Найти тему
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

История Котласа. Рассказ школьника о родном городе

Район в юго-восточной части Архангельской области, где сейчас расположен наш город Котлас, был известен ещё в 14 веке. В те далёкие времена здесь находилось поселение зырян (племена русских инородцев на северо-востоке России) - Пырас.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Перебирала бумаги и нашла школьный доклад о Котласе. За какой год и класс тетрадка - даже и не скажу, так как обложка не сохранилась.

Само название Котлас, скорее всего, появилось с переселенцами тех времён их Вологодской губернии, о чём могут свидетельствовать сегодняшние названия мест Вологодской области: река Котлас, Котлянка, деревни Котлакса, Котельное (Никольский район), посёлок Котельное (Тотемский район).

Все эти географические объекты могли получить свои названия от фамилии Котлас, люди, носившие эту фамилию, являлись важными персонами из русского Новгородского купечества в 17-18 веках, имевшие большие царские привилегии. Также эта фамилия давалась священнослужителем. В этих случаях фамилия могла быть образована от церковного праздника или имени святого.

Именно в наших краях Святой Стефан Пермский крестил языческие племена. В настоящее время в Котласе есть действующий Стефановский храм, в память о Святом.

Фото книги "Котлас. Очерки истории".
Фото книги "Котлас. Очерки истории".

А знаете ли вы, что когда-то давным-давно на нашей земле жили динозавры? И недалеко от нашего города археолог Владимир Амалицкий в 1898 году на берегу реки Северная Двина нашёл кости неизвестных науке звероящеров и назвал их "котлассия", "двинозаврия" и "двиния". Амалицкий, благодаря потрясающим котласским находкам, сделал открытия, которые известны в мировом масштабе.

Во второй половине 19 века началось развитие парового судоходства, в Котласе появилась речная пристань. В 1899 году в Котласе была построена железная дорога Вятка - Котлас. Котлас превращается в торгово-перевалочный пункт. Через Котлас проходят такие грузы, как зерно, ивовая кора, мука, рыба, лес, бакалейные товары, дрова, тёс, строительные материалы. В результате село Котлас значительно выросло.

3 июня 1917 года Временное правительство приняло постановление о преобразовании посёлка при станции Котлас в город. Эту дату и приняли впоследствии за день рождения города.

Фото книги "Котлас. Очерки истории".
Фото книги "Котлас. Очерки истории".

В сталинские времена Котлас был пересыльным пунктом, местом ссылки - частью "Архипелага ГУЛАГ". Строки об этом есть в романе Александра Солженицина. Тысячи заключённых строили железную дорогу и мост через Северную Двину, многие из них погибли. Это печальные страницы истории, о которых следует помнить. Прочесть об этом можно в правдивой книге воспоминаний местного писателя и философа Михаила Пузырёва "И покатился колобок".

В те трудные времена в наших краях работал врач, который лечил людей от сыпного тифа, оперировал, и позднее был причислен к лику Святых за свою самоотверженную деятельность. Котласу повезло: в его истории есть страницы, освященные пребыванием хирурга Валентина Войно-Ясенецкого (Святителя Луки). Его именем теперь названа городская больница.

Фото книги "Котлас. Очерки истории".
Фото книги "Котлас. Очерки истории".

Знаете ли вы, что в Котласском районе в деревне Медведки родился Николай Герасимович Кузнецов, выдающийся адмирал, благодаря которому советский флот не был разгромлен в первый день Великой Отечественной войны, а десант захватчиков не ступил на русскую землю? Рискуя карьерой, поправ приказы Сталина, Николай Герасимович 21 июня 1941 года в 23 часа 50 минут объявил боевую готовность № 1. Кстати, инструкция по оперативной готовности с целью предотвращения внезапного нападения также была разработана Кузнецовым, и по сей день не придумано ничего более совершенного. Приходит осознание, что подвиг адмирала заключался не в нарушении приказов Сталина, не в разработке инструкций, а в том, что Николай Герасимович посвятил всю свою жизнь флоту. Его именем названа одна из городских улиц.

В послевоенные годы в Котласе началось активное строительство жилых домов, магазинов, школ, детских учреждений, центральные улицы начали застраиваться трёхэтажными домами.

-6

Желаю вам всего доброго!

Монетизация на моём канале не подключена.

Поощрить автора можно на карту ЮМоney 41001690371137.

В продаже рисунок "Тетерева". Если интересно, то пишите мне на эл. почту - она есть в профиле.
В продаже рисунок "Тетерева". Если интересно, то пишите мне на эл. почту - она есть в профиле.