Очевидно, что от моды никуда не уйдешь. И вот литература "жанра янг эдалт" стала у нас чрезвычайно популярной. Но, как это часто бывает, начав переводить и обозревать книги "жанра", и издатели, и читатели и обозреватели путаются в том, а что же это такое это самое янг эдалт.
А между тем, как водится, ничего загадочного и неясного в этом термине нет. Как психолог, проработавший более 30 лет в Англии, я могу дать необходимое пояснение. Тем более, что есть повод. В прошлом году вышло третье юбилейное издание книги Джеффри Арнетта "Emerging Adulthood: the Winding Road from the Late Teens Through the Twenties". Впервые она была опубликована 20 лет назад.
Именно в этой работе профессор Арнетт сформулировал ключевые идеи, касающиеся выделенного им возраста. Его идеи быстро проникли в общество, в том числе и в издательскую среду. Вскоре книги, предназначенные для читателей этого возраста, стали отделять от книг для подростков, а также от книг для уже сформировавшихся взрослых. Вот оглавление книги:
Так что же такое янг эдалт?
Это этап жизни, охватывающий примерно возраст от 18 до 26 лет, который представляет собой переходный период на жизненном пути, когда традиционно ожидается, что молодые люди станут финансово независимыми, установят романтические отношения и станут родителями, а также возьмут на себя ответственную роль продуктивных и заинтересованных членов общества. С точки зрения развития, молодая взрослая жизнь (это и есть янг эдалт) характеризуется периодом нормального и предсказуемого биологического и психологического созревания, но конкретные социальные роли и задачи, ожидаемые от каждой группы молодых людей, определяются характеристиками конкретного общества в определенное время. В мире молодая взрослая жизнь характеризуется большой неоднородностью переходного опыта со значительной вариативностью во времени, последовательности и содержании социальных ролей и задач.
Это общее определение и временные рамки.
Было бы неплохо перевести книгу Арнетта на русский язык, чтобы умерить хотя бы разброд в понимании термина.
В аннотации к новому изданию говорится:
За последние десятилетия жизнь людей в возрасте от 18 до практически почти тридцати лет изменилась настолько кардинально, что наступил новый этап жизни. В своей провокационной работе Джеффри Дженсен Арнетт выделил период взрослой жизни, отличающийся как от предшествующего ему подросткового возраста, так и от взрослости, наступающей за ним. Новая парадигма Арнетта привлекла огромное внимание ученых во всем мире благодаря его книге «Новая взрослая жизнь», положившей начало этой области.
К 20-летию публикации его новаторской работы третье издание книги «Новая взрослая жизнь» полностью обновляет и расширяет выводы Арнетта, а также добавляет новую главу о культурных и международных различиях. Объединяя истории из жизни разных молодых людей с десятилетиями исследований, Арнетт охватывает широкий спектр тем, включая любовь и секс, отношения с родителями, опыт учебы в колледже и на работе, а также взгляды на то, что значит быть взрослым.
Очень полезный первоисточник.