Насколько же страшно в один прекрасный момент обнаружить свою детскую фотографию на пакете с молоком и подписью "разыскивается". Прочитав аннотацию к этой самой истории, мне показалось, что книга точно может меня заинтересовать. Учитывая мои прошлые отзывы на книги, это явно в моей вкусе.
На обороте книги даже была показана та самая фотография, о которой будет идти речь большую часть книги.
Но мы начнем по порядку.
Обложка, сделана очень мрачно, завлекающе, будто тень изображенная под слоем пакета молока, ищет себя, она заперта в той самой обёртке. Так скажем, подобрали в самую точку. Еще добавляет горячительной смеси превью с намеком: "Когда самые близкие всю жизнь скрывали от тебя правду". Опять же, читаешь и думаешь, близкие? Для меня это звучит несколько двояко.
Сюжетная линия достаточно просто выстроена, юная Дженни учится в школе, общается с друзьями и у неё очень любящая семья, добрые и заботливые родители. Тот самый случай, когда ребенок ни в чем не нуждается и у нас не было бы этой книги не будь что-то совсем не так.
Дженни сидит с друзьями и все они пьют пакетированное молоко, а Дженни наблюдается с клюквенным соком. Объясняя это тем, что родители и врачи запретили ей пить молоко и мороженное (на самом деле это очень умно со стороны родителей, чтобы ребенок не прикасался к пакетам с тем, на чем напечатано её фото). Она как юная девушка в своих мыслях рассуждает о том, что ей бы очень хотелось выпить молоко, особенно с бутербродами с арахисовым маслом. И она решается нарушить запрет, выпив один пакет.
"Все вывернули пакеты с молоком так, чтобы видеть напечатанную на них фотографию очередного похищенного ребенка - их печатал местный молокозавод. И каждые несколько недель появлялось новое изображение."
Итак, Дженни видит фото милой девочки не более трех лет и оно ей кажется знакомым. Одежда на ребенке будто отдается ей внутри теплыми воспоминаниями. Путем собственных размышлений, девушка понимает, что на данной фотографии изображена она сама в раннем детстве.
В её юной голове разрывается бомба, а затем мысли наполняются массой вопросов. Почему это я? Почему я в розыске? Как я могла пропасть, если я живу дома с родителями? Меня выкрали? Тогда почему я выросла в любви.
Её можно понять, это очень тяжело воспринять, особенно будучи подростком. Она не помнит ничего плохого о своем детстве и о том, что ее когда то украли. В её голове лишь отблески, отрывки, этой одежды с фото и улыбки маленькой девочки. Сначала она списывает это на свою фантазию, о образы не оставляют её. И далее начинается её путь к поиску ответов. В книге происходят разные моменты, там она спокойно выслушивает ложь от родителей, непонимание со стороны друзей, боится быть неправой, по настоящему, мне показалось она боится быть собой. Что мне не нравится во всем этом - уж очень много мыслей, метаний. Сейчас она верит, через час нет, и так по кругу. Мне, Дженни показалась немного простодушной и слегка истеричной. НО хочется отметить, это реакция подростка и хотя я сама лет пять назад была подростком, её мыслительный поток мне не откликнулся.
Вся последующая книга строится, в большей свой части, на эмоциях. Я бы даже не побоялась и назвала её рассуждения "эмоциональными качелями" для читателя. Время от времени во время прочтения мне так и хотелось цокнуть или закатить глаза. Когда я купила её, к сожалению, не заметила цифры "один" сбоку на переплете - это серия книг, а не только одна целая история.
Вообще в целом сюжет и задумка очень неплохие, несмотря на то, что книга мне не понравилась и её продолжение я приобретать не планирую. Потому что по всему миру пропадают дети и пропадали во все времена, это очень страшно и не раз уже эта тема была затронута на этом канале.
С 80-х годов в Америке (именно эта страна фигурирует в книге), дети исчезали постоянно и они настолько старались принять меры, что даже эти фото на пакетах с молоком - абсолютно правдивая история (только не понимаю, почему в книге они напечатаны изнутри коробки, а не снаружи - как на фото ниже)
К счастью, власти стран прикладывают очень много усилий к дела о пропаже и похищении детей и как у нас существует "Лиза Алерт", в штатах есть "AMBER Alert" и существует оно с 1996 года.
Мое отношение к книге остается скорее нейтральным, нежели положительным или отрицательным. Во многом, скорее всего, сыграла роль стилистика автора в написании книги. Но я бы не отнесла книгу к сложному/серьезному чтению, скорее книжка для вечера. А также её можно было бы посоветовать почитать подросткам лет 12-14, чтобы вовлечь в чтение, все-таки там описывается подобный возраст.