Дело Евгения Шурманова
Директора Института спорта Уральского федерального университета (УрФУ) Евгения Шурманова обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В июне 2022 года в Институте физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ прошли обыски. Следователи свердловской полиции задержали Евгения Шурманова на рабочем месте. Суд его арестовал. Сотрудники Федеральной Службы Безопасности нашли у Шурманова коллекцию брендовых часов, дорогих запонок и других украшений на общую сумму более 10 млн рублей.
В деле два эпизода. Первый связан с махинациями при проведении VII Всероссийской летней Универсиады в Екатеринбурге в 2020 году. По версии обвинения, Шурманов, отвечавший за организацию соревнований, вступил в сговор с заместителем директора компании «Комплексные технологии связи» Алексеем Кувариным.
Последний договорился с гостиницами Екатеринбурга о проживании и питании судей и участников Универсиады за 1700 рублей на человека в сутки. Шурманов же отчитался перед Центром подготовки спортивного резерва поддельными документами, исходя из которых на каждого спортсмена и арбитра в среднем потратили три тысячи рублей в день. Заговорщики поделили 13 млн рублей — разницу в полученных и потраченных деньгах.
Второй эпизод связан с событиями января-февраля 2021 года. Евгений Шурманов возглавляет Федерацию регби Свердловской области. Организация получила из «Фонда поддержки спорта высших достижений» 2,4 млн рублей. Как именно их похитил Шурманов, в обвинительном заключении не объяснили.
Подсудимый заявил о своем полном несогласии с предъявленным обвинением и попросил защиты у Владимира Путина.
Дело Малика Гайсина
В 90-е Малик Гайсин был одним из крупнейших бизнесменов Среднего Урала. В 1995 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области, избирался в Госдуму. В 2000-е оставил политику и стал непубличным человеком. Летом 2017-го Гайсин воспользовался правом на забвение и удалил часть информации о себе из выдач «Яндекса», Google и Bing.
Фабула уголовного дела посвящена периоду с 2016 по 2018 годы. Гайсин, занимая пост гендиректора завода «Исеть» (производит электрические соединители, используемые в том числе и в оборонной промышленности), выдавал невозвратные займы подконтрольным компаниям, чем и нанес ущерб «Ростеху», считает следствие.
В марте 2023 года Ленинский суд Екатеринбурга отправил Гайсина под домашний арест. Бизнесмен заявлял о своей невиновности.
«Я сидел, работал, никого не трогал, тихо-мирно, никуда не лез. И кому-то понравился мой завод, мои деньги, полтора миллиарда этих денег накопилось, вот они на них открыли рот, и все это началось», — утверждал Гайсин.
Отвечая на вопрос 66.RU, бизнесмен назвал заказчиком своего уголовного преследования заместителя министра промышленности и торговли Василия Шпака.
Дело Михаила Клока
Михаил Клок — фигурант дела об убийстве бизнесмена Алексея Зубакина. Дмитрий Дейч был заказчиком, Михаил Клок — посредником, а Насими Мамедов — исполнителем убийства, считает следствие.
В отличие от предполагаемых подельников, Мамедов с момента задержания отрицал свою причастность к убийству Зубакина. Он работал у Клока водителем. Но, как пояснил корреспонденту 66.RU сам Насими, в 2001 году уволился и никаких контактов с другими фигурантами этого уголовного дела не имел. По словам близких, он вел законопослушный образ жизни: запатентовал собственную методику утилизации мусора, построил предприятие по переработке бытовых отходов.
Главная новость по теме
Заказчик убийства 22 года притворялся скорбящим другом. Родные погибшего рассказали, как это было
Убийство произошло 21 декабря 2000 года возле дома № 2 по улице Высоцкого. Утром Зубакин подъехал на своем Mercedes к дому, чтобы забрать компаньона Дмитрия Дейча. Убийца подошел к стоящему возле подъезда Зубакину и в упор разрядил обойму пистолета. Большинство пуль попало в цель. Раненого друга нашел вышедший из дома Дейч.
Через два дня бизнесмен скончался от полученных ранений в больнице № 27. Тогда по горячим следам никого задержать не удалось, а Дейч проходил по делу в качестве свидетеля.
После задержания в 2022 году Клок и Дейч дали признательные показания не только в убийстве Зубакина, но и в передаче взяток в 2014 году свердловским высокопоставленным руководителям Министерства Внутренних Дел и Следственного Комитета России (СК). Эпизод со взяткой выделили в отдельное производство, расследование которого взял под контроль глава СК Александр Бастрыкин.
Дело опекунши Далера Бобиева
В июне 2023 гола Вероника Наумова сообщила в полицию, что ее приемный сын Далер Бобиев пропал. Изначально она рассказала, что он ушел из квартиры рано утром, когда все еще спали. По ее словам, у мальчика было подозрение на шизофрению, но официального диагноза у него не было.
Через три дня поисков стало известно, что тело мальчика лежит в арендованном гараже рядом с домом. По данным следствия, Наумова скрывала смерть Далера полгода, и все это время получала пособие уже за мертвого малыша.
Наумовой вменяют истязание несовершеннолетнего с особой жестокостью (пункты «г», «д» части 2 статьи 117 УК РФ), обвиняют в убийстве несовершеннолетнего с особой жестокостью (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ) и мошенничестве при получении выплат за уже погибшего ребенка (часть 1 статьи 159.2 УК РФ).
Дело об изнасиловании в спецшколе № 124
В апреле 2023 года один из ее учеников — Сергей (имя изменено) — сбежал и рассказал матери о том, что в стенах учреждения воспитанников наказывают изнасилованиями. Мама с сыном обратились в Следственный комитет. Силовики начали проверку и подтвердили слова Сергея.
Пострадавший подросток рассказал 66.RU, что случаи насилия происходили по результатам «товарищеского суда», которым руководил воспитатель (его данные есть в распоряжении редакции, между собой подростки называют педагога Пушером). Воспитанники принимали решение о наказании голосованием. Жестоко карали, например, за побег. Наказывали за проступок сами учащиеся.
Обвиняемые по делу — трое 16-летних воспитанников спецшколы. Двоих из них обвиняют в пяти эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении одного подростка и одном эпизоде — в отношении двух воспитанников. Третьему подсудимому обвинение вменило четыре эпизода. Всего в деле двое потерпевших.
В декабре 2023 года стало известно о бегстве двух воспитанников спецшколы № 124 (один — обвиняемый, второй — свидетель по делу). В этом же месяце в Чкаловский районный суд отправили уголовное дело, которое завели на бывшего директора спецшколы № 124 Наталью Поддубную. Ее обвиняют в халатности (ст. 293 УК РФ).