Найти тему
Злой таможенник

Как бизнес депутата задолжал государству налоги на 500 миллионов?

Обязанность платить налоги установлена главным законом в нашей стране - Конституцией. За полнотой поступления доходов в бюджет у нас следит налоговая служба и таможня. В случае выявления недоимки принимаются меры по принудительному взысканию денежных средств.

Взыскивать могут как и сами фискальные органы страны, так и при помощи судебных приставов. Можно арестовать имущество, банковские счета или запретить выезд из страны. При уклонении от уплаты налогов и платежей на значительные суммы предусмотрена уголовная ответственность.

Перспектива получить судимость радует далеко не многих, поскольку это может осложнить дальнейшую карьеру (это уже не говоря про реальную возможность оказаться в местах лишения свободы). Законом даже предусмотрены варианты прекращения уголовных дел при возмещении ущерба стране.

Из этого можно сделать вывод о том, что государство не преследует целей посадить человека, а желает забрать своё, т.е. причитающиеся налоги. Из этих средств платятся пенсии и пособия, финансируются бюджетники, а также содержится наша армия и другие институты власти.

Но проблема иногда складывается на почве того, что существуют крупные игроки, до которых добраться тяжело. Куда проще потратить силы и время, чтобы прижать к ногтю мелких неплательщиков. Для них арест счетов может быть фатальным (уже не говоря про изъятие в пользу государства имущества). А вот люди, обладающие властью, могут творить масштабные махинации.

Производство пива очень прибыльно в нашей стране...
Производство пива очень прибыльно в нашей стране...

В одном удалённом городе трудилась народная избранница, которая по совместительству имела бизнес по производству пива. Вроде бы ничего такого, пиво потребляется населением в больших объёмах, это способствует экономическому росту, а предприятие приносит прибыль в доход государства.

Но было одно но. Депутатиха приказывала своим сотрудникам не отражать в бухгалтерских документах и налоговой отчётности весь объём произведённого пива. Продукцию завод реализовывал через подконтрольные фирмы. В итоге были не уплачены налоги на сумму порядка 20 млн рублей. Но это не было конечной цифрой, так как в ходе следствия сумма ущерба государству подросла в 24 раза – до 487 млн рублей.

По фактам уклонения от уплаты налогов было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ. По инициативе следователя, в качестве обеспечительной меры, судом был наложен арест на имущество пивоваренной компании и обвиняемой на общую сумму свыше 87 миллионов рублей. Понятно, что это далеко не всё имущество депутата, но не до всего могут дотянуться руки следствия.

Сама подсудимая вину не признала. Но, следствие шло. Заседания постоянно переносились по различным причинам. То отпуск судьи, то болезнь подсудимой, то ещё что-нибудь. Всё шло настолько долго, что истекли сроки давности для привлечения к уголовной ответственности. В итоге уголовное дело было прекращено.

А что делать с неуплаченными 487 миллионами рублей? Суд разъяснил о том у государства имеется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Арест на имущество, наложенный в ходе предварительного расследования, сохранен до разрешения вопроса по гражданскому иску прокурора.

И это далеко не всегда доходит до возбуждения уголовных дел...
И это далеко не всегда доходит до возбуждения уголовных дел...

Это сохраняет небольшую надежду на то, что бывший депутат сможет закрыть долги перед государством. Но не всё так просто. Процедура взыскания может затянуться. Арестованное имущество теоретически может покрыть часть долгов. Но оно будет продано (если будет вообще продано), скорее всего по более низким ценам.

Допустим, с учётом имущества и её добровольных отчислений, можно покрыть, в лучшем случае, пятую часть задолженности. Но будет неудивительно, если мы потом сможем обнаружить нового банкрота, или вовсе задолженность признают безнадёжной к взысканию по другим причинам.

Нужно ли говорить, что люди такого уровня прячут свои деньги у аффилированных лиц или вообще за рубежом? В итоге мы имеем ситуацию, при которой государство не досчиталось очень больших денег, которые ему нужны для обеспечения социальных обязательств перед населением.

Пугает другое. Этот депутат не единственный в своём роде. Административные ресурсы помогают им обворовывать страну на колоссальные суммы денег. И всё это происходит практически безнаказанно. Человек не имеет судимости, скорее всего и большую часть долга спишут. Грубо говоря, отделалась лёгким испугом. Так быть точно не должно, но почему-то происходит...

При этом, малый бизнес при небольших недоимках душится крепко, арестовывают товары, закрывают предприятие, директоров иногда даже сажают в СИЗО, чем лишают возможности по добровольному закрытию долгов перед страной. Это уже не говоря про то, как судебные приставы забирают чуть ли не последнее у обычных должников перед банками.

Понятно, что де-факто закон у нас не един для всех. Но к этому нужно стремиться. Нужны принципиально новые инструменты для уголовного преследования и взысканию налогов у тех, кто попался на воровстве громадных сумм денег. Но с учётом спрятанных на офшорах счетов придумать более эффективные меры достаточно сложно...

© Злой таможенник