет справедливо, зятёк!

- Да, не думал я что вы так не любите свою дочь! - злобно прошипел Глеб.

- Это почему же я её не люблю? Ты говори, да не заговаривайся! А то, я гляжу, тебя не в ту степь понесло.

- Так Арсений ваш живёт в большой квартире, и ребёнок у него один, а не двое, как у нас. Уж они-то не теснятся в своих хоромах!

- Да, мой Арсюша молодец. Сын смог решить свою жилищную проблему, когда она у него появилась. Сам заработал на ту большую квартиру, в которой сейчас живёт его семья. Сам, ты слышишь Глеб! И ему не пришло в голову выгнать для этого из дома свою тёщу.

- Ой, да что вы преувеличиваете! Кто вас гонит-то? Вам ведь предлагают просто поменяться. Чем вам наша однушка не подходит? Нет, вам целый домище подавай. Вы что там подружек своих привечаете? Или вечеринки устраиваете шумные? Зачем вам такая площадь-то, объясните?

- Это мой дом, что захочу, то и буду там делать. И тебя не спрошу, - уже со злостью отвечала тёща.

- А, да. Про Арсения забыл сказать. Работа-то у него денежная, квартира большая. Ваш сын ни в чём не нуждается. Зачем же ему часть в вашем доме? Объясните мне на милость.

- А это не тебе решать, мой дорогой зять! Зачем? Это по закону и по справедливости, которую ты так извращённо понимаешь, - спокойно отвечала Надежда Петровна, хотя уже еле сдерживала себя. - И я знаю, да нет, я уверена, что если вы сейчас там поселитесь, то сыну моему потом достанется шиш да маленько вместо его законной доли. Вот этого я и боюсь, милый зятёк.

- А, вон вы куда уже махнули. Всё продумали, обо всем позаботились. А дочь, значит, пусть пропадает в своей однушке. И внуки сразу по боку стали! Просто переехали бы и всё. Без всякий демагогий. И всем стало б лучше.

- Глеб, я своё слово сказала. Что тебе ещё непонятно? Ты же, вроде, неглупый был до этого. Что сейчас-то случилось? Ведь всё так просто! А приходится тебе объяснять, - сдержанно произнесла Надежда Петровна.

- Ну уж объясните, будьте любезны! - Глеб распалялся всё больше.

- Объясню. А вернее, напомню тебе то, о чём ты так благополучно забыл. Мы с моим покойным мужем Семёном нашим двоим детям в равных долях в своё время помогли. И Арсению помогли купить после свадьбы однушку, и Наталье тоже - после вашей с ней свадьбы. Что ж ещё-то? Дальше уж вы сами. Уже далеко не малые дети. Взрослые, своих детей народили. Работайте, покупайте другое жильё, расширяйтесь. Кто вам мешает? А на наш с мужем дом пока не претендуйте. Пока я жива, будет так. И никак по-другому.

Надежда Петровна встала и пошла собираться домой. Ей стало и горько, и неприятно после этого разговора.

В прихожую вышла Наташа. Она удивилась, что мать так быстро собралась домой.

- Мам, ты что уже уходишь? А как же чай с тортом? Да мы и не поговорили ещё совсем, не посидели?

- Спасибо, наговорились уже, наобщались. За угощение благодарю. Всё, я ухожу. А Глеб твой, если захочет, расскажет тебе, о чём мы с ним тут очень сердечно поговорили.

Надежда Петровна ушла. А Глеб, с укором глядя на супругу, произнёс:

- Ну и упёртая у тебя мамаша, жуть просто. Ни в какую не соглашается на обмен. Старуха вредная.

- Прекрати сейчас же! Как ты можешь обижать маму? Разве мало они с отцом для нас сделали? А ты добра не помнишь. Всё тебе мало!

Глеб молчал, насупившись.

- Я тебя сразу предупредила, что из этой затеи у тебя ничего не выйдёт. Самим надо поворачиваться. Кредит брать, думать, где и как деньги заработать, а не у родителей клянчить.

Наташа расстроилась. Ну что за муж у неё? Вроде, неплохой, детей и её любит, не обижает. А вот привык к халяве. К тому, что кто-то должен ему всё дать. Сам ничего не хочет предпринять для того, чтобы жизнь своей семьи улучшить. Лучше на диване поваляется, чем подработку какую-нибудь возьмёт. Ленивый от природы он. Вот и вся беда в этом.

А ей что? Тесновато, конечно, но пусть будет пока так. Как-никак, своя квартирка, хоть и маленькая.

А Глеб хороший урок вынес из беседы с тёщей. Хочешь жить лучше - заработай на такую жизнь. Всё просто. И не надо никого напрягать.

Только сделал ли он выводы из этого урока - большой вопрос.

Мои рассказы есть ещё ЗДЕСЬ (мой второй канал на Дзен)

Жду комментарии и лайки. Спасибо!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.