На Книжном салоне 2023 г. стойка издательства "Синдбад" была одной из самых привлекательных. Во-первых, книги с яркими обложками буквально манили читателя, во-вторых, продавцы очень увлекательно рассказывали о них - захотелось сходу купить буквально десяток. Но зацепило меня не это: рядом стояли три книги "Обычные люди", "Нормальные люди" и "Тревожные люди". Все разных авторов. Мне захотелось понять, где же граница между "нормальным" и "тревожным" человеком, и кто такой "обычный" человек. В общем, все три оказались у меня на полке, и сегодня я расскажу чуть-чуть о каждой из них.
Диана Эванс "Обычные люди"
В центре сюжета две супружеские пары: у одной трое детей и отношения между супругами становятся все более и более прохладными особенно после смерти отца у одного из них; у другой - только-только родился второй ребенок, переехали в новый дом, но былая страсть постепенно затмевается проблемами. По ходу повествования пары пересекаются (они оказываются знакомыми), мы следим за психологическим изменением героев и их историями.
Завязка вполне логична - автор касается сложности взаимоотношений в паре, которая уже много лет вместе, и влияния детей на семью. По ходу сюжета вплетены различные проблемы, с которыми может столкнуться любая пара в подобной ситуации: ссоры, уход в себя, измена, беседы, разрыв, воссоединение. Это роман со вторым дном - конкретный сюжет очень стандартен, а значит может быть применим читателем и к своей ситуации.
Мне лично роман показался скучноватым, я ожидала какого-то более динамичного сюжета и конкретного конца, а на деле многие вопросы повисли в воздухе... С другой стороны это естественно, ведь описаны были "обычные люди", которые совершают ошибки и, приняв решение, не всегда уверены, что оно правильное, они продолжают жить свою жизнь, анализируя свои поступки лишь спустя какое-то время, но не всегда находят в себе силы кардинально все изменить.
Салли Руни "Нормальные люди"
Начинается роман, когда герои учатся в колледже, к концу книги им лет по 25. Это классическая история подростков, которые встречаются, потом расстаются, потом снова вместе и снова расходятся, причем иногда непонятно почему. Так продолжается на протяжении всей книги. Меняется их окружение, взгляды на жизнь, место жизни и учебы, а они остаются в центре внимания, притягиваемые друг к другу, как магниты.
Помимо романтической линии в романе поднимаются важные особенности межличностных отношений: когда важно говорить нет, как преодолеть страх общественного мнения, из-за которого человек начинает лгать и скрывать свои чувства, нанося глубокие обиды своим близким людям. Рассматриваются варианты разговоров: от душевного общения, до невозможности сказать близкому самое важное... и переход в область разговора-провокации вместо открытой беседы, подчинение другому человеку из страха или любви.
Для меня этот роман был полной неожиданностью - подростковые взаимоотношения не совсем мой жанр. Но в то же время мне было интересно познакомиться с подачей автора. По ходу чтения я понимала, что это не моя книга, но она меня не отпускала. В первую очередь ошарашило издание без привычного оформления прямой речи - все диалоги ничем не отличаются от обычных абзацев текста ("Где черточки?" - хотелось кричать буквально от каждой фразы). Потихоньку к этому привыкаешь, но сначала такой прием выглядит дико. Во-вторых, зацепила театральность повествования: каждая новая глава происходит спустя какое-то время. И описание ситуации буквально сбивает с ног, нужно страниц 10, чтобы понять что же произошло с героями за те пару месяцев, что мы пропустили.
Скорее всего, эта тема более популярна в Европе, все-таки система колледжей нам мало знакома, и с многими проблемами наши школьники/студенты просто не сталкиваются. Но межличностные проблемы везде одинаковы, так что вполне можно познакомиться с этой книгой.
Фредрик Бакман "Тревожные люди"
Это было первое произведение Ф. Бакмана, которое я читала. По сюжету мы будем следить за общением между грабителем, заложниками и полицией, но не все так однозначно. По ходу рассказа нас погружают в жизнь каждого из героев и к концу ты просто не знаешь уже чью сторону принять, кто тебе симпатичен, а кто нет.
Произведение пропитано ироничностью, грустными и смешными моментами, сложными психологическими переживаниями. Я читала и не могла оторваться, хотелось выписать себе цитаты буквально через страницу. А еще хотелось подарить ее всем знакомым для приятного чтения. Вот уж где описаны "обычные тревожные люди", ведь всем нам свойственно переживать о многом сразу.
Отдельно хочу отметить издание, где специальным шрифтом выделены первые слова каждой главы, что добавляет дополнительную иронию в текст. Если предыдущая книга больше похожа на театральную постановку, то эта - в чистом виде фильм. Главы переходят одна в другую через монтажные склейки, сюжеты перескакивают из прошлого в будущее в разные временные отрезки. Нам показывают ситуацию под разным углом, переключаясь так резко, как камеры во время прямого эфира. Подобный прием делает чтение динамичным и насыщенным, обостряя напряженность сюжета.
Не могу сказать, что все три книги мои. Скорее всего в домашней библиотеке задержатся лишь "Тревожные люди", а остальные скоро отправятся к новым владельцам, но это был приятный опыт сравнения. Издательство выбрало интересные истории, опубликовав каждую в своей манере. Бывает, книги одного издательства однотипные - одинаковый шрифт, бумага, отступы, обложка, формат. Здесь видна шикарная работа дизайнеров, причем все уместно, а не игра с дизайном ради дизайна. Однозначно, буду еще покупать книги "Синдбада", для меня теперь это название - знак качества.
© Светлана Мунжукова
#читать-не-перечитать #роман