Никто не предполагал, чем обернется прогулка к одной из красот Адыгеи - замечательному месту - Сахрайским водопадам. Как казалось, все было продумано. Доезжаем до поселка Усть-Сахрай. Оставляем машины. Неспешно идем к водопадам (7 км в одну сторону). По дороге любуемся красивой природой, останавливаемся на перекусы и отдыхаем у водопадов.
Кто бы знал, что с определенного момента запрятанный от толп туристов уголок природы одарит нас весьма болезненным "подарком".
Путь от поселка к первому водопаду представлял собой разбитую проселочную дорогу, которая вывела нас к руслу реки Сахрай. Пока шли, иногда, окутывая нас пылью, мимо проносились джипы с шумными веселыми компаниями, которые, приветствуя, махали нам руками. Услышав шум воды и высмотрев тропинку, мы спустились с дороги к первому водопаду - "Три брата" (другое название - "Тройной").
Три бушующих слива. Сразу понятно, почему его так называют
К нашему удивлению возле водопада был "припаркован" местный тип внедорожников - "Уазик". Уже осмотревшая водопад группа туристов уселась на него и, подпрыгивая и трясясь, "уазик" понесся сначала прямо по каменистому руслу, а затем выехал на дорогу и умчался наверх.
Но мы же туристы! Зачем идти по жаркой пыльной дороге, если можно прогуляться вдоль живописного русла реки? Мы и пошли...
Знать бы, во что выльется такое решение...
Сначала все шло гладко. То пробираясь по краю берега, то прыгая по камушкам, шаг за шагом мы углублялись в живописное тенистое ущелье.
Перед нами открывался уединенный затерянный мир
Затем то по одному берегу, то по другому стали появляться непроходимые участки
Пришлось, разувшись, несколько раз переходить реку вброд и даже наводить переправу, перекинув через поток бревно. Все это только взбодрило нас и прибавило настроения - вот они, приключения!
В конце концов, мы уперлись в узкий обрывистый проход, идти по которому стало рискованным.
Посовещавшись, мы пошли обратно. Решили сократить путь, поднявшись вверх по склону, где шла дорога. Место, где можно подняться скоро появилось, но на склон мы лезли недолго.
Одна из участниц, не заметив, задела висевшее на дереве осиное гнездо.
Осы мгновенно атаковали, и беспощадно жаля, погнали нас вниз к реке. Когда, наконец, осы отстали, оказалось, что почти всем досталось 3-5 укусов. У самого невезучего - 13! Благо в походной аптечке были мазь против укусов и антигистаминное средство.
Что было дальше? Придя в чувство, мы вернулись к точке, где сошли с дороги и пошли уже по ней вверх по руслу. Общим решением стало все таки добраться до следующего водопада - "Лазурная чаша".
Там мы искупались, успокоились (благо место - падающий через узкую расщелину поток - этому способствует), восстановили силы и двинулись в обратный путь. Обсудив, случившееся, решили, что ещё легко отделались.
Как думаете, что стало причиной попадания в столь опасную ситуацию? Случайность? Отклонение от общепринятого маршрута? Невнимательность? Самонадеянность?
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Мы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме.