Онлайн-обучение сегодня получило признание как полноценная альтернатива обычной школе. Одна из причин — недовольство качеством обучения в традиционных учебных учреждениях. Такое мнение выразил генеральный директор и соучредитель одной из крупнейших в России онлайн-школ Артем Аницоев, комментируя причины роста рынка онлайн-образования в интервью «МК в Питере».
Эксперт отметил, что причин для развития этого формата обучения несколько. Одна из них — массовое использование дистанционных методик. Кроме того, многие родители сами имеют успешный опыт онлайн-обучения.
На развитие обучения в удаленном режиме повлияла пандемия и проблема буллинга в России, считает Аницоев.
В ближайшие годы рынок школьного онлайн-образования будет расти по естественным причинам, добавил эксперт. Росстат прогнозировал, к в 2024 году количество школьников в России увеличится до 20 миллионов из-за пика рождаемости и демографического скачка, который пришелся на вторую половину прошлого десятилетия.
«Это увеличит рынок еще на 11,9 %», — отметил специалист.
Он напомнил, что раньше онлайн учились дети, которые не могли ходить в обычную школу из-за частых болезней или переезда родителей. Кроме того, некоторым не позволяли посещать школу в обычном режиме профессиональные занятия спортом.
В настоящее время школьное онлайн-обучение воспринимается как полноценная альтернатива школе. А одна из основных причин перехода — недовольство качеством обучения в традиционных школах, подытожил собеседник издания.
«МК в Питере» ранее рассказал об изменениях в сфере образования в 2024 году.
Автор: Карина Панкращенко