Найти тему
Фонтан красноречия

Как пополнить словарный запас, чтобы было нескучно и интересно?

Сначала своими секретами поделятся коучи. Сама я очень негативно отношусь к этому слову - коуч, но что-то не знаю другого подходящего в нашем языке.

Коуч — это личный консультант, который помогает клиенту ставить цели и добиваться их, находить баланс между сферами жизни, определять приоритеты для развития, зоны роста, продвигаться в карьере и разбираться с подобными запросами.

В данном случае в роли коуча у нас будет Ирина Свирина. Не знаю, слышали ли вы об Академии речи (это канал по сценической речи, актерскому и ораторскому искусству от профессионального театрального педагога), но я частенько смотрю ее ролики на ютубе. Вот и сейчас попался совсем коротенький, тем не менее к совету Ирины стоит прислушаться.

А он простой - пересказ. Прям как в школе. Берете текст и пересказываете своими словами.

как увеличить словарный запас

Не спешите отказываться от такого способа. Посмотрите лучше еще один ролик, на этот раз Ивана Гладыря.

Он провел эксперимент - в течение 21 дня пересказывал текст и в этом видео делится своими успехами. У него была цель - проверить гипотезу о сверх эффективности пересказывания для развития речевых навыков. В итоге доказал, что умение говорить красиво, излагать и доносить свои мысли - тренируемая величина.

Мне очень понравился один комментарий под этим видео, где автор под ником @user-vz3dl2jt9b поделился своим опытом:

Жил на квартире у школьного препода, репетитора по химии, все, кто у нее занимались - поступали, куда хотели. Она не только химии учила, но и делала акцент на умение говорить - читаешь несколько раз текст, сначала пересказ с подглядыванием, потом снова читка, пересказ без подглядывания, затем ставишь или усаживаешь перед собой мягкую игрушку, пересказываешь ей, потом перед зеркалом, глядя в свое отражение, типа перед экзаменатором, а потом например ей, или маме, в общем, какому-то другому человеку пересказываешь. Я правда немного занимался, но эффект был превосходный. У меня была проблема- не оч внятно говорил, глотал окончания. Оч благодарен ей, и полностью согласен с автором этого видео, респект ему, что поделился этим. Метод простой , но в этом его гениальность, как в общеизвестной поговорке.

Я тоже решила последовать их совету. Только хочу сразу несколько зайцев убить. Во-первых, мне нужно, чтобы это был не просто пересказ какого-то текста для тренировки речи и памяти, а чтобы и польза была. Поэтому буду пересказывать сказки. Все же я бабушка, летом внучку привезут, вот и буду ей сказки рассказывать.

Во-вторых, хочу в текст вносить дополнения в виде синонимов, эпитетов, пословиц, фразеологизмов и так далее. А как еще иначе обогатишь свою речь, если будешь только тупо пересказывать написанное, а не дополнять его и фантазировать?

Вот пример - начало сказки про козу-дерезу: "Жили были дед да баба да внученька Маша".

Скучновато, правда? Но ведь ее можно и по-другому начать. Допустим, так: давным-давно, в стародавние времена, в одной пластилиновой стране.

Хотя стоп, причем тут пластилиновая страна? Это же другая сказка.

Давай снова. Только сначала посмотрим синонимы к словам дед и баба.

Синонимы: деда, дедка, дедок, дедулька, дедушка, предок, старец, старик, старикан, старикашка, старина, старичина, старичишка, старичок, старичонка, старослужащий, хрыч..
Синонимы: старушенция, бабушка, бабуленька, бабулечка, бабуля, бабуся, старушка, бабулька, хрычовка, бабусенька, карга, старушонка, старуха. старуха, старушка, бабушка...

Кроме этого дед может быть мудрым, шустрым, молодым, харизматичным, веселым, настойчивым, умным, грустным, ласковым, пьяным, щедрым, бойким, больным, хромым, слепым, нудным....

Баба может быть глупой, дурной, хитрой, базарной, истеричной, сварливой, простой, трусливой, злобной и так далее, вариантов бессчетное множество.

Внучка тоже может быть пай-девочкой, а может и оторви-голова.

Осталось только, пересказывая сюжет, подставлять новые эпитеты, синонимы, разбавлять пословицами-поговорками, тогда сказка заиграет совершенно другими красками, а мы здорово обогатим свой словарный запас.

Оригинал:

Жили были дед да баба да внученька Маша. Не было у них ни коровки, ни свинки, никакой скотинки - одна коза. Коза, черные глаза, кривая нога, острые рога. Дед эту козу очень любил. Вот раз дед послал бабку козу пасти. Она пасла, пасла и домой погнала. А дед сел у ворот да и спрашивает:
- Коза моя, коза, чёрные глаза, кривая нога, острые рога, что ты ела, что пила?

Мой вариант:

Жили-были дед-девяносто лет, старый хрыч, хромой, слепой и нудный, да бабка, худая, немощная, в чем только душа держалась. И была у них внученька - очаровательная девочка лет шести. Звали ее Машенька, Манечка-Машуня.

Не было у стариков ни коровушки, пусть даже тощей, дохлой и бодливой, ни вислобрюхой свинки, одна только коза-дереза. Рога у козы были острые, одна нога кривая, сама какая-то косорылая и толстобрюхая.

Послал дедок свою бабку безропотную козу пасти, а сам, хрыч старый, уселся у ворот и ждет, когда глупая баба назад козу приведет...

Ну и все в том же духе. Тут главное почаще на сайты sinonim.org или kartaslov.ru заглядывать и подбирать подходящие слова для замены.

-2

Попробуйте, интересное занятие :-)